TVアニメ『いきものさん』本PV第2弾公開!注目の若手アーティスト「猫戦」書きおろしの主題歌「もちもち」が解禁!さらにサンシャイン水族館とのコラボも決定

ベルリン国際映画祭短編部門銀熊賞など数々の受賞歴を持つ和田淳が初めて手掛けるTVアニメ『いきものさん』。2023年7月7日(金)深夜1:50頃よりMBS/TBS系全国28局ネット“スーパーアニメイズム”枠おしりにて放送が開始されるこのショートアニメシリーズの主題歌を使った本PV第2弾が公開されました。

TVアニメ『いきものさん』の主題歌を担当するのは若手アーティスト注目株の猫戦。猫戦初となるアニメ主題歌「もちもち」を書き下ろしています。いきものさんのふしぎな世界観に寄り添うポップ・ミュージックです。

また、6月16日(金)~7月17日(月・祝)にサンシャイン水族館(東京都豊島区)で開催されるイベント「かえるとかめ~にほんに暮らす愛すべき生き物たち~」と『いきものさん』のコラボが決定しました。イベントではプレゼントもご用意しています!この機会にサンシャイン水族館にお越しいただき、いきものさんの世界に触れてみてください。

• TVアニメ『いきものさん』本PV第2弾公開

• 『いきものさん』主題歌情報の解禁

本PV第2弾の公開と共に、「猫戦」書き下ろし主題歌「もちもち」が初公開となりました。配信情報等については、続報をお待ちください。

主題歌:猫戦「もちもち」

作詞:原田美桜

作曲:原田美桜

編曲:猫戦

■『いきものさん』主題歌を担当した猫戦のコメント

こんにちは!主題歌を担当させて頂きました、猫戦のVo.と作詞曲の原田美桜です。私は家族である2匹の猫たち(可愛すぎ)を通じて、言葉にならない様々な感情や感覚と出会ってきました。「いきものさん」では、いがぐりと犬、いきものたちが、まさに!言葉にできなかった猫への気持ちや感覚を体現してくれており、わかる… 何がか、は分からんけど、とにかくわかるーーという気持ちになってしまいます。私たちは音楽で、いきものさんのラブリーを表現しました。素敵な作品、とっても楽しみです。

◆猫戦 プロフィール

京都・立命館大学にて結成のジャパニーズ・ポップ・バンド、猫戦(読み:ねこせん)。

Vo.原田の自由なリリックとナイーヴなボーカルを国内外のソウル、ジャズ、ポップスなどをルーツに持つ楽器陣のサウンドに乗せて織りなす、懐かしくも新しい、今日的感覚ポップ・ミュージック。2022年2月2日にリリースしたファースト・アルバム「蜜・月・紀・行」は、ラジオやレコードショップでプッシュされ、ミュージシャンやラジオリスナーをはじめとする多くのミュージック・ラヴァーの耳に届く。2023年3月にはサニーデイ・サービスの名曲「桜 super love」のカヴァーをリリースし、話題を呼ぶ。

【猫戦Twitter】 https://twitter.com/OdoroyoCAT

【猫戦Instagram】 https://www.instagram.com/odoroyocat/

• 『いきものさん』初!『サンシャイン水族館』とのコラボが決定

6月16日(金)~7月17日(月・祝)にサンシャイン水族館(東京・池袋)で開催されるイベント「かえるとかめ~にほんに暮らす愛すべき生き物たち~」とのコラボが決定しました。会期中にいきものさんとサンシャイン水族館のコラボ動画がそれぞれのYouTubeチャンネルで公開されます。またイベントにお越しいただき「かえるとかめのプロフィールシート」ご参加の方に「いきものさん」オリジナルステッカーをプレゼントいたします。是非お越しください。

◆コラボ動画について

「かえるとかめ ~にほんに暮らす愛すべき生き物たち~」を和田淳が描くと・・・

TVアニメ『いきものさん』 https://www.youtube.com/@tabchan

サンシャイン水族館 https://www.youtube.com/@SunshineAquarium

「かえるとかめ~にほんに暮らす愛すべき生き物たち~」会期中に公開予定です。お楽しみに!

◆イベント概要

【イベント名】かえるとかめ~にほんに暮らす愛すべき生き物たち~

【期間】6月16日(金)~7月17日(月・祝)

【料金】無料 ※サンシャイン水族館への入場料は別途必要。

【サンシャイン水族館ウェブサイト】https://sunshinecity.jp/aquarium/

◆サンシャイン水族館

所在地:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル・屋上

営業時間:9:30~21:00 ※最終入場は終了1時間前 ※変更の場合あり

入場料:大人(高校生以上)2,600円~、こども(小・中学生)1,300円~、幼児(4才以上)800円~※変更の場合あり

お問合せ先:サンシャイン水族館 03-3989-3466 https://sunshinecity.jp

•  いきものさん公式Twitterプレゼントキャンペーン開催

『いきものさん』放送記念!プレゼントキャンペーン

いがぐり役:誠(ヨネダ2000)と犬役:浦井のりひろ(男性ブランコ)のサイン入り色紙をプレゼント。(各1名、プレゼント内容の指定はできません)。 いきものさん公式Twitterにて実施いたします。

≪実施期間≫

6月15日(木)~6月22日(木)23:59まで

• TVアニメ『いきものさん』作品概要

ハローハロー、いきものしてる?

ベルリン国際映画祭短編部門銀熊賞など数々の受賞歴を持つ和田淳が監督を務める『いきものさん』(原作:ゲーム「マイエクササイズ」)。主人公は坊主頭の少年「いがぐり」と相棒の「犬」、そして毎回いろんないきものたちが登場します。いきものになりたい「いがぐり」とそれを叶えてあげたい「犬」の日常を描くショートアニメ。ふしぎで気持ちいい“いきものさん”の世界へようこそ!

【作品情報】

<CAST>
いがぐり:誠(ヨネダ2000)
犬:浦井のりひろ(男性ブランコ)