【ヒルトン東京】クリスマス プティ・ブーランジェリー

クリスマスツリー型スタンドで贈るオーナメント着想の“パンが主役”のアフタヌーンティー

ヒルトン東京

クリスマス プティ・ブーランジェリー

【2025年9月26日】    ヒルトン東京(東京都新宿区 総支配人フィリックス・ブッシュ)2階バー&ラウンジZATTAでは、11月14 日(金)より12月26日(金)までの期間、パンづくしのアフタヌーンティー『クリスマス プティ・ブーランジェリー』を開催します。ツリーのようなフォルムがユニークなオリジナルスタンドには、クリスマスにふさわしいスイーツパンやお食事パンがまるでオーナメントのように配され目と舌を楽しませます。10種類ものパンやスコーンに加え、「ビーフシチュー」、「シナモンアイスワイン」やマカロンもセットになり、お一人様¥6,400(土・日・祝日と12/24、12/25¥6,900)にて期間中毎日お楽しみいただけます。

ヒルトン東京2階 バー&ラウンジZATTA

沢山の種類のパンを少しずつ色々楽しみたい!そんなパン好きへ贈る『プティ・ブーランジェリー』は、パンの名店でキャリアを積み、天然酵母や小麦、水、熟成のバランスを知り尽くしたヘッドベーカー湯田剛史(ゆだ つよし)のこだわりパンでお届けします。クリスマス限定で登場するオリジナルスタンドは、ヒイラギの葉形のプレートが幾重にも連なりまるで本物のツリーのよう。オーナメント着想の愛らしいパンを味わいながら、クリスマス気分を楽しむひと時をお過ごしいただけます。

クイニーアマンフランボワーズ
抹茶と白餡のモンブランタルト

フランス ブルターニュ地方発祥の伝統菓子、クイニーアマンはたっぷりのバターを用い、クロワッサンのように幾重も生地を重ね、表面をキャラメリゼする事によりカリっとした歯ごたえが特徴です。中にラズベリージャムを入れる事により上品な甘酸っぱさをお楽しみいただける「クイニーアマンフランボワーズ」は代々受け継がれたオールド・オーナメントをイメージしました。タルトカップにアーモンドクリームを添え、抹茶風味の白餡をまるでモンブランのように絞った「抹茶と白餡のモンブランタルト」は星型チョコやパールクラッカンをトッピングし、愛らしいクリスマスツリーのよう。ジンジャーブレッドクッキーを思わせる「スパイススコーン バタークリームサンド」は、クローブやシナモン、ジンジャーなどのスパイスを練りこんだスコーンでドライフルーツやスパイスを加えたバターをサンド。スパイスの豊かな味わいとバターの風味がお口いっぱいに広がります。真っ赤なオーナメントをイメージした「オレンジガナッシュ入りブリオッシュ」はヴァローナ社のダークチョコレートにオレンジを加え、爽やかな酸味とちょっぴりほろ苦いガナッシュを配した甘すぎない一品です。

スパイススコーン バタークリームサンド
オレンジガナッシュ入りブリオッシュ

紅茶やコーヒーはもちろん、ワインとの相性もよいお食事パンもクリスマスらしいラインアップをご用意。クリスマスのご馳走としてテーブルを飾る様々な食材が、ベーカー湯田の感性で味わい深いパンへと生まれ変わります。バジルを練りこんだ生地でローストチキンを包み、発酵させた後にジェノベーゼソースを和えて焼き上げた「ローストチキンのバジルパン」、ブリオッシュでスモークダックと甘酸っぱい無花果ジャムをサンドした「スモークダックと無花果シトラスジャムのブリオッシュサンド」、パイのカップにマッシュポテトを伸ばし、BBQポークのシュレッドを乗せて焼き上げる「プルドポークパイ」は、レモンチェッロにレモンゼストを加えたゼリーのクラッシュをトッピングし、華やかな装いと味わいをお楽しみいただけます。その他にもチーズを練りこんだフォカッチャの上に、トリュフクリームチーズとマリネした海老を冠した「海老とトリュフクリームチーズのオープンサンド」やラタトゥイユを練りこんだ生地で作るケークサレにほうれん草クリームチーズをトッピングしたクリスマスカラーの「ラタトゥイユのケークサレ」などバラエティに富んだお食事パン、更にバゲットスライスを添えた「ビーフシチュー」もご用意しています。

ローストチキンのバジルパン
プルドポークパイ
海老とトリュフクリームチーズのオープンサンド
ビーフシチュー

ドリンクはカリフォルニア発、上質なオーガニックティーブランドART OF TEAの紅茶を含む20種類以上をご用意。シナモンやナツメグ、オレンジピールを加えた「ホリデーシトラス」やほんのりビターなカカオ風味と後から広がるオレンジのハーモニーが楽しめる「ショコラオレンジ」など、お好みに合わせてお選びいただけます。また、スペシャルドリンクとしてART OF TEAのハイビスカスティーとクランベリージュースでご用意する「サンタのクランベリーハイビスカスティー」や緑茶と抹茶シロップでクリスマスツリーをイメージした「聖なる夜の抹茶アイスティー」もお楽しみいただけます。

