第4回「VOGUE BEAUTY AWARD」受賞製品発表!

2015年、コスメの頂点を極めたのは?

世界で最も影響力のあるファッション誌『VOGUE』の日本版『VOGUE JAPAN』は、ヴォーグならではの“ファッション”や“モード”な観点よりその年を代表する優れた化粧品に敬意を表す「VOGUE BEAUTY AWARD(ヴォーグ・ビューティ・アワード 通称VBA)」の2015年受賞製品を発表。11月25日(水)に受賞製品のブランド担当者および広報担当者が一堂に会し、東京アメリカンクラブにて授賞式を開催いたしました。

VBAは、第1回目となる2012年から伊勢丹新宿店とのコラボレイションにより「ヴォーグらしいモードな視点を持ったビューティ・アワード」というコンセプトのもと実施・継続しています。業界に衝撃を与え、10年後も語り継がれる革新性を持つ製品に授与される「ブレイクスルー賞」をはじめ、「モード賞」「ヴィジュアル賞」「ホール オブ フェイム賞」「ナチュラル ワンダー賞」「リーダーズ チョイス賞」の6賞に加え、ジャーナリスティックな視点で、その年のビューティ業界の大きなトレンドを『VOGUE JAPAN』編集部が評価する「エディターズ チョイス賞」では、先進技術とサイエンスを極めた「最先端スキンケア」に注目し3製品を選出しました。そして各賞の頂点に位置づけられる「ベスト オブ ビューティ賞」は、ベースメイクアップ部門、ポイントメイクアップ部門、スキンケア部門のトップ オブ トップに授与いたします。

VOGUE JAPAN 2016年1月号 別冊付録「VOGUE BEAUTY AWARD 2015」 Photo Hironobu Maeda at STIJL © 2015 Condé Nast Japan. All rights reserved.VOGUE JAPAN 2016年1月号 別冊付録「VOGUE BEAUTY AWARD 2015」 Photo Hironobu Maeda at STIJL © 2015 Condé Nast Japan. All rights reserved.

11月28日(土)発売の『VOGUE JAPAN』(2016年1月号)の別冊付録「VOGUE BEAUTY AWARD 2015」誌上および特設ウェブサイトにて各受賞製品を紹介するほか、「美」のプロフェッショナルで構成されたVBA選考委員が参加した選考会で話題になった注目のコスメについても一挙公開し、アイテムの魅力を紹介します。同日にはVBA特設ウェブサイト(http://www.vogue.co.jp/beautyaward/2015/winners)にて詳細情報が確認可能です。

■VOGUE BEAUTY AWARD 2015 受賞製品ラインナップ■

□べスト オブ ビューティ賞
 各賞のGOLD(1位)から選ぶ、最もその年らしいコスメに与えられる最高賞。ベースメイクアップ、ポイントメイクアップ、スキンケアの3つ部門のトップ オブ トップの製品。
【ベースメイクアップ部門】      イヴ・サンローラン タン アンクル ド ポー
【ポイントメイクアップ部門】    RMK インジーニアス リクイドアイライナー EX
【スキンケア部門】                  SK-II R.N.A.パワー ラディカル ニュー エイジ

□ブレイクスルー賞:
 10年後も語り継がれる革新性を持ち、ビューティ業界に衝撃を与えた製品。
【GOLD】       イヴ・サンローラン タン アンクル ド ポー
【SILVER】     クレ・ド・ポー ボーテ シナクティフ リチュエルソワンイユー
【BRONZE】    コスメデコルテ リポソーム トリートメント リキッド

□モード賞:
 2015年を象徴する色や香り、コンセプトなど、今の空気感を絶妙に体現した製品。
【GOLD】       RMK インジーニアス リクイドアイライナー EX
【SILVER】     アディクション ザ アイシャドウ
【BRONZE】    ジバンシイ ルージュ・ジバンシイ・シアー

□ヴィジュアル賞:
 思わずひと目惚れしてしまう、アート性の高いグッドデザインの製品。
【GOLD】       ランコム グランディオーズ
【SILVER】     ディオール ディオール アディクト リップスティック
【BRONZE】    ヴァレンティノ ヴァレンティナ ピンク オーデパルファム

□ホール オブ フェイム賞:
 発売から3年以上、愛され続けている定番、ロングセラー製品。
【GOLD】       リファ リファカラット
【SILVER】     シュウ ウエムラ アルティム8 スブリム ビューティ クレンジング オイル
【BRONZE】    ローラ メルシエ ファンデーションプライマー

□ナチュラル ワンダー賞:
 伊勢丹新宿店本館地下2階「ビューティアポセカリー」のベストセラーと先進性・話題性のある製品より選出。
【GOLD】       アヴェダ パドル ブラシ
【SILVER】     ベアミネラル CR ティンテッド ジェル クリーム
【BRONZE】    ヴェレダ ざくろ オイル

□リーダーズ チョイス賞:
 VBA特設ウェブサイトにおいて、最も票数を得た製品。読者投票は2015年8月28日から9月18日まで実施し、多くの読者の声が寄せられた。
【GOLD】       SK-II R.N.A.パワー ラディカル ニュー エイジ
【SILVER】     シャネル ルージュ ココ
【BRONZE】    リファ リファカラット

□エディターズ チョイス賞:
 ジャーナリスティックな視点で、その年のビューティ業界の大きなトレンドを編集部が評価する。2015年は最新技術とサイエンスを極めた「最先端スキンケア」に注目しました。
ポーラ B.A クリーム
エピステーム ステムサイエンス リフトクリーム
エスティ ローダー リニュートリィブ ダイヤモンド クリーム

【VOGUE BEAUTY AWARD 2015】

伊勢丹新宿店で取り扱いのある化粧品ブランドの中から、ヴォーグらしく、「ファッション」「モード」の要素も加えた視点により選ばれた、6カテゴリーの各賞とVOGUEのエディターが選ぶ「エディターズチョイス賞」。そして、その頂点に位置する最高賞「ベスト オブ ビューティ賞」を選考。単なる「売れたもの=多数決」にとどまらない、プロによる「未来予測」の機能を持つ点が従来のベストコスメと一線を画すコスメ大賞です。2012年よりスタートし、今年で第4回目となります。