学生向けサイト「U22」にクイズ専用コーナー新設

日本経済新聞社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:岡田直敏)は学生向けサイト「NIKKEI STYLE U22」に2020年2月5日、クイズ専用コーナー「日経 クイズのとびら」を新設します。学生などの間で人気が高まっているクイズ関連のコンテンツを提供し、クイズを「解く」面白さ、クイズを「作る」面白さを伝えていきます。日経は今後、コンテンツ提供のほか、クイズ関連の独自イベント、日経の新聞・電子版などを使ったクイズ文化の普及事業も検討していきます。

「日経 クイズのとびら」では今後、定期的にコンテンツを配信していきます。コーナー開設に合わせて、クイズを作問する面白さを伝えることを目的にしたインターネット上でのイベント「日経 1問グランプリ」を開催。自作問題のほか、その作問の趣旨、着眼点などの解説を掲載し、クイズの醍醐味の一つ、作問の面白さを伝えます。1問グランプリで制作されたクイズ問題に挑戦できるコーナーも設置します。全国のクイズ愛好家が腕を競って作り出した良問にチャレンジしてみてください。

このほか、大学・高校のクイズ研究会や地域のクイズサークルなどの活動の様子を紹介する独自コンテンツや、クイズにまつわる読み物などを投入していく予定です。

「日経 クイズのとびら」のコンテンツは、U22(https://style.nikkei.com/college)に順次、アップしていきます。

日本経済新聞社は1876年以来、140年にわたってビジネスパーソンに価値ある情報を伝えてきました。約1500人の記者が日々、ニュースを取材・執筆しています。主力媒体である「日本経済新聞」の発行部数は現在約223万部、2010年3月に創刊した「日本経済新聞 電子版」の有料会員数に日経産業新聞や日経MJ、日経ヴェリタスの紙面ビューアー契約数、人事ウオッチ契約数を加えた「デジタル購読数」は74万で、有料・無料登録を合わせた会員数は400万を上回っています。

U22について
日本経済新聞の電子版NIKKEI STYLEにある学生向けメディアです。就活の情報はもちろん、学生が経営者や著名人にインタビューする企画、これから必要な教養を学ぶコラムなどを通して、何かにチャレンジしたい、一歩踏み出したいと考える大学生や高校生のキャリア形成を応援します。

本件に対する問い合わせ
日本経済新聞社 広報室 TEL:(03)3270-0251 (代表)

コンシューマーゲーム