暑い夏に食欲をそそる、ホテルのスパイシー&クールメニューが登場!麻辣スープのきしめんや殻ごと食べられるロブスターなど、激辛四川料理などを提供

北京ダックはじめ20品を詰め込んだ豪華宝龍冷麺や丸ごと卵の激辛カレーパン、ピリ辛ソースで食べるハンガリー国宝のマンガリッツァ豚も~ グランド ハイアット 東京 2023 Summer ~

都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、総支配人: ロス クーパー)では、暑い夏こそ食べたくなるスパイスの効いた辛いメニューと冷麺を、7月1日(土)より順次ご用意いたします。

中国料理「チャイナルーム」では、唐辛子や山椒、花椒、オリジナルの豆板醤など多様なスパイスをつかったピリ辛から激辛までのお料理5品をご提供いたします。中国・四川省の人気レストランのレシピで作る激辛四川麻婆豆腐や、ゴマが香るソースをかけたよだれ鶏と、旨辛スープの刀削麺がひとつになったよだれ鶏のせ冷やし刀削麺など、見た目のインパクトも抜群なお料理を目と舌でお楽しみください。

「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、毎年売り切れ必至のカレーパンを、今年は7~8月の二ヶ月間で4種類ご用意。サクサクの揚げたカレーパンや、ヘルシーな焼きカレーパンをお好みでお買い求めいただけます。鉄板焼「けやき坂」では、ハンガリーで国宝に指定されているマンガリッツァ豚に、ツンとした辛さの青唐辛子を使ったソースを合わせて、季節の野菜とともにご提供する一品をご用意します。

また、暑い夏にほてった身体を冷たいお料理でクールダウンしたい方に毎年好評の宝龍冷麺を、今年はホテル開業20周年記念のラグジュアリーバージョンでご提供。直径約30cmの大きなセイロを3段つかい、20種類の北京・上海・四川・広東の中国四大料理を詰め込み、前菜からメイン、締めとなる冷麺までを一度にお楽しみいただけるよう仕上げました。ラグジュアリーホテルが手掛けるこの時期ならではのメニューで暑い夏を楽しむのはいかがでしょうか。

•   チャイナルーム (6階 中国料理)

◆香辛料の香りが食欲をそそる、暑い夏こそ汗を流して食べたくなる激辛メニュー

中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶をお召し上がりいただける中国料理「チャイナルーム」では、暑い日が続くと食べたくなる激辛料理を今年もご提供いたします。毎年人気のスパイスの豊かな風味と辛さが堪らない四川麻婆豆腐をはじめ、稀少なソフトシェルロブスター丸ごと一匹に四川式チリソースを合わせたダイナミックな逸品など、口も身体も熱くなる激辛メニュー5品をご提供いたします。激辛料理の本場である四川料理のシェフから学んだ料理を料理長・小池克昌が手掛ける、やみつきになる四川料理をぜひご堪能ください。

提供期間 : 7月3日(月) ~ 8月31日(木)

提供時間 : ランチ  11:30 ~ 14:30(土・日・祝 ~ 15:00)

ディナー18:00 ~ 21:00

・ソフトシェルロブスターの四川式チリソース/16,500円

殻ごと食べられるように脱皮したての状態で出荷できるよう24時間体制で飼育される、とても希少なソフトシェルロブスターを、唐辛子の漬け物や四川豆板醤などでつくった四川式チリソースで仕上げました。

・よだれ鶏のせ冷やし刀削麺/3,850円

前菜でご好評いただいているチャイナルームの人気メニューのよだれ鶏と、刀削麺が同時に楽しめる一品が登場いたします。鶏は低脂肪、低カロリー、低コレステロールの三拍子揃った宮崎県産の日向鶏のもも肉を使用。もちもちの刀削麺に豆板醤とコチュジャンがベースの冷製スープがよく絡みます。さらに辣油やねり胡麻のソースが効いた柔らかいよだれ鶏、トッピングした歯ごたえのいい紅芯大根も一緒に頬張ってお楽しみください。

