楽天トラベル、全国の旅めし第28弾「奈良県を旅した人が選ぶ!奈良県・旅めしランキング」を発表
‐ 古くから伝わる伝統食がランキング上位を占める -
「奈良県を旅した人が選ぶ!奈良県・旅めしランキング」
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/nara/
1位 | 柿の葉寿司 | 186票 |
2位 | 三輪素麺 | 62票 |
3位 | 奈良漬け | 56票 |
4位 | 大和の茶粥 | 28票 |
5位 | ごま豆腐 | 19票 |
6位 | にゅうめん | 14票 |
7位 | 飛鳥鍋 | 11票 |
7位 | 奈良の薬膳料理 | 11票 |
9位 | しし鍋 | 8票 |
10位 | 蘇 | 5票 |
※奈良県に宿泊したお客様に向けたアンケート(※1)の回答結果を基に算出
東大寺や法隆寺をはじめ、歴史的価値の高い神社仏閣が数多く残る奈良県。古代日本の礎を築いた地として、郷土料理にもその色が濃くあらわれています。
1位の「柿の葉寿司」は、魚と寿司めしを柿の葉に乗せ、四角く包んだ寿司のこと。古くから柿の葉には抗菌作用があることが知られており、腐敗防止のために生み出された料理だと言われています。街中の百貨店や、駅構内の販売店などでも購入できるため、旅行中のお弁当としても人気です。
2位の「三輪素麺」は、奈良県三輪地域の特産品です。一説には紀元前100年ほど前に初めて作られたとも言われており、しっかりとしたコシと歯ごたえ、舌触りの良さが特徴です。三輪地域の中心である桜井市周辺には「三輪素麺」専門店が点在しているほか、宿泊施設の夕食や朝食として提供されることもあり、「楽天トラベル」のお客さまの声には「三輪素麺のお吸い物、本場の味ですよね。」「やはり、三輪素麺の本場ということで納得しています。」などの声も多く見られます。
4位にランクインしたのは「大和の茶粥」です。茶粥とは、番茶を使って炊き上げたお粥で、大和地方では古くから食されています。「大和(奈良)の朝は茶がゆで明ける」と言われるほど根付いている奈良の郷土料理です。サツマイモや餅など季節の食材を加えたり冷やして食べたりと、楽しみ方も様々です。身体に優しい食材を使用していることから、宿泊施設の朝食で提供されることも多く、「朝食の茶粥が奈良らしくていいですね。」「奈良らしい茶粥の朝食もおいしかった」と、人気を集めました。
「奈良県を旅した人が選ぶ!奈良県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/nara/
尚、発表済みの都道府県は以下の通りです。詳細につきましてはお問い合わせください。
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、東京都、千葉県、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府
次回は、兵庫県編をご紹介いたします。
※1 抽出条件 【アンケート期間】2015年7月23日~7月27日
【実施方法】2014年7月15日~2015年7月15日の期間中、「楽天トラベル」にて奈良県の宿泊施設に宿泊したお客様(奈良県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数512票の結果を基にランキングを算出しています。
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