【新刊邦訳規格の発行!】ISO 45006:2023「労働安全衛生マネジメント - 組織のための感染症の予防,制御及び管理の指針」他4点の英・日対訳版を発行しました

一般財団法人日本規格協会(本部:東京都港区、理事長:朝日弘)は、2024年4月に以下の規格の邦訳(英・日対訳版)5点を発行いたしました。日本規格協会では、お客様からのご要望や社会的ニーズにお応えし、一部の国際規格・海外規格について、邦訳版を作成しています。ぜひご活用ください。

● IEC 62368-1 Ed. 4.0:2023 (b)「電気・電子機器中における特定物質の定量-第3-4部:スクリーニング-紫外線検出器付き高速液体クロマトグラフィ(HPLC-UV),薄層クロマトグラフィ(TLC)及び昇温脱離質量分析法 (TD-MS) による電気・電子機器の高分子中のフタル酸エステル」

● ISO 7101:2023「ヘルスケア組織管理-ヘルスケア組織における品質のマネジメントシステム-要求事項」

● ISO 7637-1:2023「路上走行車-伝導及び結合による電気的妨害-第1部:用語および一般的考察」

● ISO/IEC 42001:2023「情報技術-人工知能-マネジメントシステム」

● ISO 45006:2023「労働安全衛生マネジメント - 組織のための感染症の予防,制御及び管理の指針」

▼規格情報

IEC 62321-3-4 Ed. 1.0:2023 (b)

電気・電子機器中における特定物質の定量-

Determination of certain substances in electrotechnical products - Part 3-4: Screening - Phthalates in polymers of electrotechnical products by high performance liquid chromatography with ultraviolet detector (HPLC-UV), thin layer chromatography (TLC) and thermal desorption mass spectrometry (TD-MS)

《英語》 税込価格:57,750円 A4判 107頁

《邦訳(英・日対訳版)》 税込価格:103,950円 A4判 108頁

本規格は、紫外線検出器付き高速液体クロマトグラフィ(HPLC-UV)、薄層クロマトグラフィ(TLC)及び昇温脱離質量分析法(TD-MS)の使用による、電気・電子機器の高分子中のフタル酸ジイソブチル(DIBP)、フタル酸ジ-n-ブチル(DBP)、フタル酸ベンジルブチル(BBP)、フタル酸ジ(2-エチルヘキシル)(DEHP)のスクリーニングの手順について規定しています。

ISO 7101:2023

Healthcare organization management -- Management systems for quality in healthcare organizations -- Requirements

《英語》 税込価格:29,067円 A4判 35頁

《邦訳(英・日対訳版)》 税込価格:52,316円 A4判 88頁

本規格は、ヘルスケア組織における品質のマネジメントシステムの要求事項を示しています。この規格の要求事項は広く知られた最良実施法に基づいており、ヘルスケアサービスを提供する全ての組織に適用可能であることを意図しています。

ISO 7637-1:2023

Road vehicles -- Electrical disturbances from conduction and coupling -- Part 1: Vocabulary and general considerations

《英語》 税込価格:12,127円 A4判 10頁

《邦訳(英・日対訳版)》 税込価格:21,824円 A4判 34頁

本規格は、ISO 7637シリーズの他の部で使用する、伝導及び結合による電気的妨害に関する基本用語について定義しています。また、ISO 7637シリーズ全体に関する一般的情報についても示しています。

ISO/IEC 42001:2023

情報技術-人工知能-マネジメントシステム

Information technology -- Artificial intelligence -- Management system

《英語》 税込価格:37,345円 A4判 51頁

《邦訳(英・日対訳版)》 税込価格:67,221円 A4判 120頁

本規格は、AIに関する初のマネジメントシステム規格であり、AIを利用した製品やサービスを提供する組織がAIを適切に利活用し、責任を持ってその役割を果たすための要求事項を示しています。

ISO 45006:2023

労働安全衛生マネジメント-組織のための感染症の予防,制御及び管理の指針

Occupational health and safety management -- Guidelines for organizations on preventing, controlling and managing infectious diseases

《英語》 税込価格:29,067円 A4判 34頁

《邦訳(英・日対訳版)》 税込価格:53,416円 A4判 88頁

本規格は、職場における病原微生物へのばく露及び感染症の伝播を予防または低減し、感染症に関連するリスクを管理するための指針を提供します。

※為替相場の急激な変動があった場合は、価格を変更する場合がございます。ご了承ください。

★最新の規格発行状況はこちらからご確認いただけます

(担当部門:出版情報ユニット 出版情報サービスチーム MAIL csd@jsa.or.jp)

●日本規格協会(JSA)グループについて

1945年12月に、標準化および管理技術の開発、普及、啓発などを目的に設立された、一般財団法人日本規格協会を中核とするグループです。

我が国の総合的標準化機関として、当グループでは、JIS、国際規格(ISO・IEC規格)、JSA規格の開発、JIS規格票の発行と販売、国際規格・海外規格の頒布、多彩なセミナーの提供、ISO 9001やISO 14001をはじめとする各種マネジメントシステムの審査登録、各種サービスに関する認証、マネジメントシステム審査員などの資格登録、品質管理検定(QC検定)といった多様な事業に取り組んでおります。