会社概要

Yahoo!検索、欧州サッカーのリーグ名称、チーム名称を検索すると試合結果や順位、所属選手情報などを検索結果に表示する機能を提供開始

~ 検索結果から簡単に各国のサッカー関連情報の入手が可能に ~

ヤフー株式会社

ヤフー株式会社(以下、Yahoo! JAPAN)は、「Yahoo!検索」(※1)で欧州サッカーのリーグ名称、クラブチーム名称(※2)を検索すると試合結果や順位、所属選手情報などを検索結果に表示する機能の提供を開始しました。

日本人サッカー選手の海外リーグへの移籍が珍しくなくなった現在、プレミアリーグやラ・リーガといった世界最高峰の舞台で活躍する日本人選手も増えています。サッカー日本代表でも主力を担う選手が2023年度も各国リーグでの活躍が期待されます。また、Jリーグも2023年度シーズンからは全試合、来場制限がなくなり、全席声出し応援が可能になるなど、さらなる盛り上がりが予想されます。

Yahoo! JAPANは、「Yahoo!検索」でこれまで、プロ野球やJリーグのチーム名称を検索すると、試合結果や選手情報などを検索結果に掲出してきました。このたび、新たに欧州各国のサッカーリーグの情報を掲出開始します。

本機能では、欧州サッカーのリーグ名称やクラブチーム名称を検索すると、試合日程やスコア、その日の試合のフォーメーションなどが検索結果面に表示されます。さらに、日本人選手が所属しているかが、ひと目で分かるように表示されます。これにより、検索結果から簡単に各国のサッカー関連情報の入手が可能になります。

「情報技術のチカラで、日本をもっと便利に。」をミッションに掲げるYahoo! JAPANは、「Yahoo!検索」を通じて、ユーザーが知りたい情報や求めている情報を正しく提供できるサービスを目指し、引き続き機能追加や改善に努めていきます。

※1:PC版、スマートフォンウェブ版「Yahoo! JAPAN」および「Yahoo! JAPAN」アプリ(iOS版、Android版)で利用できます。
※2:チーム名称による情報掲出はスマートフォンのみになります。

■表示する内容
・試合日程
・試合結果
・順位