会社概要

ニコ動出身アーティストが音楽創造の現在と未来を語る~天月-あまつき-が語る、音楽創造のサイクルの在り方

Coming Next Artistsコラム、本日公開

一般社団法人日本レコード協会

日本レコード協会は、著作権を理解し音楽を正しく聴いて頂くことの大切さを、音楽ファンの皆様に訴求するさまざまな著作権啓発の取り組みを行ってまいりました。

「音楽の生まれる過程」「レコード会社の仕事」「著作権の大切さ」などを学生に伝える学習プログラムの実施も著作権啓発活動の一環ですが、先月6月11日には、東京都目黒区の渡辺高等学院にて「音楽と著作権」をテーマとした出張授業を実施いたしました。
エンターテインメントに関するレッスンを受ける同校の学生60名に、「音楽の生まれる過程と業界を支える仕事」「著作権・エルマーク」『音楽創造のサイクル/ハッピーミュージックサイクル』の解説を行い、あらためて著作権への理解を深める授業となりました。

また、音楽ナタリー「Coming Next Artists」においても、新たな著作権啓発の取り組みとして「天月-あまつき-が語る、音楽創造のサイクルの在り方」を公開中です。https://natalie.mu/music/pp/comingnextartists/page/17

天月-あまつき-が語る、音楽創造のサイクルの在り方天月-あまつき-が語る、音楽創造のサイクルの在り方

「音楽創造のサイクル=ハッピーミュージックサイクル」は、音楽に対する対価が次の作品創りに繋がり還元される仕組みをあらわします。

ハッピーミュージックサイクルハッピーミュージックサイクル

ニコ動で人気を得て、キングレコードでメジャーデビュー後も動画投稿を続けるアーティスト、天月-あまつき- ならではの視点で「音楽創造のサイクル」が語られています。
米津玄師、ヒャダインなど動画投稿サイトから才能溢れるアーティストが多数生まれている昨今、音楽リスナーの皆さんがネット時代における「創造のサイクル」について、あらためて考えるきっかけとなればと思います。

――― Coming Next Artistsコラム 記事 ―――――――――――――――――――――――――
#1 栗原類の音楽の楽しみ方 ~娯楽が続く限り、音楽はなくならない

#2 菅野結以と須賀健太の音楽の楽しみ方 ~「音楽を聴かない」はもったいない

#3 ハロルド作石の音楽の楽しみ方 ~バンドマンの青春ストーリー「BECK」作者が 音楽を語る