銀座〈Opuses〉初のワインセミナーをレポート。「フランスワイン」をテーマにした第2回目は、11月16日(木)に開催いたします。
銀座⟨Opuses(オウパセズ)⟩にて2023年9⽉27⽇(⽔)、初のワインセミナーが開催。
定員よりもはるかに多いゲストを迎え、美味しいワインと料理とともに学びあるひと時を過ごしました。
料理との相性や試飲の仕⽅、ぶどう品種の説明ののち、品種を当てるブラインドテイスティングなど、ワインの楽しみかたを解説するのは⟨Opuses⟩ディレクター/ソムリエの⽯丸潤。
さまざまなレストランやホテルのソムリエとして研鑽を積み、⾃⾝でも多くのワインセミナーを主催しています。
セミナーを幾度となく重ねてきた⽯丸だからこそ、朗らかな時間が流れ、いつものお顔ぶれも初めて参加する⽅も次々と注がれるワインにいつしかゲスト同⼠の壁もなくなり、セミナー終盤には新しいコミュニティが形成され⼀体感ある空間に。
ワインペアリング“初級編”をテーマにセレクトされたワインに合わせるのは、〈Opuses⟩⼗楚シェフが織りなすフランス料理をベースにさまざまな調理法を取り⼊れたお料理。肌寒い季節に、秋を感じるプレゼンテーションでお届けいたしました。
ウェルカムシャンパーニュは、世界で⼀番愛されていると⾔われる「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル」からスタート。
シャンパーニュの“ど真ん中”、基準として楽しんでいただくべくセレクトされました。
限られた⽣産量で希少性が⾼いスパークリングワイン「クラウディー ベイ ペロリュス」、続いて⽩ワインの製法にごく近い「シャトー ミニュティー エム ド ミニュティー」。秋のランチタイムにふさわしい軽快な⼝当たりのロゼを。
合わせるお料理は海⽼の⽣春巻き、クラシックなラタトゥイユをあえてピューレにして戻り鰹に添えた前菜にペアリング。10種のキノコリゾットは、焼きたてのパンのようにふっくらと実ったニセコ産天然セップ茸をバターソテーにし秋鮭を加え、季節の味覚を感じる⼀品に。
ゲストを巻き込んだブラインドテイスティングは、しっかりとした樽の⾹りと⽢みを感じるカリフォルニア州「スカイサイドレッド」とマルベックのスパイシーさを持ち合わせる「テラザス レゼルヴァ」を飲み⽐べ。近い特徴を持つ2種類の⾚ワインにエキスパートも苦戦した様⼦。ビギナー参加者も、ワインの違いを⾒極めるポイントを解説を受けながら探ります。
⿂料理は、旬のカマスにいぶりがっこのソースを合わせた斬新な組み合わせ。⾁料理にはフランス料理の定番、⽜テールのパイ包みに発酵パイナップルの隠し味を忍ばせ、⽜テールを煮詰めたソースで仕上げました。チョコレートムース、ピーナッツアイスクリームを重ねたビターなデセールに、プティフールはアールグレイのゼリーとヨーグルトのムースが⼊ったシャインマスカットのプチタルトでコースを締めます。
「この⼤切な時間をOpusesで楽しく過ごしていただきたい」という思いで開催したと語る⽯丸。「⽯丸さんのファンで」というゲストもいる中、お店のスタッフも巻き込んだ全員が参加し、⼀⼈も置いていくことなく有意義なセミナーとなりました。次回開催は11⽉16⽇(⽊)、偶然にもボジョレー・ヌーヴォー解禁⽇。ワインがより⼀層盛り上がるこの機会に、ぜひご参加ください。
〈Opuses〉ディレクター/ソムリエ 石丸潤コメント
第1回目の開催ということで、当日は私自身もかなり気合いが入った気持ちでした。
お客さまはお顔なじみの方から新しいお客さままで幅広く、次回のご予約もいただき好評だったと感じております。
最も重要視した点は、「この大切な時間をOpusesで楽しく過ごしていただきたい」ということ。お店のスタッフ全員の自己紹介やお客さま自身の紹介もとり入れ、親交が深まったワインセミナーとなりました。
一度ご来店していただいたお客様を「飽きさせない」工夫をしっかり行うのがサービスマンの努めであると考えておりますので、お客さまから感想をいただき次回に繋げていきたいと思っています。
次回のテーマは「フランスワイン」。ひと言でフランス、と言ってもとても広い国です。限られた時間の中でもなるべく多くの情報をお伝えしたいと思います。
産地の特徴、品種の違い、同じ品種でも地方の違いで変化する味わいや香り・・・など、数えだしたらキリがありませんが、お客様が分かりやすいように目線を変えたセミナーにしていきます。
Opuses Wine Seminar vol.1 の様子
次回Opuses Wine Seminar vol.2 開催概要
テーマ:「フランスワイン」
会場:Opuses(オウパセズ)
住所:東京都中央区銀座8-9-4ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座814F
日程:2023年11月16日(木)
時間:12:00-15:00 / 11:30受付開始
価格:12,000円(消費税サービス税込)
内容:コース料理+ペアリングワイン5種(アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/デザート)
※ウェルカムシャンパーニュ「アンリオ ブリュット スーヴェラン」付き
リリースはこちら
https://prtimes.jp/a/?f=d40062-228-3c817ec05266b8cf9d3d65d999a7adce.pdf
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像