テイクアンドギヴ・ニーズ独自の結婚式準備オンラインツールとBGMを一元管理する『WEDDING MUSIC BOX』を連携

~2,000万曲*から選曲でき、BGM準備の不便や不満をスマホ一つで解消~

婚礼大手の株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:岩瀬 賢治)は、株式会社U-NEXT HOLDINGS(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:宇野 康秀)のグ    ループ会社である株式会社USEN(本社:東京都品川区、代表取締役社長:貴舩 靖彦)が提供する披露宴BGMサービスパッケージ『WEDDING MUSIC BOX』を、当社で運用中の結婚式準備オンライン  ツール「the Steps」と連携し、2024年10月より全国の当社式場で順次サービス提供を開始いたします。

株式会社USENが2022年11月より株式会社レコチョクとの協業で提供する『WEDDING MUSIC BOX』は、BGM選曲から挙式・披露宴での使用、権利処理までを一元管理するサービスパッケージです。当社では、結婚式準備の進捗管理ができる独自のオンラインツール「the Steps」と『WEDDING MUSIC BOX』を連携することで、BGM探しからリスト作成までを無駄なく簡単に行えるようにします。

BGMは披露宴に欠かせない要素にもかかわらず、その準備に多くの不便が存在しています。楽曲の著作権管理のためにCDの購入が必要であることや、細かい再生指定には面倒な手続きが発生すること、楽曲探しのための情報収集や試聴、BGMリストの入力など、面倒や費用発生がつきものでした。

当社では、『WEDDING MUSIC BOX』の導入企業として初めて、既存の結婚式準備ツールと一元化をいたしました。別途の登録不要で、2,000万曲以上*の楽曲の試聴から選曲、リスト作成まででき、ウェディングプランナーやBGMオペレーターにも共有され、カップルにとっての「BGM選びの全て」をスマートフォン一つで可能にします。

CDの購入が不要になるのはもちろん、配信限定楽曲などCDが手に入らない曲の使用も可能に。再生パートの細かい指定もでき、音楽にこだわりのあるお客様にも満足いただけるサービスです。

当社は、新たなサービスの積極的な提案、導入を通して、「決まりだから仕方ない」と見逃されがちな結婚式にまつわる不便や不満を解消し、ウェディングのリノベートを目指してまいります。

*2024年9月18日時点

■WEDDING MUSIC BOX × the Steps 連携概要

対象:当社式場で2024年10月1日(火)以降結婚式を実施されるお客様

料金:音響照明費に含む