ネット不動産サービスを提供するRENOSY会員数30万人突破!

株式会社GA technologies[GAテクノロジーズ](本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員 CEO:樋口 龍、証券コード:3491、以下「当社」)が運営する、オンライン不動産取引マーケットプレイス「RENOSY(リノシー)」の会員数(※1)が30万人に達したことを発表いたします。

◆ 概要
RENOSYは、「住まい探しと資産運用を、もっとカンタンに。」をコンセプトに、住まいを「借りる」「買う」「売る」「貸す」「リノベーションする」、そして不動産に「投資する」を自社で一気通貫で提供する不動産情報サイトです。この度、RENOSYの会員数が30万人(2022年5月末時点)を達成しました。

今年5月18日に施行された改正宅地建物取引業法(※2)により、オンライン完結型の不動産取引「ネット不動産」が解禁されました。これに伴い、RENOSYの不動産投資では、施行日からオンライン上で締結できる電子契約機能をリリースし、お問い合わせから売買契約に至るまでの一連の不動産取引をオンラインにて提供しています。
RENOSY サービスサイト:https://www.m-standard.co.jp/

◆会員数は年々増え、昨年からわずか1年で10万人増加
オンライン不動産取引マーケットプレイス「RENOSY」の会員数は、2016年8月のサービス提供開始から、順調に増加しており、2021年6月に20万人を達成、その後わずか1年で10万人増加し、今年5月に会員数30万人を突破しました。会員数の増加背景として、RENOSYの不動産投資が、「中古マンション投資販売実績全国No.1(※3)」を3年連続で獲得していることや、ネット不動産解禁によりオンライン不動産取引サービスを提供するRENOSYの認知が向上したことが挙げられます。当社は、今後も「テクノロジー×イノベーションで、人々に感動を生む世界のトップ企業を創る。」を理念に、住まい探しから資産運用までお客様の暮らしに寄り添うオンライン不動産取引サービスの提供と顧客体験の向上に努めてまいります。

※1 RENOSY会員数とは、これまでGA technologies グループでサービスを利用してきた顧客
※2「デジタル社会の形成を図るための関係法律の整備に関する法律」の第17条により、宅地建物取引業法の第34条の2等が改正されました。
※3 株式会社GA technologies「RENOSYの不動産投資、中古マンション投資の販売実績で3年連続となる全国No.1を獲得」(2022年4月7日発表) https://www.ga-tech.co.jp/news/12103/

◆ネット不動産について
オンライン完結型の不動産取引サービスのこと。従来からインターネット上で可能であった不動産の検索に加えて、面談や契約など、不動産を賃貸・売買するために必要な手続きをすべてオンラインでシームレスに進めることができる。2022年5月に改正宅地建物取引業法が施行され、重要事項説明書や契約書の電子化が解禁されたことで実現した、不動産取引の新しいかたち。

特設サイト:https://www.renosy.com/online-realestate/

*2022年4月に株式会社GA technologiesが定義

株式会社GA technologies(ジーエーテクノロジーズ)は、「テクノロジー×イノベーションで、人々に感動を生む世界のトップ企業を創る。」を理念に掲げ、不動産ビジネスの変革に取り組む不動産テック企業です。2013年の創業から5年でグロース市場(旧マザーズ市場)に上場し、上場後3年で8社のM&Aを実施するなど、急成長を遂げています。
2017年には不動産業界で初となる(※)AI部門を組成、2020年〜2022年、3年連続で「DX銘柄」に選出 (グロース市場で唯一)と不動産テックを牽引しています。
(※)当社調べ社名:株式会社GA technologies

代表者:代表取締役社長執行役員 CEO 樋口 龍
資本金: 72億2481万6203円(2022年3月末時点)

・オンライン不動産取引マーケットプレイス「RENOSY」の開発・運営