【シール遊びで生活習慣が身につく!】累計950万部突破の「うんこドリル」からシールで生活習慣を学ぶ「シールでできるかな?」シリーズが新登場!!

日常生活で身につけてもらいたい《あいさつ》《かたづけ》《みだしなみ》を、うんこ先生やうんこキャラクターと共に楽しく学ぶ知育シールブックです。

株式会社文響社(本社:東京都港区虎ノ門、代表:山本周嗣)は、2022年2月3日(木)に「うんこドリル」シリーズから、シールで生活習慣を学ぶ『シールでできるかな? あいさつ 3・4さい』『シールでできるかな? かたづけ 3・4さい』『シールでできるかな? みだしなみ 3・4さい』の3冊を発売いたしました。

『シールでできるかな?』「あいさつ 3・4さい」「かたづけ 3・4さい」「みだしなみ 3・4さい」では、お子さまの《生きる力》向上に必要なそれぞれの分野を、シールをペタペタ貼って学んでいきます。

特長1 えんぴつ不要! シールだけで学べる
 お子さまが大好きなシールが全部で100枚以上! いつでもどこでもシールだけで手軽に取り組むことができます。作業ページと同じ場所にシールがあり、すぐ貼れる構成になっています。

特長2 社会生活で大切な生活習慣がしっかり身につく
 「シールでできるかな?」では、それぞれ日常生活を送るうえで大切にしたい挨拶・片づけ・身だしなみのシーンを扱っています。シールを貼って楽しく疑似的に学ぶことで、お子さまの実際の場面で役立てることができます。

特長3 絵本のような楽しいストーリー仕立て
 一冊を通して、かわいいキャラクターたちが日常のあらゆる場面で楽しく挑戦するお話でつながっているので、飽きずに取り組めます。最後までやりきると、達成感を味わうことができます。

▲『あいさつ 3・4さい』では、おはようからおやすみまでの1日の挨拶シーンを扱いながら、挨拶の基本を学びます。

▲『かたづけ 3・4さい』では、おもちゃや机の上、服の片づけなど、日常で経験する片づけの場面を疑似的に経験します。

▲『みだしなみ 3・4さい』では、朝のお支度から手の洗い方、歯みがきの仕方など生活で大事な基礎スキルをお勉強します。

商品概要
『シールでできるかな? あいさつ 3・4さい』ISBN:9784866514789
『シールでできるかな? かたづけ 3・4さい』ISBN:9784866514796
『シールでできるかな? みだしなみ 3・4さい』ISBN:9784866514802

発売日:2022年2月3日
定価:各605円(本体550円+税10%)
仕様:A5/16ページ
発行所:株式会社 文響社

うんこドリルについて
 「うんこドリル」は、すべての問題と例文に「うんこ」を入れて作られた学習参考書です。勉強を楽しいものに変え、子どもたちが勉強を好きになれるよう、子どもたちの目線で、子どもたちの味方になることを最重要に考えて作っています。
 2017年3月に第1弾の「うんこ漢字ドリル」を発売後、約1か月半で100万部の発行。その後、算数や英語、5教科対応の総復習ドリルなど教科範囲を広げ、未就学児向けのドリルやシールブック、大学受験向け英単語帳なども刊行しています。累計950万部を発行し、子供向け学習ドリルの新定番になりつつあります。
 また書籍外にも活躍の場を広げ、 うんこ事業部を開設。2019年1月には笑いながら学べる教育プラットフォーム「うんこ学園」を公開しました。「うんこドリル」やそのキャラクターである「うんこ先生」が持つ「難しいことを面白く、わかりやすく伝える」強みを活かし、法人や自治体・官公庁とのタイアップを多数展開しています。

・社名:株式会社文響社
・所在地:〒105-0001東京都港区虎ノ門2-2-5 共同通信会館9F(TEL:03-5575-5050)
・代表取締役:山本周嗣
・設立:2010年4月