SEIKO×GIUGIARO DESIGN スポーツカーをコンセプトに開発された、90年代の人気シリーズ「マッキナ・スポルティーバ」をデザイン復刻。

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役会長 兼 CEO:服部 真二、本社:東京都中央区)は、かつてジウジアーロ・デザインとコラボレーションし、90年代に一世を風靡した人気シリーズ「マッキナ・スポルティーバ」を現代的にリメイクした数量限定モデル(3機種)を11月下旬より発売いたします。希望小売価格は各45,000円+税、販売数量は各300本です。

SNAF83PCSNAF83PC

ジウジアーロ・デザイン リミテッドエディション 「マッキナ・スポルティーバ」
 1996年に登場したジウジアーロ・デザインとのコラボレーションモデルは、イタリアを代表するカー&インダストリアルデザイナーであるジウジアーロ氏ならではの感性で、「マッキナ・スポルティーバ」=スポーツカーをコンセプトに開発されました。本作は、オリジナルのデザインを可能な限り再現しつつ、現代的にアレンジしたデザイン復刻シリーズです。

About GIUGIARO DESIGN
「ジウジアーロ・デザイン」は1981年、自動車のデザイン・開発で世界的に有名な「イタルデザイン」のカー&インダストリアルデザインを行う部門として、自動車デザイナーのジョルジェット・ジウジアーロ氏により設立。ハイレベルなビジネスとデザインのプロフェッショナル集団として、常にユーザーの視点に立った機能性の高いデザインを提供し続けることで、国際的なマーケットトレンドに順応し、絶えず成長を遂げてきました。また、設立から40年以上の経験を持ち、大中小さまざまな企業と協業してきたことによって、車だけでなく幅広い製品を作り上げる高いノウハウを保持し、今もなおカー&インダストリアルデザイン業界を世界的に牽引し続けている存在です。

SEIKO×GIUGIARO DESIGN
1983年、ジウジアーロ氏のデザインによる世界初のアナログクオーツクロノグラフが発売され、一世を風靡しました。
当時発売された、セイコー×ジウジアーロ・デザインの代表的なモデルをご紹介します。

ドライブ中の操作性の配慮からケースの中心とバンドの中心をオフセットした非対称デザインが特徴です。手袋をしたままのボタン操作が可能なように大型のボタンを採用しています。

5/100秒計測、30分計、スプリットタイム計測のタキメーターを備えた世界初のアナログクオーツクロノグラフです。

右に20度傾斜したドーム型の液晶デジタルディスプレイが斬新なデジタルクロノグラフです。ロータリースイッチが組み込まれたベゼルを回転させることで、ストップウオッチ、アラーム、タイマーモードの選択が可能です。

バイクのハンドルに装着可能な長いベルトを巻き込む特徴的なデザインのデジタルクロノグラフです。飛行機の座席シートにあるシートベルトの巻き込みから着想を得ています。

《商品特徴》
 当時フラッグ・シップとなったオレンジのダイヤルは、イタリアのシエナ地方にインスパイアされた、シリーズを代表するカラーリングです。本作でも当時の世界観を継承し、付属の専用ボックスにも同じオレンジを採用することで、イメージを統一しています。また、当時よりもケースサイズを一回り大きくし、強化シリコンストラップを備えたシックなカラーリングもラインアップに加わるなど、よりスポーティかつファッション性の高いアイテムに仕上がっています。

《商品仕様》

SNAF83PCSNAF83PC

SNAF85PCSNAF85PC

SNAF87PCSNAF87PC