「Lemino」で「2024JリーグYBCルヴァンカップ」全試合を無料配信!一部試合はライブ配信も!「2024明治安田J3リーグ」八戸・岩手・福島の全試合、J2昇格プレーオフも無料ライブ・見逃し配信

株式会社NTTドコモ (以下、ドコモ)は、Jリーグと2025年までの放映権契約を締結し、ドコモの映像配信サービス「Lemino®」において、2024年3月6日(水)に開幕する「2024JリーグYBCルヴァンカップ」全試合を各試合終了後、順次無料配信し、1stラウンド1回戦の2試合、「愛媛FC vs V・ファーレン長崎」、「松本山雅FC vs レノファ山口FC」は無料ライブ配信することを決定いたしました。2017年大会以降のルヴァンカップの準々決勝以降全試合もLeminoプレミアムにて配信いたします。
 また、「Lemino」では、2024年2月24日(土)に開幕する「2024明治安田J3リーグ」のヴァンラーレ八戸・いわてグルージャ盛岡・福島ユナイテッドFCの全試合、および2024シーズンから行われるJ2昇格プレーオフ3試合を無料ライブ&見逃し配信することも決定いたしました。

「2024JリーグYBCルヴァンカップ」は、3つのラウンドで構成される大会です。1stラウンドでは、J1の18チーム、J2の19チーム、J3の20チームの計57チームが10グループに分かれ、1試合制のトーナメントを行います。プレーオフラウンドでは、1stラウンドを勝ち上がった10チームがホーム&アウェイ方式で各1チームと対戦し、勝者5チームが決定します。プライムラウンドでは、プレーオフラウンドを勝ち上がった5チームにAFCチャンピオンズリーグ2023/24ノックアウトステージ※1に出場する川崎フロンターレ、横浜F・マリノス、ヴァンフォーレ甲府の3チームを加えた計8チームがホーム&アウェイ方式のトーナメントを行い、中立地での 1 試合制の決勝を経て王者が決定します。

「Lemino」では、全70試合の各試合終了後、順次無料配信を行い、その中から1stラウンド1回戦の2試合、2024年3月6日(水)「愛媛FC vs V・ファーレン長崎」、2024年3月13日(水)「松本山雅FC vs レノファ山口FC」は無料ライブ配信いたします。ルヴァンカップの無料配信は、今回の「Lemino」での配信が初となります。

また、月額990円(税込)の「Leminoプレミアム」では、2017年大会以降のルヴァンカップの準々決勝以降の過去試合も順次配信いたしますので、過去大会も合わせてお楽しみいただけます。

さらに、「Lemino」では、20チームによるホーム&アウェイ方式の総当たり戦「2024明治安田J3リーグ」のうち、ヴァンラーレ八戸・いわてグルージャ盛岡・福島ユナイテッドFCの全試合、および2024シーズンから行われる2024J2昇格プレーオフ3試合を無料ライブ&見逃し配信いたします。

【配信概要】

<ルヴァンカップ>

■2024JリーグYBCルヴァンカップ

提供形態

・全70試合:試合終了後、順次無料配信予定※2

※各試合日から1か月後以降はLeminoプレミアム 月額990円(税込)※3での配信となります。

・1stラウンド1回戦2024年3月6日(水)「愛媛vs長崎」、2024年3月13日(水)「松本vs山口」:無料ライブ配信※2

■2017~2023JリーグYBCルヴァンカップ 準々決勝以降

提供形態:Leminoプレミアム 月額990円(税込)※3

※初めてご契約いただくお客さまは初回初月無料※4でご利用いただけます。

<2024明治安田J3リーグ 八戸・岩手・福島のホーム&アウェイ全試合>

<2024J2昇格プレーオフ3試合>

提供形態:無料ライブ&見逃し配信※2

※見逃し配信は、各試合日から1か月後以降はLeminoプレミアム 月額990円(税込)※3での配信となります。

ドコモは、Jリーグが掲げる「60クラブがそれぞれの地域で輝く」という成長戦略の実現に向けて、Jリーグとドコモのトップパートナー契約に基づき、クラブを中心として地域経済を活性化させる取り組みを行っております。2023年11月30日(木)に株式会社ヴァンラーレ八戸、株式会社いわてアスリートクラブと、2023年12月26日(火)に株式会社AC福島ユナイテッドと、クラブを中心とした地域経済活性化に関する協業契約を締結し、クラブ応援店舗と「d払い®」・「dポイント」が連携したキャンペーンなどを通じて、クラブのサポーター拡大や地域の経済活性化をめざしております。その他、株式会社ベガルタ仙台、株式会社ブラウブリッツ秋田、株式会社モンテディオ山形、株式会社いわきスポーツクラブとも同様の協業契約を締結しており、今後も協業するクラブを拡大していく予定です。「Lemino」でも試合の配信をはじめとし、Jクラブとの連携を進めてまいります。

Jリーグのトップパートナーであるドコモは、Jリーグ・クラブとともに今後も地域経済の活性化・豊かなスポーツ文化の振興に貢献してまいります。

【「Lemino」概要】

■ドコモの新しい映像配信サービス。

無料コンテンツ(広告付き)のほか、月額990円(税込)の「Leminoプレミアム」ではさらに充実のラインアップをお楽しみいただけます。

※1 AFCチャンピオンズリーグ2023/24において、ホーム&アウェイのノックアウト形式で実施される、ラウンド16、準々決勝、準決勝および決勝。

※2 今後、ご視聴には「dアカウント®」(無料)のログインが必要となる場合がございます。

※3 Leminoプレミアムへの会員登録が必要です。Leminoプレミアムの契約に利用したdアカウントでLeminoにログインするとご視聴いただけます。Leminoプレミアムは、以下よりご登録いただけます。

・Leminoプレミアムに初回お申込みの場合に限り、ご利用初月の月額使用料が無料となります。初回初月無料期間が適用されている間は、権利者の都合により、一部ご視聴になれないコンテンツがあります。

※「Lemino」「d払い」「dアカウント」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

※内容は発表日現在のものです。コンテンツの提供形態、キャンペーン、番組内容などは予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

ネットサービススポーツ