・国産牛ミンチの卵とじのせ四川豆板醤スープきしめん/

3,850円

自家製の麻辣醤(マーラージャン)であえた国産牛のミンチを卵とじにした激辛スープのきし麺です。幅の広い麺が卵とじとよく絡む、食べ応えのある一品です。麺やスープに絡ませるように、卵をよく混ぜてお召し上がりください。

・四川式漬け物入り炒飯/3,300円

無農薬のあきたこまちを四川式のピリッとした辛さが特徴のからし菜、山くらげ、唐辛子の漬物を一緒に大胆に炒め、パラパラに仕上げた炒飯です。ご飯の上にはプリプリの食感が食欲を刺激するアオリイカ、エビ、帆立を乗せています。一見辛くなさそうですが、漬物がピリッと辛く、トッピングした新鮮なホワイトセロリは口の中をさっぱりとさせてくれる、最後まで食べ飽きない一品です。

・四川麻婆豆腐/3,300円

料理長・小池克昌が本場四川料理のシェフから学んだ激辛麻婆豆腐が本年も夏限定で登場します。チャイナルームオリジナルの四川ピーシェン豆板醤や山椒油、辣油に14種類のスパイスやたっぷりの粉山椒を加えた真っ赤な激辛ソースは、豆の旨味をしっかりと感じる豆腐と相性抜群です。テーブルに運ばれて来るとすぐに香る、たっぷりかかった粉山椒と真っ赤なソースが食欲をそそります。痺れる辛さとコクがやみつきになる本場・四川省の極上の味をご堪能いただけます。

◆今年はせいろ3段で登場!殻ごと食べられるソフトシェルロブスターや鮑、穴子、北京ダックなど全20種類のお料理が楽しめるラグジュアリーな宝龍冷麺

ホテル開業20周年を記念し、毎年夏にご好評いただいている2段セイロの宝龍冷麺を特別バーションでお届けいたします。直径が約30cm の大きなせいろを3段つかってご用意する今年の宝龍冷麺は、鮑やソフトシェルロブスター、穴子など夏に旬を迎える高級食材をつかい、北京・上海・四川・広東の中国四大料理が一度にお楽しみいただける盛りだくさんの内容です。前菜、点心、スープ、メインまで、約20種の料理を詰め込んだ、ボリューム満点ながらさっぱりとお召し上がりいただけるメニューです。チャーシューのつけダレで焼いたフォアグラや紹興酒が香るボタン海老、野菜の皮で作った北京ダックなどの7種類の前菜をはじめ、24時間体制で飼育された殻ごと食べられる脱皮したてのソフトシェルロブスターのフライや、まろやかなオイスターソースで焼き、ブラックペッパーでアクセントを加えた十勝ハーブ牛サーロイン、真珠の粉をかけてお召し上がりいただく上海蟹の味噌を溶かし込んだコラーゲンスープなどの6種類のメインが揃います。さらに、最下段には人気の点心と麺をご用意。自家製の醤油ダレとゴマダレの2種類で味を変えながら、飽きることなくお楽しみいただけます。さまざまな中国料理を少しずつ一度に楽しめるこの夏限定のラグジュアリー宝龍冷麺をぜひお試しください。

提供期間 : 7月3日(月) ~ 8月31日(木)

提供時間 :  ディナー18:00 ~ 21:00

・20周年記念 宝龍冷麺/20,000円

※ご来店3日前までに要予約

<メニュー内容>

・上段 前菜:
焼物三種ピンチョス仕立て、北京ダック、ボタン海老の紹興酒漬け、本場四川式よだれ鶏、春菊のサラダ 白酢ドレッシング、雲丹のせクラゲの黒酢ドレッシング、ザーサイ 三種パプリカ 中国セロリのあっさり和え

・中段 メイン:
ソフトシェルロブスターのフライドガーリック、鮑の塩炒め、穴子の梅ソース、松坂豚のゴマソース、牛サーロインのブラックペッパー炒め、上海蟹味噌のコラーゲンスープ

・下段 冷麺:
小籠包、海老蒸し餃子、鮑のせ海老 蟹 ホタテの蒸し餃子、十勝牛サーロインとポルチーニ茸の焼売、叉焼 蒸し鶏 きゅうりの細切り、麺、つけダレ二種

店舗情報:中国料理「チャイナルーム」

〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階

TEL: 03-4333-8785(直通)

