オンライン映画館BSSTOで年末年始恒例 ショートフィルム好きが選ぶアンコール作品を一挙上映! 特別招待作品には伊藤健太郎さん主演ショートフィルム第2弾『君の靴で歩けば ~side A』が登場

辰年の始まりにはブルース・リーへの熱きオマージュ『燃えよ!プチドラゴン』で初笑い

株式会社ビジュアルボイス(渋谷区:代表取締役 別所哲也)が運営するショートフィルム専門のオンラインシアター

「ブリリア ショートショートシアター オンライン(以下、BSSTO)」では、12月27日(水)~新年1月10日(水)まで

の2週間、恒例の年末年始アンコール配信を行います。

ユーザー投票により決定したラインナップの中には、名優カトリーヌ・ドヌーヴの出演やキッチュな世界観が大人気となった

『グルメな歯医者』、2020年アカデミー賞受賞作品で、脚本から映像までそのクオリティに思わず納得の『向かいの窓』、

映画レビュワーDIZさんのツイートで話題となった大学での銃乱射事件を描く『大学での出来事』など4作品が選ばれました。

さらに、特別招待作品として、伊藤健太郎さんが企画から携わったファンクラブ特典ショートフィルム第2弾『君の靴で歩けば~side A』が初の一般公開となります。

また、新年 辰年の幕開け1月3日(水)~は、フランス発 ブルース・リーへの熱きオマージュが込められたコメディ『燃えよ!プチドラゴン』が登場。続く1月10日(水)~はイギリスのファンタジー『ドラゴン騎士団』を配信いたします(各配信期間は3か月間)。 2024年を熱いドラゴン魂と共にスタートください。

※BSSTOはメールアドレスにてユーザー登録をいただくと無料で世界のショートフィルムをご覧いただけるオンラインの映画館です。

年末年始特別配信 URL https://sst-online.jp/magazine/14680/

『燃えよ!プチドラゴン』配信ページ URL  https://sst-online.jp/theater/14763/

『ドラゴン騎士団』配信ページ URL https://sst-online.jp/theater/14765/

年末年始特集ラインナップ 12月27日(水)~1月10日(水)限定配信

<特別招待作品>

伊藤健太郎主演ショートフィルム第2弾 一般初公開

『君の靴で歩けば ~side A』

監督:本田大介/日本/2023/ドラマ/ 約19分

蒼(25)が公園のベンチに座わっていると、“スッ”とグータッチで挨拶してくる謎の男(76)。蒼は無言で席を譲りそそくさと離れようとした時、『これからやりたいこと』が書かれたメモを拾う。「それは俺のだ」とメモを奪い取る老人。そして「『ジョー』と書かれたバスケットボールを見なかったか?」」と声を掛けるが、関わりたくない蒼はその場から立去るのだった。アパートに戻ると大家の息子・太一(8)がバスケットボールで遊んでいた。そのボールには『Joe』の文字が。蒼がバスケットボールを返しにいくと、そこに「財布でも拾ってくれた人には礼をするもの。お礼に、俺がやり遂げるところを見せてやろう」と現れたジョーの目論見に巻き込まれてしまう。一つひとつかろうじて達成し、ジョーのリストにチェックが入っていく中、「お前にはやりたいことはないのか? 一緒にリストを叶えてやる」と言われるが、何も思い浮かんでこない蒼。ジョーとの交流の中で自分の中に前向きな心が芽生え始める蒼。「リストを叶える時間」は蒼にとってもかけがえのない居場所になっていくが・・・

<アンコール特別配信>

カトリーヌ・ドヌーヴがサプライズ出演 キッチュでシュールなサスペンス

『グルメな歯医者』(Delectable You)

監督:Axel Courtière/フランス/2017/ドラマ/ 約15分

オスカーはグルメな人喰い歯医者。彼が恋したのは隣人の女性。しかし彼女は

ベジタリアン、オスカーは野菜嫌いだった。

アカデミー賞受賞も納得のクオリティ

『向かいの窓』(The Neighbor’s Window)

監督:Marshall Curry/アメリカ/2019/ドラマ/ 約21分

幼い我が子と夫の面倒に愛想が尽きたアリーは近所に引っ越してきた20代のカップルの部屋が自宅の窓から見えることに気付く。そこからカップルの自由なライフスタイルを「裏窓」風に覗き見る日常が始まった。

映画レビュワーDIZさんのツイートで記録的再生数をカウントした衝撃作

『大学での出来事』(Incident at School)

大学での襲撃事件。講堂に隠れている一人の女生徒が経験するおぞましい24分間。

言葉を超えるコミュニケーションを支持する声多数

『あと さん ねん』(Ato San Nen)

監督:Pedro Collantes/フランス、スペイン/2018/コメディ/ 約25分

未亡人マリッサは、 スペインの片田舎で、愛犬ティコと一人と一匹暮らし。ある日、マリッサとティコを、日本人男性、博(ひろし)が尋ねる。この思いもよらぬ来客は、マリッサの息子の友達だと言う。お互いの言葉が分からないにも関わらず、マリッサと博は意思疎通を試みる。

<辰年ドラゴンショート>

1月3日(水)~配信

ブルース・リーへの熱きオマージュ

『燃えよ!プチドラゴン』(A Little Dragon)

監督:Alain Gagnol, Jean-Loup Felicioli/フランス/2015/アニメーション/ 約6分

ふたりの男が数十匹の猫を近所に放ち、犬が吠え始める。彼らはその喧騒を利用して強盗を働くのだった。しかし事態は一変、彼らは人生最悪な一夜を過ごすこととなる。

1月10日(水)~配信開始

ユーモアとカオスに満ちたファンタジックな世界へようこそ

『ドラゴン騎士団』(Order of Dragon)

監督:Chris McFall/イギリス/2023/ドラマ/約15分

都会から古びた家に引っ越してきたレベッカ親子。その家にはどうやら何か奇妙な物体が住み着いているよう。駆除を依頼するが実は古代の騎士団で、その奇妙な物体はドラゴンの子供だった。

「ブリリア ショートショートシアター オンライン」

国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア」が厳選したショートフィルムを毎週水曜日に配信しているオンラインシアター。

2008年2月~2017年12月まで横浜みなとみらいで運営したショートフィルム専門映画館「ブリリア ショートショート シアター」のブランドを引き継ぎ、2018年2月にスタートしました。

簡単な会員登録をいただければ、常時12作品ほどを無料で視聴いただけます。

短い時間ではありますが、人間の優しさや強さ、豊かな人生のヒントを教えてくれる、素晴らしい映画を皆さんの日常にお届けするオンラインシアターをめざし、映画を暮らしに取り込むヒントになる記事も掲載しています。https://sst-online.jp/

映画・演劇・DVD芸能