マイメロディ45周年&クロミ15周年記念 女性ファッション誌「bis」×マイメロディ&クロミ 34アイテムを10月7日(水)に発売

甘すぎない可愛さを提案する『bis』とコラボレーションしたオリジナルデザイン

株式会社サンリオ(本社:東京都品川区、社長:辻󠄀 朋邦、以下サンリオ)と株式会社光文社(本社:東京都文京区、社長:武田 真士男、以下光文社)は、今年マイメロディが45周年、クロミが15周年を迎えたことを記念し、光文社が発行する女性ファッション誌『bis』(ビス)とのコラボレーション商品を2020年10月7日(水)にライセンシー各社より発売いたします。商品は一部サンリオショップ、サンリオオンラインショップ、光文社通販サイト「kokode.jp」などにて発売します。さらにThe Skips(ザ スキップス)とのコラボレーション商品をThe Skipsオンラインショップにて10月上旬に販売予定です。

ⓒ 1976, 2005, 2020 SANRIO CO.,LTD.

『bis』は、甘いなかにも毒のある世界観が特徴のファッションカルチャーマガジンです。ヴィンテージ感とトレンド感を組み合わせた甘すぎない可愛さを20代女性に向けて提案しています。

今回『bis』のイメージに合わせて、『bis』の象徴的なモチーフの蜂と、誌面にもよく出てくる薔薇、フォークなどのモチーフを入れました。さらに、デビュー当時(70年代)のマイメロディのデザインに合わせて、クロミも70年代風のデザインを新たに描きおこし、70年代のシンプルな雰囲気を取り入れました。

ラインアップは、柔らかくて手触りがよいぬいぐるみ、秋冬にぴったりなベロア生地を使用したトートバッグの他、マグカップなどのテーブルウェアなどを豊富に展開します。さらに、少し飲みたい時に便利な130mlのミニサーモボトルや、初秋にも着られるTシャツやボアキャップなどをラインアップします。

『bis』とのコラボレーションならではのマイメロディとクロミのアニバーサリーアイテムを、ぜひお楽しみください。

1.商品名:マイメロディ、クロミ×bisコラボレーション

2.販売日:2020年10月7日(水)
 ※The Skipsの商品はThe Skipsオンラインショップ(http://theskips7383.ocnk.net )にて10月上旬発売予定です。(サンリオショップ、サンリオオンラインショップでの取り扱いはございません。)

3.販売ルート:
◇一部のサンリオショップ(取扱い店舗: https://www.sanrio.co.jp/news/mm-ku-bis-anniversary-20200909/

◇サンリオオンラインショップ ※サンリオオンラインショップは一部商品のみ販売。
本店 https://shop.sanrio.co.jp/
楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/sanrio/
PayPayモール店  https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/sanrio/top/

◇kokode.jp(光文社通販サイト) https://kokode.jp/

4.商品ラインアップ ※価格は税込です。

むにゅぐるみ(マイメロディ、クロミ) 各2,420円…(ⅱ)

Tシャツ(bis)(マイメロディ、クロミ) 各3,080円…(ⅰ)

マスクポーチ(bis) 2,530円…(ⅰ)

(写真左から順に)
A4トート…2,530円…(ⅱ) ランチトート…2,200円…(ⅱ)

マグカップ(マイメロディ、クロミ) 各1,100円…(ⅲ)

The Skips ハートヘアゴム(マイメロディ、クロミ) 各2,640円…(ⅳ) ※The Skips商品は10月上旬発売

(モデル:大谷映美里さん(=LOVE)、徳本夏恵(なちょす)さん)

5.一般からのお問合せ先:
※商品名の後のカッコ内に商品に関する各社ライセンシーのお問合せ先番号を記載しています。
ⅰ. 株式会社ワタナベ  TEL 03-3693-7070 (土日祝日を除く平日10:00〜18:00)
ⅱ.株式会社KThingS  TEL 03-6231-0379 (土日祝日を除く平日 9:30~18:00)
ⅲ. 株式会社金正陶器 お客様相談室 TEL 0572-27-8037(平日9:00~17:00)
ⅳ. The Skips          Mail  theskips7383@gmail.com

• コラボレーションの背景を『bis』のSNSにて順次配信を予定

9月下旬から12月まで『bis』の公式インスタグラム、Twitterなどにてコラボレーションに至った背景などを配信予定です。
公式インスタグラム・Twitter (@bis_web)
公式ウェブサイト https://bisweb.jp/

• コラボレーションデザインについて

bis編集部と考案したメッセージ「可愛いだけの女の子のままでいいの?甘く、素直に、攻撃的にわがままな欲望を愛してる♡私達はロマンチック同盟」が英文で書かれています。

『bis』の甘いなかにも毒のある世界観に合わせ、あえてリアルな蜂や薔薇にしてエッジを利かせています。

• マイメロディ、クロミについて

(プロフィール)

■マイメロディ

■クロミ

自称マイメロディのライバル。乱暴者に見えるけれど、実はとっても女のコらしい!?かっこいい男のコがだ〜い好き。黒いずきんとピンクのどくろがチャームポイント。趣味は、日記をつけること。最近は恋愛小説にはまっている。 好きな色は、黒。好きな食べ物は、らっきょう。

■雑誌『bis』とは

「可愛いだけじゃない、自分のなかの多様な少女の心を持ち続けたい女性のためのファッションカルチャーマガジン」
小説や哲学からインスパイアを得た物語性のあるビジュアルと、妄想と現実の間を感じるようなドラマティックな構成。ミレニアル世代の憧れを体現する女優・モデルなど豪華な出演者による甘いなかにも毒のある世界観が特徴。ヴィンテージ感とトレンド感を組み合わせた甘すぎない可愛さを提案します。