•    フィオレンティーナ ペストリーブティック (1階 ペストリーブティック)

夏の定番メニューとなったカレーパンを、今年は7月と8月にそれぞれ異なる2種類ずつ、計4種類を販売いたします。7月にはミルクドーナツカレーパンとスパイシー卵カレーパンが、8月にはトマトカレーデニッシュと揚げキーマカレーパンが登場いたします。しっかりと辛みの効いたカレーパンや甘めのカレーパン、ヘルシーな焼きカレーパンなどから、お好みに合わせてお選びいただけます。

提供期間 : 7月1日(土) ~ 8月31日(木)

※販売月によってメニューは変わります

提供時間 : 10:00 ~ 21:30

商品名/価格(税込):

<7月>

・ミルクドーナツカレーパン/320円

牛乳で仕込んだドーナツ生地に中辛カレーとコクのあるチェダーチーズを入れて揚げるカレーパン。もちもちでほんのり甘いパン生地がカレーとチーズのコクを引き立てます。バゲットをちぎってつくった大きめのパン粉をトッピングすることにより、カリカリとした食感のアクセントもお楽しみいただけます。

・スパイシー卵カレーパン/350円

毎年ご好評をいただいているゆで卵1つを大胆に入れたカレーパンが今年も登場します。しっかりと辛みの効いたカレーと、贅沢に入れた丸々1個のゆで卵の絶妙なバランスがお楽しみいただける、辛党の方にもおすすめのカレーパンです。

<8月

・トマトカレーデニッシュ/540円

バターが香るほんのり甘いデニッシュ生地に、スパイス香るキーマカレーを絞り、その上に玉ねぎとしめじをトマトペースと和えた具材、そしてマイルドな味わいのグリュイエールチーズを乗せています。揚げずに焼き上げるのが特徴のカレーパンです。

・揚げキーマカレーパン/350円

たっぷりの甘口キーマカレーを詰め込んだ、辛いものが苦手な方やお子様にも美味しくお召し上がりいただける甘口のカレーパンです。ふわふわでまろやかな甘さの食パン生地でカレーの表面にはフランスパンで作ったパン粉をまぶし、サクサクの食感を生み出します。

•   けやき坂 (4階 鉄板焼)

ハンガリーで国宝とも称される「マンガリッツァ豚」の原種を輸入し、北海道・十勝の雄大な自然の中で時間と手間をかけて大切に育てられた「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」の夏限定ピリ辛メニューが登場します。

青唐辛子やチリ、ニンニクとともに鉄板で焼き上げる「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」に、細かく刻んだ青唐辛子、フレッシュチリやネギ、まろやかで旨味の強い五島列島の塩などを混ぜ合わせたスパイシーなソースをかけてお召し上がりください。鉄板焼レストランならではの、目の前で調理するライブ感や、ダイレクトに伝わる食材やスパイスの香りもまた食欲をそそる、五感でお楽しみいただけるお料理です。

「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」は、世界的にも希少なマンガリッツァ豚をアジアで初めて生体輸入し、北海道十勝の地で繁殖、飼育に成功した希少な豚肉です。

自然放牧で長い飼育期間でゆっくりと熟成され、旨味がぎゅっと詰まった濃厚な赤身と、不飽和脂肪酸が多く含まれているのが特徴。一般的な豚肉の脂の融点が35℃~40℃といわれるところ、「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」の脂の融点は26℃~28℃のため、口に入れると脂がさらっと溶け、さっぱりとお召し上がりいただけます。世界的にも希少な食べる国宝・マンガリッツァポークをこの夏にぜひご堪能ください。

提供期間 : 7月1日(土)~ 8月31日(木)

提供時間 : ランチ    11:30 ~ 14:30(土・日・祝 ~15:00)

ディナー 18:00 ~ 21:30

・スパイシー マンガリッツァポーク/4,400円

店舗情報: 鉄板焼「けやき坂」

〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4階

TEL: 03-4333-8782(直通)

※最新の営業時間については公式WEBサイトをご確認ください。

※食材や産地、内容および料金は変更する場合がございますので、ご掲載いただく際は事前にお問い合わせください。

東京都港区店舗・民間施設