株式会社モリサワは、11月12日(木)よりMORISAWA PASSPORT 製品を契約中のお客様に「MORISAWA PASSPORT アップグレード2020年11月版」の提供を開始します。

本アップグレードで追加される書体は78書体です。新書体として、フェルトペンのメモ書きのような親しみやすい印象のペン字体「ぺんぱる」、中国晋代の碑文と日本の近代活字を復刻した柔らかなゴシック体「くれたけ銘石」、漫画の吹き出しや辞書の見出しなどで使用されるアンチック体にインクのにじみ加工を施した「秀英にじみアンチック」、UD黎ミンシリーズとの併記を目的として開発されたセリフ体「Lutes UD PE」が追加されます。また、「黎ミン」「新ゴ」「新丸ゴ」のAP版のほか、かな書体「秀英アンチック」と「秀英角ゴシック」の漢字を組み合わせた「秀英アンチック+」も追加され、人気書体の利便性がさらに高まります。

さらに、子会社である有限会社字游工房がライセンスを保有するフォントも追加します。長文組版での可読性を追求したフラッグシップ書体「游明朝体」や「游ゴシック体」をはじめ、大正時代の金属活字の雰囲気を持つ「游築見出し明朝体」、太くうねりのある筆文字を読みやすくアレンジした「游勘亭流」、東京書籍株式会社と共同開発された教科書体「游教科書体 New」と小学英語用欧文書体「JKHandwriting」のほか、情緒豊かな「游明朝体五号かな」「游明朝体36ポかな」「游築初号かな」「游ゴシック体初号かな」のかな書体など全46書体です。
※詳しい内容は2020年新書体特設ページよりご覧ください。
※AP版書体についてはこちらをご参照ください。
※字游工房書体の仕様に関する情報はこちらをご参照ください。

• 新書体のインストール方法は以下のリンク先よりご覧ください

MORISAWA PASSPORT 新書体のインストール
MORISAWA PASSPORTアカデミック版 新書体のインストール

• 新書体の利用可能OSについて

利用可能OSはMac OS X 10.11以降、Windows8.1以降です。

詳しくはこちらをご覧ください。

• 昭和書体 書体改訂のお知らせ

11月12日(木)より、銀龍、黒龍、闘龍、陽炎、昭和楷書において一部改訂を行いました。

変更内容とフォント情報の詳細につきましては、サポート情報をご確認ください。

• お問合せについて

新書体提供後は、お電話でのお問合せが繋がりにくくなりご迷惑をおかけする場合がございます。アップグレード2020年11月版にご不明の点がございましたら、まずは以下のURLをご参照ください。

アップグレード2020年11月版のご案内とよくあるご質問

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. MORISAWA PASSPORT製品にて2020年新書体やAP版書体、字游工房書体の提供を開始