外国人の日本での生活をサポートする展示会「第1回 EXPAT EXPO TOKYO 2020」11月に開催決定!

日本で生活する外国人向けのサービスが一堂に会する日本初※の展示会、11月6日(金)・11月7日(土)に開催(※自社調べ)

株式会社イノベント(取締役代表執行役社長:堀 正人)は2020年11月6日(金)・7日(土)、東京ワールドゲートにて、「第1回 EXPAT EXPO TOKYO 2020」を開催いたします。(公式HP:https://expat-expo.jp/

• 日本初(※1)、「日本在住の外国人向け」の展示会、開催

特定技能の創設や高度人材の呼び込み、海外人材の積極採用など、政府や企業が国際化に取り組む中、日本に居住する外国人の数は年々増加し、2020年現在、東京都だけでも約58万人の海外出身者が生活しています(※2)。一方、言語の壁により、外国人向けの生活サポートサービスの情報は限られているのが現状です。また、外国人駐在員を置く企業の人事・総務の担当者も、効率的な情報収集の場を必要としています。そのような背景から、日本在住の外国人やその家族が日本で快適な生活を送るため、英語による生活サポートサービスを提供する企業や自治体・団体と出会える場を創出することを目的に、外務省・港区の後援のもと「EXPAT EXPO TOKYO 2020」を開催することを決定しました。
(※1 自社調べ)(※2東京都の外国人人口統計より)

• 今年開業、東京ワールドゲート 神谷町トラストタワーにて開催

東京ワールドゲートは、国際ビジネス拠点としての整備が進む虎ノ門・神谷町エリアにおいて、世界と日本のゲート機能を担うことを目指した、森トラスト株式会社(社長:伊達 美和子)による街づくりプロジェクトです。「EXPAT EXPO TOYO 2020」が開催される 「神谷町トラストタワー」は、日本初進出のラグジュアリーライフスタイルホテル『東京エディション虎ノ門』をはじめ、多言語対応によるワンストップ医療や生活コンシェルジュ等の外国人向けのライフサポートを備えた、東京ワールドゲートの核となる大規模複合ビルです。

• 「日本在住の外国人」へのアピールの場。出展社募集中

EXPAT EXPO TOKYO 2020では現在、出展企業を募集中です。新型コロナウイルスの感染拡大によりインバウンド需要が縮小する中、これまで効率的にアピールする場のなかった「日本在住の外国人」マーケットに直接アプローチすることが可能です。日本在住の海外出身者向けのサービスを展開している、またはこれから市場に参入したいとお考えの方は、ぜひ本展をご活用ください(スペース完売次第受付終了となります)。
[出展に関する問合せ先] 株式会社イノベント(TEL:03-6812-9422)

<「EXPAT EXPO TOKYO 2020」開催概要>
イベント名:第1回 EXPAT EXPO TOKYO 2020
会期   :2020年11月6日(金)・7日(土)
開催場所 : 東京ワールドゲート 神谷町トラストタワー2F(東京都港区虎ノ門四丁目)
主催   :株式会社イノベント
後援   :外務省・港区
特別協力 : プラザホームズ株式会社
運営事務局: 株式会社イノベント(〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル2F)
公式HP   :https://expat-expo.jp/

※尚、新型コロナウイルス感染症の拡大状況次第で開催変更の可能性があります。

メディアユーザー新規登録無料

国際情報・国際サービス