会社概要

ハイブリッド型総合書店「honto」、沖縄県向け早期配送サービス開始

-ジュンク堂書店那覇店の豊富な在庫を活用し、県内出荷を強化-

株式会社トゥ・ディファクト

​株式会社トゥ・ディファクトは、株式会社丸善ジュンク堂書店と連携し、同社が運営するハイブリッド型総合書店「honto (https://honto.jp/)」で受注し沖縄県向けに配送される商品について、沖縄県内の基幹店舗「ジュンク堂書店那覇店(那覇市牧志1丁目・1500坪)」から出荷するサービスを開始しました。

これまでhonto本の通販ストア(http://honto.jp/netstore)でご注文いただいた商品は、いったん東京都の出荷拠点に集約した後に沖縄県内に配送しておりましたが、今回のサービス開始により、配送先が沖縄県向けとなる場合、同店舗から直接出荷することで、お求めの本をより早く入手されたい沖縄県在住のお客様のニーズに対応し、お届け時間の短縮を実現いたします。

物流業者への過大な負荷が問題になっている昨今、連携書店の在庫を活用した独自の物流網最適化によるサービス向上を図ることで、今後もお客様にとって魅力的となるhontoならではのサービス拡充に繋げてまいります。

≪沖縄県向け早期配送サービスの概要≫

honto本の通販ストアでの注文時に配送先として沖縄県の住所を指定した場合、ジュンク堂書店那覇店の在庫を確認し、在庫が確保できた場合に同店より直接出荷をいたします。(商品によって在庫確保ができない場合は東京都の拠点から出荷いたしますので、これまでと同等のサービスとなります)

≪その他の主な店舗サービスについて≫

●中身も確認できて店頭で気軽にお受け取り 「店舗お受け取りサービス」

honto本の通販ストアから、提携書店でのお取り置きやお取り寄せをかんたんにご依頼いただけるサービスです。店舗の営業時間内であればご依頼いただいてから在庫の有無を「1時間以内」にご返信。ご購入の際はレジにて「実際に現物をご確認いただいたうえで」安心して購入いただくことができます。

●書店が身近になる読書体験を広げるアプリ 「honto with(ホントウィズ)」

書籍の検索や購入・蔵書リストの管理、店舗の在庫や棚の位置等が確認できるスマートフォン用のアプリです。本のレビューの閲覧や電子書籍の試し読み、欲しい本リストの店舗在庫の一括検索なども可能です。hontoカード(会員証)のバーコードを表示してのポイントサービスも利用できます。

<hontoについて>

ハイブリッド型書店サービス「honto(ホント)」は、書店と通販サービス、電子書籍ストアがひとつになったサービスです。提携書店や各ストアで貯めて・使えるポイントサービスや本好きのための様々なサービスをご用意しています。

<株式会社トゥ・ディファクト 会社概要>

・会社名:株式会社トゥ・ディファクト(2Dfacto, Inc.)    http://www.2dfacto.co.jp/
・社長:加藤 嘉則
・株主:大日本印刷株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、丸善CHIホールディングス株式会社