奈良県明日香村より産地直送!赤い宝石“あすかルビー”いちごの新スイーツ登場〈いちご×スパイス〉おいしさ新発見、目にも鮮やかな赤い輝きと芳醇リッチないちごフェア開催

12/27(月)よりカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にてスタート!

東京・大阪・福岡・熊本で展開するカフェ&ブックス ビブリオテークでは、2021年12月27日(月)より、 奈良で生まれたいちご“あすかルビー”の可愛さと美味しさを引き立てるいちごフェア『“あすかルビー”いちごと、(パン)ケーキ』を開催。明日香村より届く新鮮な“あすかルビー”をメインにスパイスをアクセントにした独創性溢れる様々ないちごデザートを展開します。

◆ いちごフェア『“あすかルビー”いちごと、(パン)ケーキ。』
2021/12/27(月)よりスタート!

いちごが一年で一番美味しい季節がやってきます。
程よい酸味で甘くひときわジューシー、三拍子が揃った奈良県明日香村の“あすかルビー”いちごを使用した新作スイーツが登場!美しくも可憐な赤い輝きに瑞々しくしっかりとした味わいが魅力の“あすかルビー”を主役に、かわいくておいしい様々ないちごデザートが勢揃いします。

果汁が多くジュワッと甘酸っぱい“あすかルビー”の特徴を最大限活かし、相性の良い〈スパイス〉を効かせて創りあげた大人のいちごデザートを展開。「“あすかルビー”いちごとルバーブのコンフィチュール、ヨーグルトムースのパンケーキ」や「“あすかルビー”いちごショートケーキ」「濃厚ショコラテリーヌ “あすかルビー”いちごソース」など、苺好きさんも唸るとっておきの“あすかルビー”デザートで、いちごの新しいおいしさをお届けします。

• 奈良県明日香村より産地直送!
  • 「“あすかルビー”いちごの美味しさを思う存分味わってほしい」
  • 生産者とカフェ&ブックス ビブリオテークの気持ちをたっぷりと込めた、いちごデザートを展開。

奈良県明日香村より新鮮な“あすかルビー”がカフェ&ブックス ビブリオテークに届きます。奈良県明日香村より新鮮な“あすかルビー”がカフェ&ブックス ビブリオテークに届きます。

(写真 / TOMOYASU NAKAO)

• 「“あすかルビー”いちご」とは?

可憐に赤い輝きを放つ“あすかルビー”/奈良県明日香村可憐に赤い輝きを放つ“あすかルビー”/奈良県明日香村

(写真 / TOMOYASU NAKAO)

“あすかルビー”いちごは、丸みのある円錐形で粒は大きく、ツヤのある果皮は赤色に染まり、果肉も赤みを帯びたいちごです。ジューシーで、糖度も高め!そして、ほどよい酸味があるのが特徴です。
奈良県生まれなので「あすか」そして光沢のある赤色がまるで宝石の「ルビー」を思わせることから“あすかルビー”と名付けられました。“あすかルビー”は果皮の色が鮮やかな赤色で、味がしっかりしていて甘さと酸味のバランスが良いことから、カフェ&ブックス ビブリオテークのいちごデザートの主役として、その輝きを放っています。

• 私たちが“あすかルビー”を育てています。“あすかルビー”に対する想い。

奈良県明日香村のいちご生産者の皆さん奈良県明日香村のいちご生産者の皆さん

食べごろの新鮮な“あすかルビー”が届きます/奈良県明日香村食べごろの新鮮な“あすかルビー”が届きます/奈良県明日香村

(写真 / TOMOYASU NAKAO)

奈良県明日香村では20軒のいちご生産者がいます。年齢は70代から20代まで幅広いですが、生産者同士のつながりが非常に強く、経験や知識、また栽培技術も共有し、切磋琢磨しながら県内でも最高品質のいちごを出荷しています。
村内の直売所では毎日摘みたての新鮮な“あすかルビー”が並びます。果汁が多く果皮も柔らかい“あすかルビー”は輸送に向いておらず、一般的に国内のスーパーにはあまり出回りません。そのため、食べごろで新鮮な状態がいつも出荷できるよう生産者たちが協力し合い、近隣はもちろん首都圏を中心に全国のお客様にも喜んで貰えるフレッシュでおいしい“あすかルビー”を届ける配送を行なっています。

鮮度の良さで実感できる甘く優雅な香りとさっぱりとした「いちごらしい」甘酸っぱさをぜひ味わってください。

【メニューの紹介】

〜“あすかルビー”の甘酸っぱい味わいと香り豊かなスパイスの掛け合わせで、おいしさアップの相乗効果!〜
  • [パンケーキ]店内で一枚ずつ焼き上げる自慢のふんわり&もっちり、定番人気のパンケーキ。

〜いちご×スパイス〈カルダモン〉〜
◇ “あすかルビー”いちごとルバーブのコンフィチュール、ヨーグルトムースのパンケーキ はちみつレモンソース(税込1,540円)

