鳥の会話を解明した世界初の動物言語学者、マルタ騎士団の日本人ナイトなど受賞者5名ライブパフォーマンス!

World OMOSIROI Award 10th. 2月17日(土)開催

一般社団法人ナレッジキャピタル(代表理事:宮原 秀夫)、ならびに株式会社KMO(代表取締役:水原 正明)は、「World OMOSIROI Award 10th.」の受賞者を決定しましたのでお知らせします。2月17日(土)にはナレッジシアターにて授賞式を開催します。

「World OMOSIROI Award」は、ナレッジキャピタルのコアバリューである「OMOSIROI」の価値を世界に発信することを目的として、ナレッジキャピタルと関わりのある国内外の有識者に推薦された人の中から、未来を面白くする「OMOSIROI」を体現する「人」を選出するアワードです。「悦びや好奇心を加速させる創造の原動力であること」などを選考基準に、面白い活動やアイデアを持っている人を表彰します。

World OMOSIROI Award 9th. の様子World OMOSIROI Award 9th. の様子

10回目となる今回の受賞者は、片野 晃輔(ワイルド・サイエンティスト)、武田 秀太郎(九州大学都市研究センター准教授)、鈴木 俊貴(動物言語学者、東京大学先端科学技術研究センター准教授)、Daniela Gandorfer(ダニエラ・ガンドルファー/社会起業家)、宮田 大(Konel クリエイティブディレクター)です。受賞者に共通するのは、情報技術、核融合、デザインなどそれぞれの専門分野から自然や環境に目を向けた活動をしている点で、社会課題に対するアプローチの独自性が評価されました。

開催当日、ステージ上では受賞者がオリジナルスタイルで自身の活動をプレゼンテーションします。さらにアワードを盛り上げるため、今経済成長でも注目されるアフリカをテーマにした催しも開催します。音、ダンス、ファッションを融合させたパフォーマンスや、アフリカ料理を楽しめる1日限りのカフェなどパワフルで魅力的なアフリカ文化の一端を体験することができます。

ナレッジキャピタルは、World OMOSIROI Awardを通じて、未来を切り拓く受賞者と触れることで、参加者が気づきや新たな発見を得られる機会を提供してまいります。

• World OMOSIROI Award 10th.受賞者(順不同)

複雑なものを複雑なまま捉える人 片野 晃輔

ワイルド・サイエンティスト
1997年生まれ。高校卒業後すぐにMITメディアラボ研究員としてゲノム解析や市民参画型の生物学などの研究に取り組み、帰国後は生態学領域の研究に携わる。現在は研究、企業への助言や生態系構築ユニットVeig(ヴェイグ)として造園家の西尾耀輔氏と共に庭やランドスケープの設計・施工も行う。

研究者、起業家、、行動するサステナビリティ学者 武田 秀太郎
九州大学都市研究センター准教授、

京都フュージョニアリング株式会社共同創業者
国連職員、起業家、青年海外協力隊、自衛隊など多くの活動歴を有するサステナビリティ学者。ハーバード大学院を修了後、「地上の太陽」実現を目指す京都フュージョニアリング社を創業、従業員100名を超えるグローバル企業へと成長。現在、日本国籍で唯一となるマルタ騎士団のナイトに叙任され話題に。

鳥たちの会話がわかる!? 世界初の動物言語学者 鈴木 俊貴
動物言語学者、東京大学先端科学技術研究センター准教授、東京大学卓越研究員
野鳥の一種、シジュウカラに言語能力を発見。その研究成果を起点に、動物の言語の意味や進化を解き明かすための新しい学問「動物言語学」を創設。日本生態学会宮地賞、日本動物行動学会賞、文部科学大臣表彰若手科学者賞など受賞多数。著書に『動物たちは何をしゃべっているのか?』他。

ブロックチェーンを利用して新しい社会の仕組みを構築 Daniela Gandorfer
社会起業家、研究者、Logische Phantasie Lab創設者
ブロックチェーン(分散型デジタル技術)とコミュニティを結びつけることで、気候変動などの社会問題の解決に寄与する研究をロンドンを拠点に推進。近年は汚染地域における呼吸する権利や、水の公平性などの問題に焦点を当て活動。イノベーターとしての顔も持つ。

妄想で未来を引き寄せ、クリエイティブで未知を実装 宮田 大
Konel クリエイティブディレクター、アートディレクター
デザイン、テクノロジー、アートを軸にさまざまなものをつくる「Konel」の創設メンバー。脳波買取センター「BWTC」、知財で新しい価値を創出するメディア「知財図鑑」、音楽とテクノロジーで新しい睡眠体験をつくる「ZZZN」、七五三を更新した新しい儀式「3753」などを手掛ける。

