ディスカヴァーリベラルアーツカレッジのシリーズ最新刊!さまざまな間違った定説から学ぶ、世界の「今」

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(取締役社長:干場弓子、本社:東京都千代田区)は、『最新世界情勢講義50』を5/24に発売します。地政学の世界的権威パスカル・ボニファス氏が、世界の間違った「定説」を覆します。世界の「今」への正しい理解を与えてくれる1冊です。

■概要
世界の情報量は日に日に増している。私たちの目の前にある世界は、複雑で、ますますわかりづらくなっている。
そして情報が増え複雑になっていくと、自分で理解することを(無意識に)つい諦めてしまう。問題に高度に特化した専門家の考えを鵜呑みにしたり、「定説」を盲目的に信じたりする。

国際問題には「定説」がつきものだ。政治指導者、外交官、官僚、教育者、研究者、ジャーナリストといった地政学の専門家の間にも、「定説」は広まっている。自らの信条や利益のために、間違った「定説」を意図的に流布させる人々もいるが、たいていの「定説」は善意から広められる。

人は、あることを何度も耳にすると自分も同じことを言うようになり、しまいにはそれを信じるようになる。そうして「定説」は純粋な誠意をもって伝えられ、正しいという信念から広められるだけにいっそう深く根を張っていく。
こうした「定説」はほぼ至る所で目につく。インターネット上に限らず、新聞、雑誌、本、政治論争...。あらゆる所に、いくらでも見つけることができる。それらは多くの場合、一見もっともらしく映る。まったくの夢想ではなく、良識から生まれたもののように見える。大いに流布しているがゆえに、確かな裏付けがあるかのような印象を与える。
確かにたいていの「定説」は事実から生まれる。しかし一方で間違いも多く、それが誤った解釈を生んでしまう。

『最新世界情勢講義50』では、世界のさまざまな問題について広まっている「定説」のなかから50件を取り上げ、それらが間違っている理由とその根拠が述べられている。さらに、表からは見えない内情や隠された事実が示されている。

“本には本当のことしか書かれていないはずだと信じるのは、学生によくある間違いだ。「本当ですよ、本に書いてありましたから!」という台詞を、論証の裏付けや、果ては補強として学生たちが使うのを、何度耳にしたことか。単刀直入に言って、すべての本の内容が、事実をなぞり、背景と関連づけて文章にしただけの中立的なものだとは限らない。”
(pp.16-17)

“いったい、国際関係のように微妙で重要なテーマに関して、客観的で中立的であることは可能だろうか? いや、そんなことはあり得ない!
 専門家はそのテーマについて深い知識を培ってきたかもしれないが、だからと言って客観的だとは限らない。専門性は、中立性の前提とはならないからだ。”
(pp.20-21)

これらの表現にも表れている通り、本書は単に「間違った定説」の紹介、「世界の今」を知ることにとどまらない。
物事を俯瞰的に見る視座を与え、多くの情報を正しく疑う視点、その裏に隠れた本質を見抜くための視点を、あなたに提供してくれるはずだ。

01 本に書いてあることが正しいとは限らない
02  専門家に聞いても国際情勢は理解できない
03 グローバリゼーションは「抵抗できない力」ではない
04 国境問題はいまだに存在する
05 国家は今もなお国際舞台で中心的な役割を担っている
06 「国際社会」は存在しない
07 国際的な構造変化は9・11以前から起きている
08 世界は一極体制になり得ない
09 国連は無力ではない
10 武力行使ではなく外交交渉こそが最善の道である

パスカル・ボニファス
国際関係戦略研究所所長
1956年2月パリ生まれ。地政学者。1991年、地政学と戦略のシンクタンク国際関係戦略研究所(略称IRIS。Iris-france.org)を設立。現在は所長。パリ第8大学ヨーロッパ研究所で教鞭をとる。地政学の分野で著名なフランス人スペシャリストの一人であり、フランスのみならず海外メディアでも常に意見を発信している。専門は核兵器、イスラエル・パレスチナ問題、スポーツの地政学(主にサッカー)。編著書は50冊に及ぶ。邦訳されているのは、『最新 世界情勢地図』(ディスカヴァー)。他、“Comprendre le monde - Les relations internationales expliquées à tous”(世界を理解しよう。誰にでもわかる国際関係)など多数。

【ディスカヴァー リベラルアーツカレッジ(Discover21 Liberal Arts College)】
現在、世界は大きな節目を向かえています。お金も経済もビジネスも価値と在り方を大きく変えようとしており、数年先の未来も読み切れないような時代を迎えています。
「ディスカヴァー リベラルアーツカレッジ(Discover21 Liberal Arts College)」シリーズ及びサイトは、この変革の時代を生きるビジネスパーソンに対して、自分自身とその周りの世界を変えていくための広い教養と本質を見抜く思考法を見出したいという思いから立ち上がりました。個人の成長と社会の発展に貢献できる価値を提供していきます。
それは、二十世紀の価値基準がまさに最後の栄華を誇っていた時代に、二十一世紀の新しい価値基準の選択肢を提供する会社として設立された、わたしたちディスカヴァー・トゥエンティワンのミッションそのものであります。「世界が変わる、世界を変える」―新しい時代を創っていく方々と共に成長できるシリーズとなれば、これほど嬉しいことはありません。(サイト紹介文より)

【書誌情報】
タイトル:最新世界情勢講義50
定価:1,500円(税抜)