会社概要

都内初!モンスターでお馴染みのケビン・ライオンズが描いたミューラルアートビル「1/1 HARAJUKU “K”」8月10日開業

~限定アイテムが購入できるポップアップ店舗がオープン・表参道と竹下通りをつなぐ道「1/1 Crosswalk」新設~

サンフロンティア

サンフロンティア不動産株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:齋藤 清一、以下「当社」)は、東京都渋谷区神宮前、竹下通り周辺の開発を進めており、このたび、世界的に著名なアーティストで、モンスターアートでお馴染みのケビン・ライオンズ(Kevin Lyons)によるミューラルアートを施した、都内初の商業ビル「1/1 HARAJUKU “K”(ワン ハラジュク ケイ)」を8月10日(土)に開業します。また、同日より、開業を記念したポップアップ店舗「KEVIN LYONS 『MONSTERS SHOP』 Collaboration with XLARGE and featured artworks by KEVIN LYONS」をオープンいたします。また、敷地内には、表参道側から竹下通りへの通り抜けを可能とする「1/1 Crosswalk(自社名称、ワン クロスウォーク)」を設け、新たな人流を作り、周辺エリアの回遊性を高めます。

「1/1 HARAJUKU “K”」、原宿駅から「WITH HARAJUKU」を抜けた先より撮影
XLARGE×KEVIN LYONSコラボレーションアイテム

都内初!若者から大人にまで愛されるストリート系アーティスト「ケビン・ライオンズ」が手がけたミューラルアートビル

「1/1 HARAJUKU “K”」は、原宿駅徒歩2分、「WITH HARAJUKU」竹下通り方面側と、「竹下通り」から1本入った「ブラームスの小径」、表参道から竹下通り方面への道の結節点に位置します。「竹下通り」の若者カルチャー、「ブラームスの小径」のヨーロッパの街角のような異国情緒、表参道側の大人カルチャーが交わる拠点として、新たに様々な人が行き交い、かつてないファッション・カルチャー文化が創出される場となることを目指し、若者から大人まで幅広い世代に愛されるストリートカルチャー、ストリートアートを代表するアーティスト、ケビン・ライオンズ氏に、ミューラルアートの制作を依頼。視認性の高い外壁に制作いただき、シンボリックなミューラルアートビルが誕生します。

このたび、ケビン・ライオンズ氏に制作いただくミューラルアート3作品(※)のうち、「WITH HARAJUKU」側向きの壁面に描いていただいた作品の完成までの過程を動画にまとめ、本日より公開いたします。

※他2作品は、8月10日(土)の開業に向けて制作

動画: https://youtu.be/5POA2qtcenI

交通アクセスを改善!エリアの回遊性を向上させる「1/1 Crosswalk」を新設

旧建物は、敷地に大きな高低差があり、表参道から竹下通り方面に抜けられる道がありませんでした。今回の開発では、エリアの価値向上への貢献を目指し、①「竹下通り」と「WITH HARAJUKU」を繋ぐ道、②建物北側の「ブラームスの小径」、③南側の表参道方面からの通り、その3つを繋ぐ「1/1 Crosswalk」を新設しました。利便性を高め、新たな人流を生み出し、街の豊かな未来に貢献します。

開業記念のポップアップ店舗、「ケビン・ライオンズ」×「XLARGE」が期間限定で登場!

「1/1 HARAJUKU “K”」の開業を記念し、ケビン・ライオンズのアート作品や、ケビン・ライオンズとストリートアパレルブランド「XLARGE(エクストララージ)」のコラボレーションアイテムを販売するポップアップ店舗「KEVIN LYONS『MONSTERS SHOP』Collaboration with XLARGE and featured artworks by KEVIN LYONS」が、8月10日(土)から9月8日(日)までの期間限定で3Fにオープンします。さらに、ケビン・ライオンズ氏の来日を記念して、オープン当日の10日(土)15時から、11,000円(税込)以上お買い上げいただいた先着30名のお客様限定でサイン会を開催します。

KEVIN LYONS 「MONSTERS SHOP」

日  時 : 2024年8月10日(土)~9月8日(日)

場  所 : 1/1 HARAJUKU “K” 3階

電話番号 : 080-6989-7688

※2024年8月10日(土)開通

営業時間 : 平日11:00~20:00 土日祝 11:00~18:00

※最終日は17:00閉場

<ケビン・ライオンズ来日記念サイン会>

日  時 :2024年8月10日(土)15:00~16:00

※11,000円(税込)以上、お買い上げいただいた先着30名のお客様限定

※サイン用カードは、会場でご用意いたします。私物へのサインはご遠慮いただいておりますので予めご了承ください。

ケビン・ライオンズ氏のアート作品 : 約20点

コラボレーションアイテム : Tシャツやバンダナ、トートバッグ、オリジナルシールなど 8アイテム 発売予定

<ケビン・ライオンズ アート作品(一部)>

作品名:KEVIN LYONS SILKSCREEN PRINTS

価格:55,000円(税込)

