埼玉県営3水上公園、夏季プール営業に伴いアソビューの電子チケットを導入

来園者の利便性向上を目指し、しらこばと水上公園、川越水上公園、加須はなさき水上公園にて7月8日(土)より事前販売を開始

観光・レジャー・文化施設向けにDXを推進するSaaS「ウラカタシリーズ」を提供するアソビュー株式会社(所在地:東京都品川区、代表執行役員CEO:山野智久、以下、当社)は、2023年7月8日(土)より、埼玉県営の3つの水上公園「しらこばと水上公園(埼玉県越谷市、さいたま市)」「川越水上公園(埼玉県川越市)」「加須はなさき水上公園(埼玉県加須市)」の夏季プール営業において、当社の電子チケットサービス「ウラカタチケット」の提供を開始いたします。事前予約制による混雑緩和、さらなる利用者の利便性向上と利用促進を実現します。

• ウラカタチケット導入の背景

埼玉県営3水上公園である「しらこばと水上公園」「川越水上公園」「加須はなさき水上公園」は、昨年、3年ぶりに夏季のプール営業を再開し、新型コロナウイルス感染対策として混雑緩和、非接触対応を叶えるため、完全事前予約制として利用者自身での事前購入・発券が必要な紙チケットでの運用を実施していました。

今年は、さらなる利用者の利便性向上と担当者の業務効率化のため、電子チケットの導入を検討。運用方法やシステムの機能性、コスト等を綜合的にご評価いただき導入に至りました。

• 「ウラカタチケット」のご導入についてコメント(公益財団法人埼玉県公園緑地協会本部 経営企画部企画課 榎本様)

昨年の完全予約制導入時には紙チケットのみを採用していましたが、電子チケットを導入することで、利用者の皆様にもお手元で購入しやすくなると思っています。また、天候に左右されやすい屋外のプールということもあり、キャンセルに対応しやすいという機能面でも、より便利にご活用いただけるようになるのではないかと考えています。

• 販売概要

【販売開始日】

2023年7月8日(土)13:00より

【プール開園日】

2023年7月15日(土)、16日(日)、17日(月/祝)

2023年7月22日(土)から 2023年9月3日(日)まで

【入場券料金】

・入場券 〈3水上公園とも共通〉

大人 730円、小人(小・中学生)210円、ファミリー券(大人2人、小人2人)1,670円

※未就学児・障害者手帳をお持ちの方は無料

※毎週木曜日は65歳以上の方は無料

【入場券購入先URL】

・しらこばと水上公園

・川越水上公園

・加須はなさき水上公園

※プール開園日のご購入いただいた日に限りご利用いただけます。

※日時指定入場券は完全事前販売制です。各公園での窓口販売は行いませんのでご注意ください。

【リゾートエリア利用券について】

有料の休憩スペース「リゾートエリア」の事前販売を実施します。

エリアにより、料金・購入先URLが異なります。

下記の購入先URL内のプラン一覧をご確認の上、ご購入にお進みください。

※プール入場は別途プール入場券が必要。必ず同日の日時指定入場券をご購入ください。

(未就学児・障害者手帳をお持ちの方、毎週木曜日は65歳以上の方は入場券不要)

※指定の公園及び指定日以外の利用はできません。

※リゾートエリア券は利用日当日に空きがあれば当日現地にて区画販売致します。

・しらこばと水上公園 平日 3,000円〜

・川越水上公園 平日 2,100円〜

・加須はなさき水上公園 平日 2,000円〜

• 埼玉県営3水上公園について

・しらこばと水上公園

埼玉県越谷市およびさいたま市岩槻区にまたがる埼玉県営の公園。

県民の鳥「シラコバト」にちなんで名前がつけられ、

夏季シーズンはスライダーや流水プールなど

9つのプールがあり、賑わいを見せています。

・川越水上公園

埼玉県川越市にある埼玉県営の公園。

県下最大級のチューブスライダー、帆船はつかり丸のほか、

9つのバリエーションに富んだプールが特徴です。

・加須はなさき水上公園

埼玉県加須市にある埼玉県営の公園。

日本最大規模の200mのなぎさをもつさざなみプールや、

スライダー・滑り台を持つ広大なレジャープールが人気です。​​

• アソビュー!とは

全国約10,000店舗の事業者と提携し、国内の遊び・体験プログラムを約620ジャンル・約28,000プランを紹介している、週末の便利でお得な遊び予約サイトです。

• ウラカタシリーズについて

全国累計約4,000の施設様にて導入されているレジャー業界向けのDXを推進するSaaSのシリーズの総称です。

観光・レジャー・文化施設様向けの電子チケットサービス「ウラカタチケット」、購入者データを分析し広告、マーケティング施策に活用いただける「ウラカタ分析」、アクティビティ・体験教室様向けの予約管理システム「ウラカタ予約」を展開しています。

ウラカタチケット:https://lp.asoview.com/asoview_ldx_solutions.html

ウラカタ分析  :https://lp.asoview.com/leisurecloud.html

ウラカタ予約  :https://biz.asoview.com/urakata

休日の便利でお得な遊びの予約サイト「アソビュー!」、大切な人に思い出を送る体験ギフト「アソビュー!ギフト」、観光・レジャー・文化施設向けDXソリューション事業を提供しています。

代表者名:代表執行役員CEO 山野 智久

本社所在地:東京都品川区大崎1-11-2ゲートシティ大崎イーストタワー8F