「家族、友人、みんなが集まるリラックス空間を」より自由な使い方ができるアイランドソファが新登場

【タンスのゲン】豊富なセット販売により幅広い使い方を実現したアイランドソファを発売開始!好みに合わせて素材や機能性を選択することで、ライフスタイルに寄り添ったくつろぎ空間を実現

豊富なセット展開により、自由な使い方を実現したアイランドソファを発売開始

家具・インテリアのEC事業を展開するタンスのゲン株式会社(以下、タンスのゲン、本社:福岡県大川市、代表取締役:橋爪裕和)は、好みのデザインやくつろぎ方に合わせてリクライニング機能や追加カウチの有無、フレームの素材を選択することができ、ライフスタイルに寄り添った使い方ができる『アイランドソファ』を発売開始いたしました。複数人がそれぞれ好きな体勢で座ることができ、家族や友人が1か所に集まってコミュニケーションをとれる空間を実現いたします。また全面洗えるカバーリング仕様となっているため、洗濯することでいつまでも清潔にご使用いただけます。

■『アイランドソファ』販売ページ

▽本店サイト

▽楽天市場店

◇アイランドソファとは

お部屋の中心に設置できくつろぎの自由度が高いアイランドソファ

アイランドソファとは背もたれや肘が固定されておらず、大きなベンチのような形状をしていて、360度どこからでも座ることができるソファです。海に浮かぶ島のように、お部屋の中央に置いて使用できることから「アイランド」と呼ばれています。

今回タンスのゲンはこのアイランドソファの自由自在な使用方法に加え多彩なセット展開を行うことで、より細かいライフスタイルに合わせた使い方を可能にしました。また、全面洗えるカバーリング仕様となっており清潔にご使用いただくことも可能です。仕様の詳細は以下にて説明いたします。

◇好みに合わせた座り方、自由自在なレイアウトが可能!

ベンチ型で360°どこからでも座れる
好きな位置に背もたれを設置可能
ベッドのように使うことも

本製品も上で紹介したアイランドソファの特徴を受け継いでおり、自由度の高い座り方が可能な点が特徴として挙げられます。座面の奥行きは92cmととても広く、背もたれは可動式になっているため、360度どこからでも座ることができ、好きな位置に背もたれを置いてご使用いただけます。普通のソファのように正面を向いて座ること以外にも、カウチソファのように脚を伸ばして座ることや、ベッドのように横たわることも可能です。

可動式の背もたれクッションは底面に滑り止めが付いているため、深く腰掛けてもずれることなく快適にご使用いただけます。

一般的なソファのような壁付けの配置
足を延ばせるレイアウト
お部屋の中央に置くレイアウト

また『アイランドソファ』はレイアウトが自由自在な点も特徴です。一般的な形状のソファを設置するように壁に寄せて配置したりカウチソファのように配置したりすることができます。そのほかにも、360度どこからでも座れることを生かした設置方法が可能となります。例えばダイニングとリビングの中央に配置することで、片側ではダイニングソファとして、片側ではリビングソファとして使用することが可能です。こうすることで、ダイニングチェアとソファ2つの家具の役割をアイランドソファ1つで果たすことができます。

個性的な形状がインテリアとしての役割も果たしており、美術館の休憩スペースのような雰囲気のある空間づくりにも役立ちます。

◇リクライニング機能の有無、カウチパーツの追加、フレーム素材を選択可能

本製品は多彩なセット販売を行うことで、好みやライフスタイルに合った仕様のアイランドソファをお選びいただくことが可能となっております。選択できるのは「追加カウチパーツ」 「背もたれクッションのリクライニング機能の有無」 「フレーム素材」 「カラー」の4つになります。

■広々くつろぐことができる「追加カウチ」

足をのばして使える追加カウチ
来客時に便利なセパレートスタイルも
横に繋げれば幅広く使える

本製品はメインとなる3Pの座面パーツにカウチパーツ有り/無しを選択可能です。3Pパーツの座面は幅182cm×奥行92cmとワイドなサイズなため十分にくつろぐことが可能ですが、そこに幅92cm奥行92cmのカウチパーツを追加することで、よりゆったりとご使用いただくことができます。スペースに余裕のある方や3~4人以上での使用を想定している方はカウチパーツ有のセットをご使用いただくことで広々と快適にくつろぐことが可能です。

■くつろぎ方の幅が広がる「リクライニング機能付き背もたれクッション」

リクライニング機能付き背もたれを選択可能
6段階の角度調整が可能
裏面は滑り止め付き

背もたれクッションもリクライニング機能付き/無しから選択することができます。リクライニング機能がない場合でも背もたれとして十分に機能するクッションパーツですが、リクライニング機能付きを選択することでよりくつろぎ方の幅が広がります。リクライニングは6段階で調節することができ、好みの背もたれの角度に調整して使用でき、一番角度を開いた状態では枕のようにご使用いただくことも可能です。

■温かみ感じる「ファブリックフレーム」と高級感のある「天然木フレーム」

同素材で統一感があり優しい印象のファブリックフレーム
高級感ある木目が印象的な天然木フレーム

本製品は本体フレーム素材も「ファブリックフレーム」と「天然木フレーム」から選ぶことができます。「ファブリックフレーム」は座面と同じ生地でできており、統一感のある見た目と温かみを感じる印象が特徴です。「天然木フレーム」は座面の生地と違う天然木を使用することで異素材の引き締まった印象とナチュラルな風合いを感じられるデザインとなっております。

■優しく柔らかな印象の「アイボリー×グレージュ」と落ち着きがあり上品な印象の「ネイビー×ブルー」

優しく柔らかな印象のアイボリー×グレージュ
落ち着きがあり上品な印象のネイビー×ブルー

カラーも2種類から選択可能です。「アイボリー×グレージュ」はナチュラルで優しい風合いを感じることができ、どのようなテイストのお部屋にも合わせやすいカラーとなります。「ネイビー×ブルー」は落ち着きがあり洗練された印象のカラーで、空間をしっかりと引き締めるカラーです。

◇生地は全面が洗濯可能なカバーリング仕様に

全面カバーリング仕様で、カバーは洗濯可能

本製品の座面とクッションパーツはすべてがカバーリング仕様となっており、洗って清潔にご使用いただくことが可能です。友人や家族など大人数で使用することで汚れが蓄積しても、定期的に洗濯することができるのでいつまでも気持ちよくご使用いただけます。また、パーツのサイズや形状に合わせたカバーのため、あとからカバーのみ購入しサイズが合わないといったこともございません。

今回発売開始した『アイランドソファ』はタンスのゲン本店とタンスのゲン楽天市場店にて取り扱っております。詳細は販売ページ内をご参照ください。

■『アイランドソファ』販売ページ

▽本店サイト

▽楽天市場店

【3P+クッション】幅182×奥行92×高さ83cm