医学部・難関大学受験予備校を手がける一会塾を子会社化

点数アップと大学受験に強い個別指導学院フリーステップなどを運営する株式会社成学社(所在地:大阪市北区、代表取締役社長:永井 博、東証スタンダード:2179)は、医学部・難関大学に特化した予備校「一会塾」を運営する株式会社一会塾(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:山口滋朗)を、2024年6月1日付けで株式取得し、子会社化することを決定しました

■本件株式取得の意図
当社は「乳幼児から社会人までの教育および保育を基本とする教育企業」を事業ドメインに掲げ、あらゆる教育分野での事業の拡大、発展を図っております。主力ブランド「個別指導学院フリーステップ」では「大学受験に強い」ことに定評があり、今後もより一層の成長が望まれるところであります。

株式を取得する株式会社一会塾は、医学部・難関大学に特化した「一会塾」を2教室運営しております。一会塾は、塾生一人ひとりに合わせた授業形態(少人数制クラス指導、マンツーマン個別指導)を設け、独自に開発した医学部・難関大学に特化したカリキュラムを実施することで、毎年良好な合格実績をあげております。

本株式取得により、医学部・難関大学受験マーケットに進出し、双方の持つノウハウを共有することで当社グループの更なる発展を図るものであります。

■株式会社成学社について

本社:大阪市北区中崎西3-1-2 開成梅田ビル

東京本部:東京都千代田区丸の内2丁目2−3 丸の内仲通りビル 504

代表取締役社長:永井 博

「開成教育グループ」として「開成教育セミナー」と「個別指導学院フリーステップ」をメインブランドとし、関西・首都圏にて約300の教室を展開しています。グループ内にシステム開発会社を擁し、「教育DX」にも本格的に取り組んでいます。長年の指導ノウハウを体系化し、自社開発のITシステムをフル活用する体制を構築。これにより「生徒ごとの学習進捗度の綿密な管理」「在籍校ごとの過去、そして現在の試験傾向の共有」など個人・在籍校・志望校ごとに最適化された指導を実現し、高い成果を上げています。東証スタンダード上場(証券コード2179)。

■株式会社 一会塾について

本社:神奈川県川崎市中原区新丸子東二丁目926番地