• World OMOSIROI Award 10th. 選考委員 (順不同)

宮原 秀夫 一般社団法人ナレッジキャピタル代表理事、元大阪大学 総長 ※選考委員長
ゲルフリート・ストッカーアルスエレクトロニカ共同CEO、芸術監督
宇川 直宏 現“在”美術家、DOMMUNE代表
アンディ・チャンスマートシティ・コンソーシアム グリーン・コミッティ委員長、TAKABAMA Limited 会長
飛鷹 全法高野山 高祖院住職
ティーチャーマリー幼児教育アドバイザー、チャイルドカウンセラー、キッズイベント企画プロデューサー

• World OMOSIROI Award 10th. 開催概要

5名の受賞者による熱いプレゼンテーションをはじめとして、資源や環境問題、経済発展と今世界が注目するアフリカをテーマに、音楽、ダンス、食などのアフリカ文化を体感できるプログラムを実施します。開催日前には、FM COCOLOの人気番組とコラボレーションして、受賞者の魅力を伝える特別番組も放送します。

・日 時:2024年2月17日(土)午後1時~午後6時
    ・場 所:ナレッジシアター/グランフロント大阪 北館4階
    ・観 覧:事前申込制・無料
    ・URL:https://kc-i.jp/activity/award/omosiroi/
    ・出演者:World OMOSIROI Award 10th.受賞者、選考委員ほか
    ・OMOSIROIナビゲーター: 坂本 大典 株式会社チイキズカン代表取締役/元株式会社ニューズピックス 執行役員
    ・司 会: 池田 なみ子 FM COCOLO DJ

• <トロフィー>

World OMOSIROI Awardでは、毎年異なるアーティストを起用して制作するオリジナルトロフィーを授与しています。今回は、東京在住の版画アーティスト・T図案が手掛けました。各受賞者に合わせて新たに制作されたトロフィーは当日会場でご覧いただけます。また、今回のメインビジュアルにも採用したスタンプをナレッジキャピタル館内に設置したスタンプラリーも開催します。

T図案作品例T図案作品例

・T図案 Instagramアカウント:@t_zuan0321(https://www.instagram.com/t_zuan0321

<プログラム>
(1)受賞者パフォーマンス
受賞者が、自身の活動内容や思い、未来の展望についてプレゼンテーションを行います。ナビゲーターや選考委員が受賞者の活動に深く切り込み、「OMOSIROI」を掘り下げます。5人の熱いパフォーマンスから、気付きや発見、多様な学びを得て、OMOSIROI未来に出会ってください。

WalabooK?!WalabooK?!

(2)ライブ 「音とダンスとファッションの融合AFRICA AFRICA AFRICA!」
セネガルの伝統音楽サバールを学び、太鼓のドラミングとダンスの両方を魅せる「叩いて踊る」アフリカン・グループ「WalabooK?!

」をはじめとするミュージシャン、ダンサー、モデル、DJなど総勢20名が登場!音楽とファッションショーとの融合に挑戦するWorld OMOSIROI Awardだけの特別パフォーマンスです。

(3)トーク 「未知なるOMOSIROI!アフリカから学ぶ社会のあり方」
バックパッカー、NGO職員、研究者と、いくつかの立場でアフリカに関わるアフリカの専門家・清水 貴夫氏(京都精華大学 国際文化学部 准教授)が、今世界が注目するアフリカ特有の文化を語り、アフリカに学ぶ社会のあり方についてトークを繰り広げます。

(4)知られざるアフリカ料理の魅力!1日限定のアフリカンカフェ!
スーダン、ギニア、ガーナ、セネガルなど、アフリカ各国の料理を楽しめるこの日限りのオリジナルカフェです。
〇アフリカ・スーダン飯 Shendi
〇西アフリカの家庭料理・屋台料理 B’s Kitchen
〇セネガルコーヒー Africaffe Nowe’li

事前プログラム : ナレッジキャピタルpresents OMOSIROI RADIO
アワード当日に向けて、FM COCOLOの人気番組内で、受賞者の活動を伝えます。ラジオを聴いて、受賞者の魅力を知ることで、アワード当日のパフォーマンスをより楽しめます。
<放送日時>
「CIAO 765」  1月30日(火)、2月6日(火)、2月13日(火)10:20-10:40
「Whole Earth RADIO」 2月10日(土) 20:00-21:00

スタンプラリーイメージスタンプラリーイメージ