ギックス、新潟県津南町と地域活性化推進パートナーシップを締結

観光客回遊・関係人口増加・雇用創出に向けた各種取り組みを推進

株式会社ギックス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:網野 知博、以下:当社)は、新潟県津南町(町長:桑原悠、以下:津南町)と地域活性化を目的に観光・雇用などをテーマとして各種取り組みを実施する地域活性化推進パートナーシップを締結したことをお知らせいたします。

左:株式会社ギックス 執行役員 加部東大悟、右:津南町長 桑原悠氏

■パートナーシップ締結の背景

津南町は長野県と接し、首都圏からは約2時間半でアクセスが可能な新潟県の最南端に位置する町です。これまで高齢化や働く世代の転出に伴う人口減少の課題解決のため、2021年に策定した「第6次津南町総合振興計画」のもと、地方創生の取り組みとして農業の六次産業化や企業誘致、観光振興などを実施しています。

ギックスは、戦略コンサルタントとアナリティクス専門家によって立ち上げられた “データインフォームド”推進企業です。主要事業のひとつであるミッションクリア型コミュニケーションツール「マイグル」の提供では、観光地の回遊促進による活性化や、街づくりを行うデベロッパー・社団法人と連携した子育て分野の課題解決など、地域活性化や社会課題の解決に貢献してまいりました。

この度のパートナーシップ締結に伴い、当社が提供する「マイグル」を津南町の地域活性化に向けて活用することで、観光産業での集客・回遊促進のみならず、地域業者や観光協会と連携した域内消費の拡大を実現します。さらには当取り組みの持続的かつ自律的な展開を見据えた地域内の雇用創出に関わる取り組みを進めてまいります。

■「マイグル」を活用したスタンプラリー施策

津南町で実施する「マイグル」を活用したスタンプラリーは、スマートフォンの「LINEミニアプリ」を介して提供されています。

参加者は、指定のQRコードを読み込むと、「スタンプカード」の画面へアクセスでき、アプリのタブ「チャレンジ」を選択することで、「ミッション」へ参加することができます。店舗や施設に配備されたQRコードを読み込むことでスタンプを獲得し、指定のスタンプを獲得することでチャレンジが達成され、特典を獲得することができます。

参加者は、新たなアプリのDLが不要のため、気軽に参加し、楽しみながら特典を得られること。津南町は観光客の周遊促進やデータの取得・蓄積が1つのプラットフォームで完結できるメリットがあります。

・「巡って、食べて、泊まって つながる、つなんスタンプラリー」について

津南町の宿泊施設や飲食店、観光スポット巡りや地域イベントに参加することでデジタルスタンプを集めるキャンペーンです。条件を満たした方は、特産品などが900名以上に当たる抽選に参加できます。

第一弾:2024年10月1日(火)〜2024年12月27日(金)

第二弾:2025年 1月 9日(木)〜2025年 3月31日(月)

■津南町の地域活性化に関する今後の取り組み

・観光産業での集客・回遊促進施策

観光客が、津南町に点在する観光地・飲食店・土産物店を利用し、アンケートに回答することで、インセンティブを獲得することができます。

・雇用促進施策

地元の人材が上記のような施策の企画・運営を担うことで、持続可能かつ継続的にアップデートされる観光周遊を促進するほか、雇用の創出にも繋がります。

・人流データの蓄積と分析による新たな示唆の発見

デジタル上で施策を継続することで、観光客のデータの蓄積ができ、同プラットフォーム上で分析が可能となります。これにより課題の発見や新たな企画や施策の検討に資する示唆を得られます。

■今後の展開

津南町における関連人口と地域の雇用創出のため、持続的な施策の企画・実行・運用にむけ、体制の構築を進めるほか、同様の課題感を抱える地方自治体へも、地域の資産を活かしながら、地域活性化に向けた手段の提案・提供を進めてまいります。

■新潟県津南町 桑原 悠 町長 コメント

津南町は、豊かな観光資源が町中にあります。このデジタルスタンプラリーを通じて、観光地と宿泊、飲食をつなげ、地域経済の循環が活性化することを期待しています。また、デジタルの力でお客様が手軽に参加でき、得られた周遊データやアンケート機能を活用して次の施策に反映させられることも魅力的です。株式会社ギックス様が提唱するデータインフォームドは、民間企業だけでなく自治体にとっても目指す方向を定めるための重要な要素だと感じています。今回の事業を通じて、対外発信を強化し、さまざまなものが「津南」とつながることで好循環を生み出していきたいと思います。

■新潟県津南町 概要

津南町は、新潟県の最南端にあって、千曲川が信濃川と名を変える長野県境に位置しています。町の南西から北東に流れる信濃川と、これに合流する志久見川・中津川・清津川の河川によって、雄大な河岸段丘が形成されています。1年のうち5ヶ月近くが雪に覆われ、日本有数の豪雪地帯として知られる一方、夏は北西の涼風に恵まれ、高原のような爽やかな気候が続きます。

冬に積もった雪は清らかな水となり、広大な森に蓄えられ、大地を潤し、長い年月をかけて豊富な湧水となります。津南町は、その水によって育まれた甘くて美味しい農産物(お米や野菜)を中心とした農業のまちです。また、小水力発電や雪室など再生可能エネルギーを最大限に活用することで、脱炭素社会の実現にも積極的に取り組んでいるまちです。

住所:〒949-8292 新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡戊585番地

自治体HP:https://www.town.tsunan.niigata.jp/

■商業施設・観光事業向けキャンペーンプラットフォーム「マイグル」について

マイグルは、2020年3月に提供を開始した、商業施設の買い回りや観光地の周遊促進を目的としたデジタルスタンプラリー形式のキャンペーンの実施・運営・管理プラットフォームです。買い回り促進や来店頻度向上等を目的としたスタンプラリーをLINEやクライアント企業独自の購買システム・ポイントシステム上で簡単に提供することができます。また、オンラインと比較し取得難易度が高いオフラインの施設や店舗での利用・回遊行動等のデータの取得・蓄積・分析が可能で、各種施策のPDCAを実現いたします。

https://www.mygru.jp 、特許出願済 特許6841539等)

■株式会社ギックスについてhttps://www.gixo.jp/ )

会社名 :株式会社ギックス

代表者 :代表取締役CEO 網野 知博