サイズ:A2(H59.4×W42cm)
EF:50枚

商品名:KEVIN LYONS BUFFALO SOLDIER

CAMOUFLAGE

価格:44,000円(税込)

サイズ:ONE SIZE(H20×W12×D9cm)

CAMOUFLAGE

価格:44,000円(税込)

サイズ:ONE SIZE(H20×W12×D9cm)

<「ケビン・ライオンズ」×「XLARGE」 コラボレーションアイテム (一部)>

商品名:XLARGE × KEVIN LYONS S/S

BUBBLE LETTER LOGO TEE

価格:6,600円(税込)

カラー:WHITE、NAVY、BLUE

商品名:XLARGE × KEVIN LYONS TOTE BAG

価格:4,950円(税込)

カラー:WHITE

サイズ:ONE SIZE (34×38cm※持ち手除く)

「XLARGE」について : 1991年11月、LAのヴァーモント・アヴェニューに誕生。「普段着ではなく、ファッションとして実用なウェアを表現する」というユニークな視点を提示し、MUSIC、ART、SKATEBOARDINGなどのカルチャーを融合することで、オリジナルのファッションスタイルを生み出しています。現在も、設立当時の力強さを失うことなく、ストリートウェアの革新者であり、パイオニアであり続けています。

当社は、“地域の付加価値を高めバリューアップする”をコンセプトに、2001年からオフィスビルの再生事業を開始し、不動産を軸とする様々な事業を展開しております。2021年より、ファッション・カルチャーの発信地である「表参道・原宿エリア」にて、街づくりという視点で建物とアートを融合させ、建物もアートも唯一無二の1つしかない(1分の1の存在)作品と捉えた商業ビルブランド「1/1」を立ち上げ、「1/1 HARAJUKU “K”」は第2棟目となります。

アートが日常にある暮らしは、人々にさまざまなインスピレーションをもたらすとともに心のゆとりを生みます。当社では、アートのある空間は街に新たな人流を生み出し、街そのものを刺激的なコミュニティの場へと変革させるものと考えています。当社では、今後も、エリア特性を鑑みながら、建物とアートを融合させて「アートが来街目的」となり、経済的・文化的・情緒的な成長に寄与する取り組みを展開し、“人と街との幸せの共創”に貢献してまいります。

「1/1 HARAJUKU “K”」 概要

所  在  地:東京都渋谷区神宮前1‐14‐4

アクセス :

JR山手線「原宿駅」徒歩2分

東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前(原宿)駅」徒歩4分

東京メトロ千代田線、半蔵門線、銀座線「表参道駅」徒歩13分

構造規模:鉄筋コンクリート造 地下1階地上4階建

用  途:店舗

U R L:https://www.oneisart.com/

ケビン・ライオンズ氏に制作していただいたミューラルアート

(縦2,520mm×横2,500mm)
(縦3,010mm×横3,020mm)

プロフィール:Kevin Lyons/ケビン・ライオンズ

ケビン・ライオンズは、ニューヨークを拠点とするアーティスト兼デザイナーです。30年以上、ストリートアートとストリートカルチャーに関わり、ケビンが描くカラフルでエネルギッシュな「モンスター」キャラクターは、世界の名だたるブランドに起用され、Tシャツからスニーカー、航空会社のCMまで、幅広く登場しています。ナイキ、アディダス、ユニクロ、ニューエラ、ステューシー、ヴァンズ、XLARGEなど様々なブランドとのコラボレーション商品を作っています。パリ、東京、香港、ロサンゼルス、ニューヨークなど世界中で個展を開催し、ホノルル、神戸、デトロイト、コーチェラなどの壁画や音楽フェスティバルでミューラルアートを描いています。現在、アートワークと画集を制作中です。

Instagram:https://www.instagram.com/klyonsnatborn/

サンフロンティア不動産株式会社

サンフロンティア不動産株式会社は、東京都心部におけるオフィスビルの再生と活用を中心に事業を展開し、「利を求むるに非ず、信任を求むるにあり。変わるのは自分、お客様視点でお困りごとを解決する。期待以上で応える!」という方針のもと、“世界一お客様に愛されるビジョナリー・カンパニー”を目指しています。

中核の不動産バリューアップ事業(リプランニング®)では、ビルの購入から、再生・活用企画、建設工事、テナント誘致、保証サービス、管理、販売、そして、その後のビル経営に至るまで、一貫した不動産サービスをワンストップで提供しております。事業を通じて、ビル経営者様やテナント様と一体となり、豊かでサステナブルな街づくり、社会づくりに取り組んでいます。

会社名:サンフロンティア不動産株式会社

代表取締役社長:齋藤 清一