メットライフ生命、パフォーマンスバンク、学研 交流プログラム「メットライフキッズ&シニア 歌のバトン」を実施

~おじいちゃん・おばあちゃんに元気を届けよう~

新型コロナウイルス感染症に感染された皆さまに謹んでお見舞いを申しあげます。一日も早い回復と、 皆さまのご健康を心からお祈り申しあげます。
メットライフ生命保険株式会社(代表執行役 会長 社長 最高経営責任者 エリック・クラフェイン)とNPO法人パフォーマンスバンク(代表理事 鈴木浩之)、および学研ココファン(代表取締役社長 五郎丸徹)は6月10日、メットライフ生命の社員とその子ども、学研ココファンが運営するサービス付き高齢者向け住宅の入居者が、パフォーマンスバンクの企画に賛同したプロ演奏家たちの演奏にあわせて歌う交流プログラム「メットライフキッズ&シニア 歌のバトン」を実施し、協働で制作したテレワーク合唱動画を一般公開しました。

本プログラムは、新型コロナウイルス感染症の拡大により家族との面会や外出などが難しい高齢者とテレワーク中の社員とその子どもたちを音楽で結びつけることで、新しく繋がる機会を提供したものです。このプログラムでは、メットライフ生命の社員とその子ども50名と同住宅の入居者約30名、プロ演奏家7名が参加しました。

この交流プログラムでは、はじめにパフォーマンスバンクに登録するプロ演奏家たちの演奏にのせて、メットライフ生命の社員の家族とその子どもが童謡「しあわせなら手をたたこう」を歌った動画と「幸せ」をテーマに描いた絵を集め、それをテレワーク合唱形式にまとめたものを、学研ココファンが運営するサービス付き高齢者向け住宅に提供しました。その後、その動画を見ながら高齢者が合唱に参加し、その様子と高齢者の絵や川柳を加えて一つの動画作品として完成させました。ここで作成された動画は、学研ココファンが運営する全国のサービス付き高齢者向け住宅に配信され、子どもたちとの交流を通じた、高齢者の生きがい創出などに活用される予定です。

この支援にあたり、メットライフ生命の執行役員 常務 コーポレートアフェアーズ担当 ポール・マイルズは、「メットライフ生命は、人々が豊かな老後を過ごせるよう『老後を変える』という考えのもと、さまざまな取り組みを行い、常に地域社会の人々に寄り添い、ともに歩んでいくことを目指しています。私たちは、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、新しい形の支援を模索してまいりました。今回の支援が高齢者や子どもたちにとって新しい日常への応援歌となることを願っています」と述べました。

パフォーマンスバンク代表理事の鈴木浩之は、「新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、日頃行っている高齢者施設への訪問コンサートが行えない状況が続いています。その状況下においても、このような形で音楽で人々の心をつなぐ企画が実現できたことを嬉しく思います。高齢者施設への訪問が再開できる日が訪れた際には、テレワーク形式で育まれた心のつながりをさらに強固なものとできるような、対面形式のイベントも企画していきたいと考えています」と述べました。

学研ココファンホールディングスの広報担当は、「普段から当社の高齢者住宅では子どもたちとの多世代交流に力を入れています。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、その活動ができない状況が続いていたのですが、このような形で交流することができ、ご入居者様にも喜んでいただけたことを嬉しく思います。離れた場所同士での交流手段として、リモートという選択肢にも気づくことができ、とても有意義な取り組みだと感じました」と述べました。

メットライフ生命は、日本初の外資系生命保険会社として1973年に営業を開始し、現在は世界有数の生命保険グループ会社、米国メットライフの日本法人として、お客さまに常に寄り添い、最適な保障を選ぶお手伝いをしています。多様な販売チャネルを通じて、個人・法人のお客さまに対し幅広いリスクに対応できる、革新的な商品の提供に努めています。https://www.metlife.co.jp/

NPO法人パフォーマンスバンクについて
NPO法人パフォーマンスバンクは『生演奏の楽しさをすべての人に』を理念に掲げ、高齢者施設・保育園・療育施設などにおける年間200件超の出張コンサート開催を支援しています。観客と演奏者が一体となって楽しめる「双方向型コンサート」の実施を信条とし、理念に賛同するハイアマチュア〜若手プロの演奏グループ約120組(のべ400名超)が登録奏者として活動に参加しています。https://p-bank.org/

学研ココファンについて
学研ココファンは、学研グループの中で高齢者福祉事業を担い、住み慣れた地域で高齢者が安心して暮らし続けられるサポートとサービス提供を行っています。お元気な方から介護が必要な方まで、幅広く入居が可能なサービス付き高齢者向け住宅を運営しており、運営戸数は国内第2位となっています。