アート鑑賞が楽しくなる!森美術館特別顧問・南條史生さん『現代アートとは何か』音声教養メディアVOOXにて、配信開始!

音声教養メディアVOOXは、2023年12月15日(金) より森美術館特別顧問・南條史生さんが語る『現代アートとは何か』の配信を開始しました。現代アートとは、単に美的な側面だけでなく、想像力を刺激し、価値観を変える力を持つものです。元森美術館館長の南條氏に、今さら聞けない「現代アートの基礎」を語っていただきます。

マルセル・デュシャンの便器を展示して、それがアートになるのか、そもそも現代アートとは何か、が分からないからこそ、難解だと感じてしまうのかもしれません。しかし、現代アートとは、単に美的な側面だけでなく、想像力を刺激し、価値観を変える力を持つものでもあります。現代アートを鑑賞する際は、作品に込められたメッセージやアーティストの意図を理解することが重要です。そこで、元森美術館館長の南條史生氏に、今さら聞けない「現代アートとは何か」「現代アートの言語を理解するには」を語っていただきます。

本編では、「現代アートは、現代の新しいスピリット・問題を伝えるもの」「油絵を使った新しいアート」「模索される表現方法」「全てのアートはその時代には現代美術だった」「それまでのアートの再定義を行う現代アート」「絵を分かるとはどういうことか?」「あなたの五感を使って面白いと思うかどうか」「面白くないと思うものは無理して観なくて良い」「メディアアートの進化した形」「バイオテクノロジーとアート」「アートの価値と価格は異なる」「AIはアート創れるか?」など、アートに関するトピックが盛りだくさんに語られます。

現代アートからAI進化論まで、「美術館に行ってみたくなった」「自分が面白いと感じる現代アートを見つけたい」と、美術への関心が高まります。ぜひ通勤時間、仕事や家事のすきま時間で、聴いてみてください。

『現代アートとは何か』全6話60min
第1話. 現代アートと一般的なアートの違いは何か
第2話. なぜ現代アートは難しいのか
第3話. 現代アートの言語を理解するには

第4話. 現代アートの価値は誰が決めるのか
第5話. 草間彌生、村上隆、宮島達男、塩田千春はなにがすごいのか
第6話. 現代アートはAIと融合していくのか

南條史生さんプロフィール
1949年東京生まれ。1972年慶應義塾大学経済学部、1977年文学部哲学科美学美術史学専攻卒業。1978~1986年国際交流基金を経て1986~1990年ICAナゴヤディレクター。1990年ナンジョウアンドアソシエイツ株式会社(現 エヌ・アンド・エー株式会社)設立。2002年森美術館開設に副館⻑として参画。2006年11月~2019年同館館⻑、2020年より特別顧問。同年より十和田市現代美術館総合アドバイザー、弘前れんが倉庫美術館特別館⻑補佐、2023年5月よりアーツ前橋特別館⻑。

VOOXとは
VOOXは、学びに特化した音声メディアです。1話10分、6話完結のコンテンツ構成で第一人者たちの実践知と人々を鼓舞する生の声をお届けしております。現在700話以上のコンテンツを配信しており、定期的に新しいコンテンツを更新中です。新規シリーズは、公開から2週間は、どなたも無料でお楽しみいただけます。

以下のQRコードもしくはリンクから、VOOXアプリがダウンロードできます。

■本件に関するお問い合わせ先
Moon Creative Lab Inc.  VOOX運営事務局
メール:support@voox.me
公式ページ:https://www.voox.me