Oracle Cloud Infrastructure、より低コストで大規模なKubernetes環境の信頼性、効率を向上し、運用を簡素化

Oracle Container Engine for Kubernetesにエンタープライズ規模のKubernetes環境の運用簡素化を支援する新機能を発表。

グローバル企業での「Oracle Container Engine for Kubernetes (OKE) 」に対する高まる需要に対応すべく、「Oracle Cloud Infrastructure (OCI)」では、大規模なKubernetes環境の運用を簡素化しコストを削減しながら信頼性と効率の向上を実現する新しい機能を発表しました。新しい機能により、IT部門のスキル障壁、リスク、管理負担を軽減することで、エンタープライズ・グレードのKubernetesの信頼性と効率を高め、大規模なKubernetes環境では複合的なコスト削減を実現します。
(本資料は2023年3月20日にオラクル・コーポレーションより発表されたプレスリリースの抄訳です)

オラクルのプロダクト・マーケティング、アプリケーション開発サービスおよびデベロッパー・リレーション担当バイスプレジデントであるビジェイ・クマール(Vijay Kumar)は次のように述べています。
「Kubernetesが企業のコンテナ・プラットフォームの要となっている中、お客様による『Oracle Container Engine for Kubernetes』の導入と大規模環境での利用が増加しました。新しい機能は、エンタープライズのお客様が大規模環境の管理を簡素化し、運用の信頼性を向上させ、リソースを最適化するのに役立ちます。OCIは、シームレスな管理エクスペリエンスと比類のないコスト・パフォーマンスにより、Kubernetesを最適にスケーリングするための最高のクラウドを提供しています。OCIを活用することで、お客様は他のクラウド・プロバイダーと比較して最大50%のコスト削減を実現しながら、ビジネスを前進させることができるようになります。」

新たな機能強化により、お客様はビジネス成長への集中が可能に
OKEの最新アップデートは、お客様のクラウド・ネイティブへの歩みを加速させ、最新化の取り組みの簡素化、イノベーションの迅速化、開発者の生産性の向上を支援します。お客様がインフラストラクチャ管理をクラウド・サービスにオフロードするように支援し、拡大するKubernetesのフットプリント全体で大幅なコスト削減の実現が可能となります。

今回の更新には、次のものが含まれています。
Virtual Nodes:サーバーレスKubernetesエクスペリエンスを提供します。企業が、Kubernetesベースのアプリケーションを大規模に実行することができ、基盤となるインフラストラクチャの管理、スケーリング、アップグレード、トラブルシューティングといった運用上の複雑な作業を行うことなく、信頼性の高い運用を確保できるよう支援します。Virtual Nodesは、使用量に応じた価格設定でポッドレベルの弾力性を提供することで、リソース利用をさらに向上させ、お客様がKubernetesワークロードを大規模に実行する際のコストを最適化できるよう支援します。
アドオンのライフサイクル管理: 企業が選択した補助業務ソフトウェアや関連アプリケーションのインストールと構成を行う上での柔軟性を高めます。このサービスは、初期設定から導入、継続的なアップグレード、パッチ適用など、このソフトウェアのライフサイクル全体を管理できます。これには、デプロイメント、アップグレード、構成変更ロールアウトなどが含まれます。アドオンには、CoreDNSやkube-proxyなどのクラスタにデプロイされる必須ソフトウェアと、Kubernetesダッシュボード、「Oracle Database」、「Oracle WebLogic」など、オプションとなるソフトウェア・オペレーターの豊富なポートフォリオへのアクセスが含まれます。
Workload Identity:ポッドレベルのIDおよびアクセス管理の制御により、企業におけるセキュリティ体制の向上と管理オーバーヘッドの低減を実現します。

追加の拡張機能として、新規にプロビジョニングされるクラスタのデフォルト設定を2,000個のワーカー・ノードに増やし、より大規模なクラスタを即座にサポートしやすくしたほか、オンデマンドVM価格をさらに50%割引するプリエンプティブル(「スポット」)インスタンスのサポート(近く提供予定)、すでに提供しているワーカー・ノードのSLAに加えて、Kubernetes APIサーバーの稼働時間および稼働率に対してコストを支払うことで裏付けられたSLAを提供します。

