コードレスキャニスター掃除機RACTIVE Air(ラクティブ エア)2機種を発売

世界最軽量(※1)に加え、吸込口の持ち上げや身体をかがめる負担を軽減

コードレスキャニスター掃除機「RACTIVE Air」左から、<EC-AS710-N(ゴールド系)><EC-AS510-P(ピンク系)><EC-AS510-V(バイオレット系)>コードレスキャニスター掃除機「RACTIVE Air」左から、<EC-AS710-N(ゴールド系)><EC-AS510-P(ピンク系)><EC-AS510-V(バイオレット系)>

シャープは、手元が軽いキャニスター型のコードレス掃除機として、世界最軽量(※1)の総質量(※2)2.9kgに加えて、掃除中に吸込口を持ち上げたり、パイプ先端部の切り換えに身体をかがめたりする負担を軽減する新機能を搭載した、「RACTIVE Air(ラクティブ エア)」2機種を発売します。

本機は、ヘッド先端構造の改良と新ブラシの自走アシスト機能により、ラグマットなどの段差を吸込口を持ち上げずにラクラク乗り越えられる(※3)「ラグ越えヘッド」を、当社で初めて搭載しました。

また、身体をかがめずにワンタッチで吸込口が外れ、パイプ先端がブラシに切り換わる「スグトルブラシ」を、スティック型(※4)に続いて搭載しました。狭い場所や凹凸段差などもサッと掃除できます。

さらに、手元から先の重心バランスを見直すことで、パイプ部分を自立させて掃除を中断できる「マジックバランス(※5)」を当社キャニスター型として初めて搭載(※6)。自立させると運転を自動停止し、再度掃除のためにパイプ部分を傾けると運転を自動再開する「スタンバイ機能」も搭載しました。

世界最軽量と新機能により、掃除中の身体の負担を最大約68%軽減(※7)。「家中(いえじゅう)掃除(※8)」にもラクにお使いいただけます。

1.世界最軽量の総質量2.9kg。手元が軽いキャニスター型でコードレス仕様
2.ラグマットなどの段差をラクラク乗り越える「ラグ越えヘッド」
3.身体をかがめずにワンタッチで吸込口が外れてブラシへ切り換える「スグトルブラシ」
4.パイプ部分を自立させて掃除を中断できる「マジックバランス」と、自動で運転停止/再開する「スタンバイ機能」

※1   パワーブラシタイプの家庭用サイクロンキャニスター掃除機における総質量(本体、バッテリー、ホース、パイプ、吸込口を含む標準質量)。当社調べ。2018年7月13日現在。2018年9月13日発売予定。
※2   総質量は、本体、バッテリー、ホース、パイプ、吸込口を含む質量。
※3   床やラグマットの種類によって、乗り越え感は異なります。
※4   コードレススティック掃除機「RACTIVE Air」EC-AR2SX/EC-AR2S(2018年3月発売)。
※5   転倒を防ぐために、じゅうたん、クッション、マット類、柔らかい床、床以外の場所などには置かないでください。
※6   コードレススティック掃除機としては「FREED」EC-SX530(2017年8月発売)/EC-SX320(2016年4月発売)に搭載済み。
※7   外部調査機関:HALデザイン研究所調べ。当社基準でのEC-AS710と当社コードレスキャニスター掃除機EC-AS700(2017年9月発売)でブラシ着脱動作をした際の、筋活動量(%MVC・時間)を比較。使用状況や環境により異なります。%MVC=%Maximum Voluntary Contraction。筋活動量(%MVC・時間):特定動作の際の身体の負担(%MVC)と特定の動作をした時間をかけ合わせた筋肉の負担。
※8  家の中の部屋・階を移動しても掃除しやすいという、シャープの目指すコンセプトです。

※ ニュースリリースに記載されている内容は、 報道発表日時点の情報です。
  ご覧になった時点で、 内容が変更になっている可能性がありますので、 あらかじめご了承下さい。

【プレスリリース全文(PDF版)】

調理・生活家電