動く化石が引き起こす不思議で楽しい物語! 文研出版より『恐竜博物館のひみつ』を発売!

株式会社新興出版社啓林館(本社:大阪市、代表取締役社長:佐藤諭史)は、児童書の「文研出版」ブランドで『恐竜博物館のひみつ』(ステップノベル)を、本日より全国の書店で発売いたします。

• あらすじ

ある日の夜のこと。恐竜博物館の天野研究員は足元にある石にぶつかる。

よく見ると、なんとそれは展示されているカメの化石が動いているのだった!

しかも話ができる!? その日から夜になると、様々な化石が動き出しはじめた…。

• 編集者より

福井県立博物館から全面的な協力を得て完成した物語です!博物館の中にある実際の化石が動き出すというストーリーで、化石の由来など詳細な情報は、博物館の常駐研究員、薗田哲平氏の協力も得て、化石についても学ぶことができる内容になっています。博物館で出会う母親が外国人(中国人)のために悩む少年博文の気持ちは、多様性、国際化が進む中で読者自身、また身近な知り合いにも存在する悩みかもしれません。

• 著者

別司芳子・作家

福井県に生まれる。「でこぼこ凸凹あいうえお」(のち『凸凹あいうえおの手紙』と改題し、くもん出版より出版)で第23回小川未明文学賞優秀賞受賞。ノンフィクション作品に『元気のゆずりあい 地下室にいた供血犬シロ』(フレーベル館)『髪がつなぐ物語』(文研出版)『宇宙食になったサバ缶』(小坂康之共著/小学館)、創作に『しりとり電車のハヤイチくん』『てのひら咲いた』『太平のカメ日記』(以上文研出版)など作品多数。日本児童文学者協会・日本児童文芸家協会・日本子どもの本研究会会員。

ながおかえつこ・画家

大阪生まれ、金沢美術工芸大学卒。メーカー勤務の後、グラフィックデザイナーを経てイラストレーターとして独立。現在は絵本作家イラストレーター、手作りの雑貨制作をする傍ら夫と珈琲豆焙煎所を経営中。主な仕事に絵本挿絵・月刊絵本イラスト・雑誌イラスト・パッケージ用イラスト・児童画講師など。挿絵出版作品として「知ってびっくり!歯のひみつがわかる絵本」全6巻、『凸凹あいうえおの手紙』(ともにくもん出版)、『お母さんは、だいじょうぶ』(毎日新聞出版)作絵出版作品に『おはなみしたい もぐるくん』(フレーベル館月刊絵本)などがある。

• 商品情報

『恐竜博物館のひみつ』

シリーズ:文研ステップノベル

対象:小学校高学年以上