株式会社阿智昼神観光局
会社概要

【⽇本⼀の星空】⻑野県阿智村  日本一の星空 阿智村七夕まつり「竹あかり」の演出にて大学、高校と連携

名古屋産業大学、長野県阿智高等学校がオリジナルデザインの竹あかりを製作

阿智☆昼神観光局

日本一の星空「長野県阿智村」では2024年7月7日(日)~8月31日(土)までの期間、昼神温泉を中心に村内各所で竹あかりが煌めく「日本一の星空 阿智村七夕まつり」を開催いたします。産学連携の取組みとして、期間中展示される竹あかりを、名古屋産業大学現代ビジネス学部の学生、長野県阿智高等学校地域政策コースの学生が、株式会社阿智昼神観光局、昼神温泉旅館青年部などの組織と協力して製作いたしました。

名古屋産業大学は、阿智村、尾張旭市(保養センター尾張あさひ苑)、阿智昼神観光局と農山村インターンシップの4者協定を締結しており、インターンシップ期間中に昼神温泉の観光に貢献できるような諸課題に取り組んでいます。

長野県阿智高等学校地域政策コースは、農業・観光・福祉の3エリアに分かれ2・3年生が学習しています。 このコースでは、地域の現状と課題を学び、地域の人々と交流を持ち、自ら考えて行動することを目的として、観光面では地域の魅力向上などに取り組んでいます。

このたび、2024年7月7日(日)~8月31日(土)までの期間、昼神温泉を中心に村内各所で竹あかりが煌めく「日本一の星空 阿智村七夕まつり」開催にあたり、観光でお越しいただくお客様に温泉街の街歩きを楽しんでいただきという想いから、放置竹林からの竹の伐採、電動ドリルでの穴あけ、デザイン考案、設置を、株式会社阿智昼神観光局、昼神温泉旅館青年部などの組織と協力して行いました。

5月~6月にかけて数回の竹の伐採を実施。

阿智村で問題となっている放置竹林から、500本以上の竹を伐採しました。

伐採した竹を切断して、ドリルを使いひとつひとつ穴をあけていきます。

名古屋産業大学現代ビジネス学部の学生は5月7日から約2か月間、ほぼ毎日作業を行いました。

長野県阿智高等学校地域政策コースの学生も授業時間を使い数回作業を実施。

それぞれデザインにこだわった竹あかりを製作しました。

幻想的な竹あかりが温泉街を彩ります。

星空とともに、竹あかりをながめながら、夜の温泉街散歩をおたのしみください。

• 名古屋産業大学現代ビジネス学部現代ビジネス学科

「Zodiac Gate(ゾディアックゲート)」

阿智神社の対称の位置にあるこれは竹を鳥居に見立てて作成しました。

その鳥居をくぐった先にある小さい竹灯りは12星座をかたどっています。竹あかり制作にあたって人と人とが繋がるだけでなく鳥居をくぐることによって星とも繋がれると言うイメージを込めて作りました。

ぜひ自分の誕生星座を探して見てください。

※「zodiac」とは、天球上の12星座を指す言葉です。

• 長野県阿智高等学校 地域政策コース

「 願い~阿智校生より心をこめて♡ 」

阿智高校地域政策コースの授業で、竹あかりの製作をさせていただきました。

私たちの将来の夢や希望が星のようにきらきらと輝き、

それぞれの思いが竹あかりに宿って夜空に届いてほしいという願いを込めました。

自分たちで考えたデザインもあります。ぜひゆっくりご覧ください。

• 竹あかりの煌めき開催概要

■開催期間

2024年7月7日(日)~8月31日(土)

■開催時間

■設置場所

昼神温泉街各所

■製作団体・企業

長野県阿智高等学校、竹林応援団阿智、NPO法人あちの森、名古屋産業大学、昼神温泉青年部、きくいもの郷、昭和塗装工業(有)、おとぎ亭光風、石苔亭いしだ、日長庵桂月、料理旅館むらさわ、昼神グランドホテル天心、飯伊森林組合昼神荘、保養センター尾張あさひ苑、ホテルはなや、ユルイの宿恵山、昼神の棲玄竹、懐石と炉ばたの宿吉弥、湯多利の里伊那華、お宿山翠、癒楽の宿清風苑、阿智の里ひるがみ、湯元ホテル阿智川、万葉茶寮みさか、阿智村保養センター鶴巻荘、お食事処・釣り堀青木屋、あっくん畑、阿智☆昼神観光局、阿智村役場

日本一の星空 阿智村七夕まつり

2024年7月7日(日)~8月31日(土)までの期間、昼神温泉を中心に村内各所で竹あかりが煌めく「日本一の星空 阿智村七夕まつり」を開催。期間中、温泉街を散策しながら謎解きを楽しめるイベント、温泉街でのビアガーデン、シードルフェア、婚活イベントや星空観賞イベントも開催予定です。また、七夕まつり記念グッズも販売されます。

■特設サイト

■主催

日本一の星空 阿智村七夕まつり実行委員会

■協力

阿智村・阿智☆昼神観光局・阿智村商工会・一般社団法人阿智村全村博物館協会・昼神温泉旅館経営者会・昼神温泉旅館青年部・阿智村産業振興公社・昼神温泉朝市組合・園原の里観光組合・竹林応援団阿智

■お問合せ

日本一の星空 阿智村七夕まつり実行委員会事務局

㈱阿智昼神観光局(9:00~17:30)

TEL:0265-43-3001

Mail:info@hirugamionsen.jp

長野県阿智村

長野県の南端にあり、「昼神温泉」と「花桃の里」で知られる、山あいの静かな村です。昭和48年に湧出した昼神温泉は「アルカリ性単純硫黄泉」pH=9.7のとろっとした滑らかなお湯はまるであたたかな化粧水に浸かっている様。つるつるすべすべの肌触りになることから 『美肌の湯』 とも呼ばれています。また、環境省の実施する全国星空継続観察で「星の観察に適していた場所」の第一位(平成18年)に認定されています。この「日本一の星空」を地域活性、観光活性に活かし、誘客促進することを目的に2012年にスタービレッジ阿智誘客促進協議会を設立。2012年8月より「天空の楽園 日本一の星空ナイトツアー」を開催。2014年10月より「雲海&星空 天空の楽園 雲海Harbor」を開催。2016年12月より「天空の楽園 Winter Night Tour」を開催。2023年3月末迄でイベント累計100万人以上が来場。

◆株式会社阿智昼神観光局 WEBサイト

◆スタービレッジ阿智誘客促進協議会 WEBサイト