実は知らなかった「元祖イケメン料理家」の無理ないリアルな食生活。『サメジマ式シニアごはん』が発売です。

「自分で食べたいもの、食べるべきものを自分でつくれる」ということが、ますます大切な時代になってくる理由。

株式会社NHK出版

 

 

今でこそ、男性の料理研究家は、女性に比べて少ないとはいえ、決して珍しい存在ではなくなりました。でもひと昔前、テレビや雑誌でレシピを紹介してくれる男性のほとんどは、店で料理をつくっているプロの料理人でした。

その意味で、この『サメジマ式シニアごはん』(NHK出版、8月20日発売)の著者・鮫島正樹さんは、かなり希少な存在でした。1951年生まれの68歳。若い頃に世に出て、今なお料理を紹介し続けている同世代の男性料理家は、ほとんどいないと言ってよいでしょう。


しかも「元祖イケメン料理研究家」と呼ばれる、その風貌。モデルとしても活動し、ファッション誌や車やベッドのテレビCMでの活躍を見たことがある人は、決して少なくないはずです。


しかし鮫島さんは、何よりも料理に真摯に向き合ってきました。



欧風家庭料理と伝統菓子を故・入江麻木氏に学び、独立したこともあって、テレビや雑誌は彼に、もっぱら洋風の料理とお菓子をリクエストしてきました。一方で食品会社のメニュー開発等に軸足を置いていた時期もあり、マスコミへの登場回数がさほど多くなかったこともあり、鮫島さんのつくる料理が実は幅が広く、懐が深いということは、今までほどんど紹介されることがなかったのです。

本書は、そんな彼のリアルな食生活、ふだん食べている料理のレシピの一端と、その考え方をまとめた一冊です。
2年後に古希を迎える年齢ですが、持病もナシの健康体。そして、見事な体形を今なお保っています。



そのいちばんの理由を鮫島さんは「食べたいもの、食べるべきものが自分でつくれるからね」と話します。さらには「いま料理がつくれて、本当によかったと思う」と言います。

外で食べてもよし、買ってきてもよし。自分で料理をつくれなくても、いろいろな選択肢がある世の中になりました。この傾向は、ますます進んでいくでしょう。

その一方で、「新型コロナウイルス」が外食や外出ばかりできない環境というものを、あっという間につくってしまいました。

活動が制限される中、自身の心身の健康を快適に保つために「料理をつくる」ということが、どれだけ大事なことになっていくか。本書にはそのことを痛感させられます。

鮫島さんの料理は、決して難しくありません。ゆるやかに節制して、無理せず健康を維持することがきちんと考えられています。

シニアはもちろん、サスティナブルな食生活を探している「シニア以前」の方にも、ぜひ手にとっていただきたい一冊です。

【目次】


■商品情報

出版社:NHK出版
発売日:2020年8月20日
定価:本体1,500円+税
判型:A5判
ページ数:128ページ
ISBN:978-4-14-033311-2
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333112020.html

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会社概要

株式会社NHK出版

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月