TVer 完全オリジナル番組「最強の時間割」/世界が注目する無駄づくり発明家 藤原麻里菜って何者?/菅井友香「無駄から生まれるハッピーがある」

民放公式テレビ配信サービス「TVer (ティーバー)」の完全オリジナル番組「TVerで学ぶ!最強の時間割」。様々な業界のトップランナーを先生として招き、今後様々な出来事に向き合っていく学生、社会人に、「知っておいてよかった」と思える“考え方のヒント”をお届けする。

2023年4月21日(金)配信のLesson19は、大谷翔平や松山英樹とともに2021年Forbes JAPANの「世界を変える30歳未満『30UNDER30』」に選出された「無駄づくり発明家」の藤原麻里菜が登場する。また、元櫻坂46のキャプテン菅井友香が初参加する。

※左から菅井友香、藤原麻里菜、ラランド(サーヤ、ニシダ)

藤原は高校卒業後、吉本興業のお笑い芸人養成所・NSCを経てピン芸人としてデビュー。同期にひょっこりはん、おばたのお兄さんらがいたという。所属事務所のYouTube企画をきっかけに発明活動を始め、芸人引退後に「無駄づくり発明家」としての活動をスタート。「強制笑顔マシーン」や「オンライン飲み会緊急脱出マシーン」「インスタ映えを台なしにするマシーン」「土下座カー」など、10年間で200個以上の発明品を生み出し、2022年には青年版の国民栄誉賞とも言われる日本青年会議所主催のTOYP大賞を受賞している。

藤原は、発明の原動力は日常生活で感じたネガティブな気持ちで、「一見マイナスに見えることも、アイデア次第でポジティブなものに変換できる」と語る。「物づくりは役に立つものを作らないといけないと考えがち。しかし『無駄づくり』と名付けることで、すべてを肯定した物が作れる」と言う。今では企業から新商品を使って無駄づくりしてくれという依頼も多い。

授業では「猫アレルギーだけど猫好きが喜ぶ無駄づくり」というお題に挑む。菅井友香のアイデアには「無駄でいいですね」と高評価。一方、サーヤ(ラランド)のアイデアには…。

「やっても意味ないかもしれないけど、やることで新しい価値を生み出す可能性がある」と無駄づくりを続ける藤原に対し、菅井は「無駄っていけないことと思っていたけど、無駄から生まれるハッピーがあると気づかされた」と驚きを隠しきれなかった。

<収録後のラランドと菅井友香のコメント>
──授業を受けていかがでしたか?

菅井:衝撃的な発明品をたくさん生み出す藤原さんはどういう方なんだろうとすごく楽しみにしていました。すごくお話が面白くて、自分のネガティブな感情から逃げずに発明品の力で笑いに変えていく姿勢が素敵だなと改めて感じました。

サーヤ:藤原さんがかつてピン芸人として活動していて、しかもひょっこりはんさんと同期というのに驚きました。大先輩だ…って(笑)。たしかにそう考えると、藤原さんの発明ってすごく芸人の発想ですよね。「こんな○○はいやだ」という大喜利に「ものづくり」で回答しているわけで。

ニシダ:『Forbes』誌の「世界を変える30歳未満の30人」に選出されたり、青年版国民栄誉賞を受賞したり、まずその実績が素晴らしいですよね。でもいざフタをあけたら、作っているのは「イヤホンを絡ませるマシン」という(笑)。本当に無駄なモノを作っているというところに魅力を感じました。

サーヤ:無駄を楽しむって、とても大人らしいことなのかもしれないなと思いましたね。アートとか、必需品じゃないもの、不要不急のものって淘汰されがちだけれど、一番必要なのかもな、って。

菅井:普通は見落としてしまうようなことに価値を見いだせる方は、心の余裕がある人でなければできない感じがして、すごくカッコいいなと思いました。

──今回の授業では「ネガティブをポジティブに変える」というテーマで「猫アレルギーの人でも楽しめる猫グッズ」のアイデアを考えましたが、実際に取り組んでみていかがでしたか?

菅井:自分も発明家になった気分を体験できて、楽しかったです。でも実際にこういう場で考えるとなると、全然アイデアが出てこなくて(苦笑)。改めて藤原さんの発想力のすごさを実感しました。

サーヤ:芸人って、嫌な思いをしても全部ネタにして話せるという、ある意味ムダのない生き方だと思うんですが、藤原さんの発明も「ネガティブをポジティブに変える」という点でとても発想が近いなと思いました。

ーー菅井さんにとって「カッコいい大人」とはどんな人ですか?

菅井:ぶれない軸をもってしっかりと意見を言える、嫌われることを恐れない人ってすごくカッコいいなって。時代はどうしても「人にどう思われるか」とか、「こう言ったら相手はこう思っちゃうんじゃないか」と気にしてしまうことがあって。それを乗り越えるためにがんばってきたので、そういう人に憧れています。

■「TVerで学ぶ!最強の時間割」
Lesson1&2「King Gnu MV監督OSRIN」
Lesson3&4「silent 村瀬健プロデューサー」
Lesson5「地球の歩き方 宮田崇編集長」
Lesson6「ショートショート作家 田丸雅智」
Lesson7「ビキニフィットネスアスリート 安井友梨」
Lesson8「編集者/ライター 九龍ジョー」
Lesson9「茶道家 岩本涼」
Lesson10「ナレーター 窪田等」
Lesson11「現代美術作家 加賀美健」
Lesson12「お笑い養成所 講師 本多正識」
Lesson13「クリエイティブディレクター 藤井亮」
Lesson14「メタバース起業家 加藤直人」
Lesson15&16「スポーツ庁長官 室伏広治」
Lesson17「LGBTQ 僧侶 西村宏堂」
Lesson18「漫画家 鳥飼茜」
Lesson19「無駄づくり発明家 藤原麻里菜」
最新話はこちら→ https://tver.app/3mNktwk

■番組概要 『TVerで学ぶ!最強の時間割』
TVerが初めて制作する完全オリジナル番組が2022年12月よりスタート。様々な業界のトップランナーの方を先生として招き、今後様々な出来事に向き合っていく学生、社会人の方々に知っておいて良かったと思える「考え方のヒント」を毎週金曜日にお届けします。

※データ通信費はお客様のご負担となります。