フォンテーヌ緑の森キャンペーンを全国規模に拡大「緑と桜エコロジカルプロジェクト」開始

~今年度は7つのエリアで環境保全活動を実施~

総合毛髪関連企業・株式会社アデランス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 津村 佳宏)では、2009年から実施している使われなくなったウィッグの回収を促す環境キャンペーン「フォンテーヌ緑の森キャンペーン」を、6月1 日(木)~ 8 月31 日(木)の3ヵ月間に渡って実施いたします。今年度からは対象規模を全国に拡大する「緑と桜エコロジカルプロジェクト」を開始します。
 「緑の森キャンペーン」では、「フォンテーヌ」店舗(一部店舗を除く)で、お客様の使われなくなったウィッグ(他社商品を含む)を店頭にお持ちこみいただいた際に、クーポン券(緑のクーポン)を進呈いたします。このクーポン券を利用することで、新たなフォンテーヌウィッグを購入いただく際に割引価格が適用されることに加え、お買上商品1点につき100円分を環境コミュニケーションを推進する「ツバルの森」を通じて、山梨県の山林地域に植林活動を行ってまいりました。昨年度実施した本キャンペーンでは、拠出金の一部を「特定非営利活動法人さくら並木ネットワーク(所在地:東京都世田谷区、共同代表理事 細沼 忠良、小池 潔)」を通じ、今年4月2日(日)に東日本大震災の被災地区での桜の植樹にも使用いたしました。

緑と桜エコロジカルプロジェクト緑と桜エコロジカルプロジェクト

■緑と桜エコロジカルプロジェクトの概要

「フォンテーヌ緑の森キャンペーン」を通じて集めた拠出金を、今年度は下記の7つのエリアの環境支援団体と協力し、環境保全活動に使用します。

山梨県にある「フォンテーヌ緑の森」山梨県にある「フォンテーヌ緑の森」

岩手県にある桜の成木と石柱岩手県にある桜の成木と石柱

■「フォンテーヌ緑の森キャンペーン」 本年度キャンペーンの概要
◆キャンペーン期間
2017年6月1日(木) ~ 8月31日(木)
※店舗により開始時期が異なる場合があります。
◆キャンペーン内容
○   お客様の不要になったウィッグ(他社商品含む)を回収し、回収品1品につき、1枚クーポン券を進呈。
○   進呈したクーポン券を利用し、新しい商品を購入する場合、購入する商品の価格に応じた割引販売を実施(下表参照)。
○   さらに、お客様が「緑のクーポン券」を使ってアデランスのウィッグを購入するごとに、1点100円を全国の環境保全に活用させていただきます。
○   割引金額

◆対象店舗
 全国有名百貨店内フォンテーヌコーナー、フォンテーヌ直営店、スワニーbyフォンテーヌ、ルネ オブ パリスbyフォンテーヌ、アニーダブレーの店舗
※一部対象外の店舗があります。

◆回収対象商品
   お客様の不要になったウィッグ(他社商品含む)。回収させていだきました不要なウィッグの廃棄におきましては、適切な方法で廃棄させていただいております。

◆環境保全活動
 環境保全活動は、国内の自然保護を目的としたプログラム(運営:ツバルの森)を通して行われます。