可愛らしいクリスマスツリーを模したアフタヌーンスタンド

館内一斉にクリスマスデコレーションとイルミネーションが施されるこの季節、可愛らしいクリスマスツリーを模したアフタヌーンスタンドで1品1品丁寧に作られるクリスマス限定パンと共に、華やいだひと時をお過ごしください。

『クリスマス プティ・ブーランジェリー』概要

会場:バー&ラウンジZATTA(ヒルトン東京2F)

期間:11月14日(金)~12月26日(金) 

営業時間:11:30am – 8:00pm (ご予約は11:30am- / 2:30pm- /6:00pm– の3部制)

メニュー:

 ビーフシチュー

・スモークダックと無花果シトラスジャムのブリオッシュサンド

・海老とトリュフクリームチーズのオープンサンド

・ラタトゥイユのケークサレ

・ローストチキンのバジルパン

・プルドポークパイ

・スパイススコーン バタークリームサンド

・クイニーアマンフランボワーズ

・抹茶と白餡のモンブランタルト

・オレンジガナッシュ入りブリオッシュ

・キャラメルりんごのデニッシュ

・マカロン

・シナモンアイスワイン

料金:お1人様 ¥6,400(土・日・祝日と12/24、12/25は¥6,900)

※税金、サービス料込

ご予約:https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/zatta-afternoontea-winter-2025 

ヘッドベーカー湯田剛史(ゆだ つよし)

ヘッドベーカー 湯田 剛史

1974年生まれ。東京調理製菓専門学校高度技術経営科を卒業後、95年にホテルニューオータニに入社。ベーカリーの基本を習得し、主任昇進後は、レストランフェアにてアラン・デュカス氏やピエール・エルメ氏との仕事にも従事しました。2007年からはホテルエピナール那須にヘッドベーカーとして勤務し、地産地消をテーマに、契約農家が作る野菜やハーブを用いたパン作りを多く経験しました。その後2011年にベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢に入社。パン作りの基本に立ち返り、小麦、水、発酵を学ぶと共に、自家製酵母パンの製造を担当しました。ヒルトン東京には2014年10月に入社。ペストリー部門ヘッドベーカーとして、レストランで提供するパンやロングセラー「バナナブレッド」作りを担当しています。

ヒルトン東京について

ヒルトン東京は、ホテルチェーン ヒルトンのブランド、ヒルトン・ホテルズ&リゾーツの1つとして1963年6月20日に永田町にオープン。東京オリンピックの前年、日本で初めての外資系ホテルとして誕生しました。1984年9月1日に現在の新宿副都心に移転、新宿副都心の一角、都庁にほど近く、隣に新宿中央公園という恵まれた環境にあり、充実した施設と、“ヒルトンスタンダード”といわれる高水準のサービスを誇るファーストクラスのホテルです。8階より38階までが客室となり、スイートを含む全830室の客室は、国際的ながらも日本の情緒をインテリアに取り入れ、全室有線/無線インターネットアクセスが完備されています。また、館内には、日本料理「十二颯」、中国料理「王朝」、「メトロポリタングリル」、バー&ラウンジZATTAを擁するダイニングフロアTSUNOHAZU、「マーブルラウンジ」、英国風「セント・ジョージ バー」を含む6つのレストラン&バーを備えています。その他、正餐600名、立食900名まで収容可能な大宴会場と小中宴会・会議室計25室、室内プール、ジム、サウナ、屋外テニスコートなどを完備したフィットネスセンター、並びに地下駐車場など、多目的ホテルとして十分な機能を備えています。ヒルトン東京に関する詳細はhiltontokyo.jpをご覧ください。

ヒルトンについて

ヒルトンは、世界139の国と地域に8,800軒以上(約130万室)のホテルを展開するホスピタリティ業界のグローバルリーダーです。世界で最もおもてなしの心に溢れた企業であることをミッションに掲げ、100年以上にわたって、30億人を超えるお客様をお迎えしてきました。米フォーチュン誌とGreat Place To Workによる「働きがいのある会社」ランキングで第1位に選出され、世界的な ESG投資指標である「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」でグローバルリーダーに選出されています。ゲストエクスペリエンスを向上するため、デジタル・キーの共有、無料の客室アップグレードの事前選択、「コンファームド・コネクティングルーム」機能など、業界をリードするテクノロジーを導入しています。24のグローバル・ブランド・ポートフォリオのうち、日本では8ブランド・31軒のホテルを展開しています。また、受賞歴を誇るゲスト・ロイヤリティ・プログラム「ヒルトン・オナーズ」の会員数は2億2,600万人以上で、公式チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員は、宿泊や体験などに交換できるポイントを獲得できます。また、無料のヒルトン・オナーズ・アプリから客室の選択、デジタル・チェックイン、デジタル・キー(国内の一部のホテルでは未導入)をご利用いただけます。

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会社概要

ヒルトン東京

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URL
https://www.hiltontokyo.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京
電話番号
03-3344-5111
代表者名
フェリックス・ブッシュ
上場
未上場
資本金
-
設立
1984年09月