クラウド・ネイティブへの歩みを加速するお客様企業
株式会社野村総合研究所 常務執行役員 マルチクラウドインテグレーション本部長 大元 成和 氏は次のように述べています。「クラウド・ネイティブ分野のテクノロジーの導入により、ビジネス成長を加速させることが可能になる一方で、Kubernetes の可能性を最大限に活用するためには環境の管理に課題があります。『Oracle Container Engine for Kubernetes』の新機能により、複雑な構成やノードを追加することなく、運用を簡素化し、アプリケーションをスケールすることができます。より高度な選択肢とコントロールを提供する拡張機能により、複雑さとコストを削減しながら、新しいアプリケーションの構築に集中することができるでしょう。」

GoTo社 DevOpsエンジニアリング担当ディレクター Sebastian Daehne氏は次のように述べています。「 Kubernetesやその他のInfrastructure as a Code(IaC)パターンで標準化することで、デジタル・ポートフォリオ全体で一貫した運用が可能になります。動画サービスを他のクラウド・プロバイダーからOKEに移行したことで、クラウド支出を削減しました。フレックス・シェイプにより、アプリケーションの正確なリソース・ニーズへの対応ができるようになり、多額のコストが抑えられました。」

SoundHound社 最高製品責任者兼共同設立者 James Hom氏は次のように述べています。「私たちは、OKE、GPU、HPC、ストリーミング、OpenSearchなどを含む最新の開発者サービスを備えたKubernetesインフラストラクチャを組み合わせて、何十億もの音声AIクエリをOCIで実行しています。OCIは、次世代AIアプリケーションのトレーニングと提供に最適なクラウドとして選定しました。メルセデスベンツ、トースト、VIZIO、ヒュンダイなどのグローバル・ブランドに最速かつ最も正確な音声体験を提供する上で役立ちます。OCIを利用することで、利用量は倍増しているにも関わらず、以前のクラウドと比較して50~60%のパフォーマンス向上と、2倍のコスト削減を実現しました。」

Wiz社 製品管理ディレクター Oron Noah氏は次のように述べています。「『Oracle Container Engine for Kubernetes』により、OCI上のワークロードのエージェントレス・スキャンを迅速に拡大することができ、インフラストラクチャ管理にリソースを費やすよりも、OCIのお客様への価値提供に集中し、継続的な急成長を促進することができます。そうした注力により、わずか18ヵ月で1億ドルのARRを計上し、最も急成長したソフトウェア企業の1社となりました。」

8x8社 グローバル・ネットワークおよび開発運用担当シニア・バイスプレジデント Mehdi Salour氏は次のように述べています。「Kubernetesでワークロードを標準化することが増えるにつれ、運用が複雑になっています。サーバーレスKubernetesエクスペリエンスを提供するOKE Virtual Nodesの利用を心待ちにしています。Kubernetesのインフラストラクチャ管理をOKEにオフロードする上で役立つはずです。大規模なKubernetes運用を簡素化し、スケーリングの経済性を向上させ、時間と労力を節約することができるでしょう。」

参照リンク
・ブログ:Oracle Container Engine for Kubernetesの新たな機能強化により、Kubernetesを容易にスケール https://blogs.oracle.com/oracle4engineer/post/oke-vn-serverless-experience
・ブログ:OKE Virtual Nodesによるサーバーレス Kubernetes https://blogs.oracle.com/oracle4engineer/post/oke-vn-serverless-experience
・ブログ:First Principles(第一原則): OCI Virtual Nodesで Kubernetes をサーバーレスに https://blogs.oracle.com/oracle4engineer/post/first-principles-kubernetes-serverless
・Oracle Cloudを試してみる https://www.oracle.com/jp/cloud/free/

オラクルは、広範かつ統合されたアプリケーション群に加え、セキュリティを備えた自律型のインフラストラクチャをOracle Cloudとして提供しています。オラクル(NYSE:ORCL)に関するより詳細な情報については、http://www.oracle.com/ をご覧ください。

将来の製品に関する免責条項
上の記述は、Oracle製品の全般的な方向性について概要を説明することを目的としています。あくまで情報提供のみを目的としたものであり、いかなる契約にも組み込むことはできません。何らかの資料、コード、または機能を提供することを約束するものではなく、購入を決定する際に根拠とされるべきものではありません。オラクル製品に関して記載されている機能の開発、リリース、時期、価格については、オラクルの自由裁量で変更になる場合があります。

Oracle、Java、MySQL及びNetSuiteは、Oracle Corporation、その子会社及び関連会社の米国及びその他の国における登録商標です。NetSuiteは、クラウド・コンピューティングの新時代を切り開いた最初のクラウド・カンパニーです。文中の社名、商品名等は各社の商標または登録商標である場合があります。本文書は情報提供を唯一の目的とするものであり、いかなる契約にも組み込むことはできません。