甘さを抑えたヨーグルトムースに“あすかルビー”いちごとルバーブの自家製コンフィチュールをたっぷりと!
フレッシュな産地直送“あすかルビー”いちごの甘酸っぱさと濃厚なコンフィチュールの2つの「いちご」の味わいが楽しめるパンケーキ。仕上げのカルダモンパウダーでより一層さわやかに。

〜いちご×スパイス〈シナモン〉〜
◇ “あすかルビー”の2種パンケーキ
発酵いちごバタークリームパンケーキとショートケーキパンケーキ(税込1,705円)

発酵バターをたっぷりと使用した“あすかルビー”のなめらかなバタークリームパンケーキとまるでショートケーキのような見た目も愛らしい2種のパンケーキ。フレッシュの産地直送“あすかルビー”いちごを贅沢にあしらい、さらに“あすかルビー”の甘酸っぱいソースを合わせました。ひとつで2度おいしい2種パンケーキの仕上げには、いちご時間を豊かな気分にしてくれるシナモンを。いちごとスパイスの相乗効果でワンランク上の味わいに。

• [ロングセラーケーキ]カフェの本格派、みんな大好きいちごのケーキ。

〜いちご×スパイス〈シナモン〉〜
◇ こだわり生クリームの“あすかルビー”いちごショートケーキ(税込935円)

こだわりのふんわり軽い生クリームが主役のショートケーキに、果肉感を残した産地直送“あすかルビー”コンフィチュールをギュっととじ込めました。パリっとした食感のシナモンのチュイルが楽しいアクセントに。いちごとスパイスの掛け合わせで、味の変化もお楽しみいただけます。

〜いちご×スパイス〈ブラックペッパー〉〜
◇ “あすかルビー”いちごとピスタチオのタルト ホットアングレーズソース(税込990円)

産地直送、こだわりの“あすかルビー”をたっぷりと味わいたい方におすすめ!ボリュームたっぷり、大満足のひと品。着色料不使用、ナッツ本来の色味と旨味が感じられるコク深いピスタチオクリームが、いちごの酸味とベストマッチ!黒こしょう入りホットアングレーズソースのピリッとした辛みが良いアクセントになっています。

〜いちご×スパイス〈クローブ〉〜
◇ 濃厚ショコラテリーヌ “あすかルビー”いちごソース
(税込880円)

産地直送“あすかルビー”いちごのコンフィチュールの甘酸っぱさが、まったり濃厚なショコラテリーヌに相性抜群。ショコラテリーヌに甘い香りのスパイス、クローブを加えることでより大人な味わいに。濃厚な中にも全粒粉ビスケットが入ることで小麦の香ばしさが感じられる、こだわりの配合にしました。

• [デザートプレート]人気いちごデザートが一度に味わえる、いちご尽くしの贅沢デザートプレート。

〜いちご×3種のスパイス〈シナモン・ブラックペッパー・アニス〉〜
◇ “あすかルビー”いちご尽くしの贅沢デザートプレート(税込1,650円)

迷ったらこれ!こだわり生クリームの“あすかルビー”いちごショートケーキに“あすかルビー”いちごとピスタチオのタルト、プレート限定の“あすかルビー”ミニパフェがセットになった贅沢なひと品。アレもコレも食べたい!という方におすすめ、赤いいちごの宝石“あすかルビー”尽くしのデザートプレートです。

• [ペアリングティー]いちごの美味しさを引き立てる、本格派スリランカ紅茶とのペアリング。

スリランカ・キャンディー地方『クレイグヘッド茶園』スリランカ・キャンディー地方『クレイグヘッド茶園』

◇ いちごペアリング  スリランカティー「クレイグヘッド茶園 キャンディー」(税込 715円)
※セットドリンクでもお選びいただけます。

今回いちごフェア『“あすかルビー”いちごと(パン)ケーキ』でカフェ&ブックス ビブリオテークがセレクトしたペアリングティーは、スリランカ・キャンディー地方『クレイグヘッド茶園』の紅茶。キャンディ地方はスリランカで最初に紅茶が作られた土地で、標高400から500mと低めの場所に位置しています。低い標高でつくられた紅茶は、タンニンが少ない為、渋みが少なく、まろやかな口当たり。キャンディ紅茶特有の優しい味は甘酸っぱいいちごデザートにベストマッチ!

【フェア開催概要】
・フェア名:いちごフェア『“あすかルビー”いちごと、(パン)ケーキ。』
・開催期間:2021/12/27(月)よりスタート
・開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店

※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がございます。
※販売時期と内容は変更になる場合がございます。

■ café&books bibliothèque<カフェ&ブックス ビブリオテーク>

毎日がちょっぴり楽しくなる本やアート、デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設したカフェ。昼は楽しいランチの場として、夕方はさっと立寄り一息できる場所として、夜は大切な仲間とゆっくりお食事を楽しむ場所として。いつでも暮らしのそばにある「新定番」のお店を目指します。

[東京] 千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566
[東京] 目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172
[東京] 武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
[大阪] 大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553