大阪府立の中高一貫校の入試(1月20日実施)の試験傾向予測

作文は「自己表現型」から、深く考え、論理的に表現する力を見る「小論文型」重視へ

開成教育グループ(株式会社成学社:本社・大阪市北区、代表取締役社長・永井博、東証スタンダード上場)は、1月20日に実施される大阪府立の中高一貫校(大阪府立咲くやこの花中学校、大阪府立水都国際中学校、大阪府立富田林中学校)の入学試験傾向の分析を行いました。

将来の大阪をになう人材を育成する大阪府立中高一貫校の特徴

授業料無料で6年間じっくりと大阪の将来を担う生徒を育む質の高い教育を受けることができるのが特徴です。国の教育方針に基づいてディベート授業などの学習方式も積極的に取り入れています。

咲くやこの花中学校では大阪の発展をになう将来のスペシャリストを育成するため、ものづくり・スポーツ・言語・芸術の4分野を設置しています。

水都国際中学校は世界に羽ばたき、イノベーションをけん引し、将来の大阪をになっていく人材育成を目標に掲げ、国際的に通用する大学入学資格(国際バカロレア資格)を取得することができます。

富田林中学校は文部科学省が科学技術や理科・数学教育を重点的に行う高校を指定する制度「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されるなど、探究学習に力を注いでいます。

また公立であるため、小学校の学習指導要領に準拠した内容で入試問題が作成されるのも特徴です。このため、受験生は部活動や習い事などと両立しながら、受験対策に取り組むことも可能です。

圧倒的な合格実績を生み出している理由

開成教育グループは大阪府立の中高一貫校の合格実績で他の追随を許さない、圧倒的な成果を挙げています。昨年は咲くやこの花中学校で全合格者数の65%となる52名が、水都国際中学校では78%を占める63名が合格しています。

開成教育グループがこれほど圧倒的な成果を挙げられている主な理由は、的確な入試指導にあります。公立中高一貫校は一般的な私立中学の入試よりも、受験生の「考える力」や「伝える力」を重視する傾向があるため、入試科目に作文が設置されています。

こうした入試傾向に対応するため、開成教育グループは業界に先駆け、大阪府立の中高一貫校を目指すコースを設立し、作文を重視する指導を行ってきました。作文は20点満点で、客観的な開成教育グループ独自の基準で採点します。こうした作文重視の受験指導によって、合格者の過半数を占める成果を生み出すことができているのです。

上図は一昨年の11月に実施した模試の結果を水都国際中学校の合格者と不合格者に分けて分析したものです。縦軸には作文の点数を、横軸には作文以外の試験科目の偏差値を取っています。赤い丸で示した合格者の傾向を見ると、「作文点数が高い受験生ほど合格している」という相関関係があることがわかります。

作文は「自己表現型」から「小論文型」重視へ

作文力が重視される試験は、大きく分けて2つの科目がありました。ひとつは「自己表現」という名称の入試科目です。志望動機、入学後の学習意欲などについて300字程度で記述します。面接や自己申告書を代替するものとして、導入されました。

もうひとつは「適性検査」と題された入試科目です。与えられた課題を理解し、的確にとらえ、文章で表現する力を見るためのものです。「大学受験での小論文に近い」と言うと、わかりやすいのではないでしょうか(下図は開成教育グループで用いている作文問題と添削の実例)。

水都国際中学校では今年から「自己表現」の作文に代わって、「小論文」的な「適性試験」に1本化されます。「小論文」的な作文を重視する傾向は、今後もいっそう強くなるものと見られます。

株式会社成学社について

本社:大阪市北区中崎西3-1-2 開成梅田ビル

東京本部:東京都千代田区丸の内2丁目2−32 丸の内仲通りビル 504

代表取締役社長:永井 博

「開成教育グループ」として「開成教育セミナー」と「個別指導学院フリーステップ」をメインブランドとし、関西・首都圏にて約300の教室を展開しています。グループ内にシステム開発会社を擁し、「教育DX」にも本格的に取り組んでいます。長年の指導ノウハウを体系化し、自社開発のITシステムをフル活用する体制を構築。これにより「生徒ごとの学習進捗度の綿密な管理」「在籍校ごとの過去、そして現在の試験傾向の共有」など個人・在籍校・志望校ごとに最適化された指導を実現し、高い成果を上げています。東証スタンダード上場(証券コード2179)。