ユカイ工学、デザイン&アートイベント「DESIGNART TOKYO 2024」に初出展。未発表製品を含めた試作プロセスを特別公開

コミュニケーションロボットや「呼吸するクッション」など、ユニークな各種プロダクトの開発過程をご紹介

ユカイ工学株式会社

「ロボティクスで、世界をユカイに。」を掲げ、数多くのコミュニケーションロボットやIoTプロダクトを企画・開発するユカイ工学株式会社(本社:東京都新宿区、代表:青木 俊介)は、2024年10月18日(金)から10月27日(日)にかけ開催されるデザイン&アートフェスティバル「DESIGNART TOKYO 2024」に出展いたします。

当イベントでは「PROTOTYPING YUKAI」と題して、ユカイ工学が現在販売中の製品のプロトタイピング(試作)プロセスを展示。製品の裏側にある開発中のさまざまな軌跡をご覧いただけます。

併せて、会場内では未発表となる新製品の試作品も展示。ユカイ工学では毎年、メイカソンという製品開発イベントを自社内で行っており、そこから生まれてきた、まだ量産には至っていないさまざまな製品アイディアを見て、触って、体験していただける展示となっています。

展示予定の製品

どこか懐かしい未来のファミリーロボット「BOCCO emo」

心を癒やすしっぽクッション「Qoobo」

呼吸するクッション「fufuly」

あまーく、かまれる、新体験。「甘噛みハムハム」

少量生産からはじめるプロダクトシリーズ「MiY(メイドインユカイ)」

ほか

出展概要

DESIGNART TOKYO 2024(デザイナート トーキョー 2024)

会期:2024年10月18日(金)~10月27日(日)

ユカイ工学 | PROTOTYPING YUKAI

開催時間:11:00~18:00

会場名:HIBIYA OKUROJI(東京都千代田区内幸町一丁目7番1号)

区画位置:G13

レセプションパーティー

※どなたでもご来場いただくことができます。(参加費無料)

日時:2024年10月18日(金)18:00~20:00

区画位置:G13

ABOUT DESIGNART TOKYO

DESIGNART TOKYOは「INTO THE EMOTIONS 〜感動の入口〜」をコンセプトに、2017年にスタートしたデザイン&アートフェスティバルです。世界屈指のミックスカルチャー都市である東京を舞台に、世界中からインテリア、アート、ファッション、テクノロジー、フードなど、多彩なジャンルをリードする才能が集結し、都内各所で多彩な展示を開催します。

イベント公式サイト:https://designart.jp/designarttokyo2024/

ユカイ工学株式会社について

ユカイ工学では、自社製品開発で培ったコミュニケーションデザイン、ロボティクス、IoTを強みとし、企業の製品・サービスの開発を支援させていただいております。コンセプトや製品のデザイン、ハードウェア設計、アプリ・ソフトウェア開発、量産支援、クラウドファンディングに至るまで、インハウスで行っているため、企業の発想を速やかに形にすることが可能です。

主な事業

①受託による製品・サービス開発、DX支援

②ロボットプラットフォームを利用したサービス開発

・シニア支援サービス、子育て支援サービス、CX向上等

③自社製品開発・販売

・「ユカイな生きものロボットキット」などエデュケーションシリーズ「kurikit」

・あなたに共感する、未来のファミリーロボット「BOCCO emo」

・小さくなった、心を癒やす、しっぽクッション「Petit Qoobo」

・赤ちゃんのようなやみつき体感ロボット「甘噛みハムハム」

・呼吸するクッション「fufuly」

企業情報

ユカイ工学株式会社(Yukai Engineering Inc.)

代表者:代表取締役 青木俊介

設立:2007年12月28日

本社所在地:東京都新宿区富久町16-11 武蔵屋スカイビル101

WEB:https://www.ux-xu.com/