ディスカバリー・ジャパン合同会社

未来のプログラマーを発掘する共同プロジェクト「DISCO Presents ディスカバリーチャンネル コードコンテスト2024」

1月25日から応募受付開始 https://special.discoveryjapan.jp/campaign/ddcc2024

世界最大級のネットワークを持つ「ディスカバリーチャンネル」を日本で展開するディスカバリー・ジャパン合同会社(代表者:西ちえこ、東京都港区)は、株式会社ディスコ(本社:東京都大田区、社長:関家一馬)と共同で、プログラミング能力を競うコンテスト「DISCO Presentsディスカバリーチャンネル コードコンテスト2024」を開催することを決定しました。1月25日(木)より特設サイト(https://special.discoveryjapan.jp/campaign/ddcc2024)にて応募受付を開始します。

本コンテストは、プログラミング言語(C、C++、Java、Python、VBAのいずれか)を使って、課題をいかに素早く正確に解けるかを競い合うものです。2016年の開始以来、8回目を迎える今回は、オンライン予選を通過した上位30名がオンサイトでの本戦に参加し、コードを装置に実装して装置制御のプログラミング力を競う「装置実装問題」に挑みます。

コンテストの流れは、3月2日(土)にオンライン予選を実施し、選考対象者のうち成績上位合計30名を選出します。(※本戦への出場には選考条件があります。詳細はウェブサイトを参照ください。)

その後、3月24日(日)に株式会社ディスコ本社にて本戦を行い、優勝を争います。1位は現金30万円など、順位に応じた賞金を贈呈。さらに本戦参加者全員に、株式会社ディスコの就職面接パス券(1-6位:役員面接のみ、7-30位:2次面接から、有効期限:無期限)を発行します。

スマートフォンをはじめとしたデジタルハードウェアの普及が世界的に進む中、その中心的な役割を担うソフトウェアの重要性はますます高まっています。特に昨今、日本においては優秀なソフトエンジニアの不足が問題となっており、その育成が急務です。このような状況に対しディスコとディスカバリー・ジャパンの両社は、本コンテストを通じて未来を創造する優秀なソフトエンジニアを発掘・支援してまいります。

イベント名

主  催

共  催

株式会社ディスコ

応募方法

特設サイト( https://special.discoveryjapan.jp/campaign/ddcc2024 )よりエントリーください。

応募期間

2024年1月25日(木)~ 2月25日(日)

日 程

・

会 場

<オンライン予選>

日時:2024年3月2日(土)14:00~16:30

<本   戦>

日時:2024年3月24日(日)9:00~18:30

会場:株式会社ディスコ 本社 (東京都大田区大森北2-13-11)

参加対象

オンライン予選は年齢・性別を問わず誰でも参加可能

※本戦への出場には別途選考条件あり

本戦参加者

選考方法

オンライン予選参加者の中から以下条件にて合計30名を選出

・2025年、2026年3月大学院・大学・短大・専門学校・高専卒業見込者から上位20名。

・上記以外から上位10名。年齢不問。

賞金・特典

・現金(1位 30万円 2位 20万円 3位 10万円)

・本戦参加者全員に株式会社ディスコの就職面接パス券

(1-6位:役員面接のみ、7-30位:二次面接から、有効期限:無期限)

■コンテストに関するお問い合わせ先

DISCO Presents ディスカバリーチャンネル コードコンテスト2024事務局

TEL: 050-3387-5299(受付時間10:00-17:00 土日祝日を除く)

Mail: ddcc2024@office-neat.co.jp

<ディスコについて>

ディスコは、半導体や電子部品の製造に使用されるダイシングソーやグラインダなどの精密加工装置、および装置に取り付けて使用する精密加工ツールを提供する「半導体製造装置メーカー」です。これら製品に加え、装置とツールの利用技術の提供によりお客様の最適な加工結果を追求してきた結果、国内外のデバイスメーカーおよび半導体受託製造企業などに広く、当社製品・加工技術が採用されています。

詳細については、ウェブサイトwww.disco.co.jpをご覧ください。

<ディスカバリーチャンネルについて>

ディスカバリーチャンネルは、世界中の人々の情熱を引き出し、好奇心を満たす上質な体験を提供するメディアです。宇宙、クルマ、サバイバル、アドベンチャーをはじめ、サイエンス、テクノロジー、ライフスタイルなど多岐に渡る情報を、世界220以上の国・地域で配信されている世界最大級のネットワークを駆使し、新しい発見とともにお届けします。日本では1997年より放送を開始しており、全国のケーブルテレビ局、スカパー!、IPTV放送、各種オンラインメディアなどでご覧いただけます。https://www.discoveryjapan.jp/

<ワーナーブラザース・ディスカバリーについて>

ワーナーブラザース・ディスカバリー(Nasdaq:WBD)は、テレビ、映画、ストリーミングなどあらゆるポートフォリオを埋めるたくさんの作品とユニークなブランドを持つ、世界をリードするメディアでありエンターテイメントを提供する企業です。

我々が制作し配給する番組やサービスは220以上の国や地域、50以上の言語に対応しており、代表的なブランド、ネットワークを通じて世界中の皆さまに情報やインスピレーションを与え、笑いと感動を提供しています。

ワーナーブラザース・ディスカバリー傘下の主なブランド、ネットワークは以下の通りです。

ディスカバリーチャンネル、discovery+、CNN、DC、Eurosport、HBO、HBO Max、HGTV、Food Network、OWN Investigation Discovery、TLC、Magnolia Network、TNT、TBS、truTV、MotorTrend、アニマルプラネット、Science Channel、ワーナー・ブラザース映画、 ワーナー・ブラザーステレビジョン、ワーナー・ブラザースゲームス、ニュー・ライン・シネマ、 カートゥーン ネットワーク、MONDO TV、旅チャンネル、Adult Swim、ターナークラシック映画、Discovery en Español、 Hogar de HGTV 他

詳細については、www.wbd.com をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

テレビ・CMネットサービス