総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾太郎)が運営する転職サービス「doda(デューダ)」< https://doda.jp >は、2019年5月の転職求人倍率をまとめた「doda 転職求人倍率レポート」を発表しましたのでお知らせします。
※ 転職求人倍率は、ホワイトカラー層を中心とした転職マーケットにおける需給バランスを表すもので、doda エージェントサービス登録者(転職希望者)1 名に対して、中途採用の求人が何件あるかを算出した数値です。
<算出式:転職求人倍率=求人数(採用予定人員)÷転職希望者数>

■2019年5月の概況
2019年5月の転職求人倍率は、前月比-0.12ポイントの2.07倍となりました。求人数は前月比99.7%、前年同月比102.0%となりました。転職希望者数は前月比105.3%、前年同月比118.2%でした。
業種別にみると、「その他」以外の8業種のうち「IT・通信」「金融」「小売・外食」の3業種で求人数が増加しました。求人の増加率が特に高かったのは、「金融」(前月比105.9%)、「小売・外食」(前月比103.5%)でした。職種別では、11職種のうち「営業系」「企画・管理系」「技術系(IT・通信)」「技術系(化学・食品)」「販売・サービス系」「事務・アシスタント系」の6職種で求人数が増加しました。求人の増加率が特に高かったのは、「事務・アシスタント系」(前月比118.4%)、「技術系(化学・食品)」(前月比114.9%)でした。

■解説 ~6月以降は求人増加の見込み。新卒採用が落ち着き、中途採用は本格化~
5月の求人数は、大型連休の影響で微減でしたが、それでも過去最高水準となりました。一方で、転職希望者数は、連休明けから転職活動を始める人が多く、増加しました。求人数が減少し、転職希望者数は増加したため、求人倍率は下降しましたが、求人数は過去最高水準を維持し、転職市場の活況は継続しています。
6月以降は、これまで採用を行っていなかったポジションの求人が増えるため、求人数は緩やかに増加するでしょう。また、6月末ごろには、2020年入社者の新卒採用が一旦落ち着くため、7月以降は中途採用にさらに力を入れる企業が増える見込みです。7~8月は、第二新卒を歓迎する求人が出やすく、大手企業を中心に中途採用を一斉に行うケースも多い時期のため、転職希望者にとってチャンスの多い状況が続くと思われます。(doda編集長 大浦 征也)

※ dodaサイトでご覧いただける「doda転職求人倍率レポート」では、詳細なデータや考察を掲載しております。
※ 調査は2008年より行っております。過去のデータをご覧になりたい場合は、広報部までお問い合わせくださ        い。

■解説者プロフィール doda編集長 大浦 征也(おおうら せいや)

2002年、株式会社インテリジェンス(現社名:パーソルキャリア株式会社)入社。
人材紹介事業に従事。法人営業として企業の採用支援、人事コンサルティング等を経験した後、キャリアアドバイザーに。転職希望者のキャリアカウンセリングやサポートに長年携わる。担当領域は多岐にわたり、これまでに支援した転職希望者は10,000人を超える。その後、キャリアアドバイザーの総責任者、法人営業部隊も含めた地域拠点の総責任者などを経て、2017年より現職。
社外にてJHR(一般社団法人人材サービス産業協議会)キャリアチェンジプロジェクト、ワーキンググループメンバー、SHC(公益財団法人スポーツヒューマンキャピタル)理事にも名を連ねる。

■「doda」について< https://doda.jp
「doda」は、「はたらく今日が、いい日に。」をスローガンに、転職サイトや転職エージェント、日本最大級のdoda転職フェアなど、各種コンテンツで転職希望者と求人企業の最適なマッチングを提供しています。

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

パーソルは、2016年7月に誕生した新たなブランドです。ブランド名の由来は、「人は仕事を通じて成長し(PERSON)、社会の課題を解決していく(SOLUTION)」。働く人の成長を支援し、輝く未来を目指したいという想いが込められています。
パーソルグループは、人材派遣サービスの「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. パーソルキャリア株式会社 >
  3. 転職サービス「doda(デューダ)」 2019年5月転職求人倍率2.07倍(前月比-0.12ポイント) ~転職希望者数は増加。求人数も過去最高水準を維持し、転職希望者へのチャンス広がる~