UN GRAIN(アン グラン)、華やかに香るローズに涼やかな後味…初夏のパフェ「Parfum Parfait 〜Rose〜」をパフェの日、6月28日(日)に発売
=7月28日までの期間限定、テイクアウトでの販売=
UN GRAINのパフェ第一弾は、香りに着目したローズのパフェ
UN GRAINではこれまで店内のイートインスペースでワンプレート・デセールやコース仕立てのでセールをご提供してきましたが、特別なデセールをもっと多くの皆さんにお楽しみいただきたいという想いから、この度、テイクアウト限定のパフェが誕生しました。
第一弾は、ピンクのグラデーションが美しい、ローズが香るパフェ。シェフ パティシエ・昆布による「香り」にフォーカスした一品は、ローズの華やかな香りにグレープフルーツの苦味、バジル・ミントの清涼感が追いかける初夏の味わい。トップに舞う希少なエディブル・ローズが、さらなる香りと可憐さを演出します。
「Parfum Parfait 〜Rose〜」
販売概要
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販売期間: 2020年6月28日(日)〜 7月28日(火)予定
価格:1,780円(税込)
*テイクアウト限定
ミニャルディーズの繊細さ、緻密さがパフェに
ローズにグレープフルーツ、ミント、バジル、フランボワーズ…幾重にも重なる香りと食感の饗宴、その緻密なバランスはミニャルディーズ専門店であるUN GRAINならではの繊細な技術から生まれました。口に運ぶとふわりと広がるローズのエレガントな香りに、グレープフルーツやハーブの爽やかさ。さらに食べ進めるごとに様々な要素が相まって、最後の一口までお楽しみいただけます。
千葉・我孫子「ポレポレファーム」による希少で香り高いエディブル・ローズ
●驚くほど香り高く鮮やかな食用ローズの栽培に成功
「 Parfum Parfait 〜Rose〜」に使用している食用のローズペタルは、千葉県・我孫子市の農園「ポレポレファーム」で育てられた、農薬・化学肥料・除草剤不使用の希少な食用バラです。化学肥料を使わずに栽培されるポレポレファームのバラは、バラ特有のえぐみ・渋みが抑えられており、驚くほどの香り高さが特長。同じハウス内には、ピーマンやコマツナ、カモミールやマメ科(肥料となる窒素を土中に固定する役割を果たす)などの植物を植え、雑草も生やすことで生物多様な自然環境がつくられています。
ポレポレファームの食用ローズは、業務用エディブル・フラワー専門店「EDIBLE GARDEN」にて取り扱っています。https://ediblegarden.flowers
URL: http://www.teijin-soleil.com
ポレポレファームは、帝人グループの特例子会社として、ハンディキャップを抱えた方々に配慮された職場・業務を提供しています。担い手不足や耕作放棄地という問題を抱える農業、ハンディキャップを抱える方々に多様な就労機会を提供したい福祉、その両面の課題を解決する「農福連携」の一事例として取り組みを続けており、現在8名の社員(障がいをもつメンバー)・3名の農家・1名の事務・2名の管理者の計14名で野菜・食用バラの生産を行っています。 ※ポレポレ:アフリカの言語の一つであるスワヒリ語で 「ゆっくりゆっくり」「ぼちぼち行こう」という意味。UN GRAINはポレポレファームのサスティナブルな取り組みに共感し、食用バラをお菓子に使うことで、微力ながらもこの活動を支援したいと考えています。
日本の美意識や価値観から発想を得た、美しい紙の器「WASARA」のカップ
「 Parfum Parfait 〜Rose〜 」には、日本の美意識や価値観を発想の原点に生まれた紙の器、WASARAのカップを使用しています。非木材である竹とバガス(さとうきびの繊維)を原料としており、ビジュアルと持ちやすさを兼ね備えた有機的なフォルムが特徴。人の手の曲線にもとづいてつくられた美しいデザイン、手にすっと馴染む質感も合わせてお楽しみください。
WASARA URL: https://wasara.jp
■UN GRAINのオンラインショップ
6月5日にオープンし、おかげさまでご好評いただいているUN GRAINのオンラインショップ。おすすめの焼き菓子6個セット・12個セットのほか、季節に合わせたギフトセットも販売予定です。オープン記念として、6月30日まで全国送料無料にて配送いたします。ぜひご利用ください
オンラインショップ URL : https://ungrain.theshop.jp/
■ABOUT UN GRAIN
昆布 智成(こんぶ ともなり) ‖ シェフ パティシエ
2006年 東京製菓専門学校卒業、
同年、東京に拠点を置き「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を習得
2011年 メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ
2012年 「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」スーシェフ パティシエを経て、渡仏。
南仏エクサン・プロヴァンスにあるMOF(国家最優秀職人章)パティスリー「リエデレ」や二ツ星レストラン「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」にてデセールを担当
2015年 「アン グラン」スーシェフ パティシエとして入社
2019年 4月よりシェフ パティシエに就任
■UN GRAIN ‖ アン グラン
「UN GRAIN」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。
■ミニャルディーズとは ‖
フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますが、UN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。
UN GRAIN
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
表参道駅B1出口より徒歩15分
TEL/FAX 03-5778-6161
営業時間 11:00〜19:00
水曜定休
www.ungrain.tokyo
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■Instagram:ungrain_tokyo
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