パーソルマーケティング、アライドアーキテクツとの協業 SNSを活用した店舗集客支援サービスを2月1日より開始

~ 2026年度末までにサービス利用のべ150社を目指す~

総合人材サービスのパーソルグループで人材派遣・アウトソーシング事業を手掛けるパーソルマーケティング株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役: 高倉 敏之、以下パーソルマーケティング)は、企業のマーケティングDXを支援するアライドアーキテクツ株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO: 中村 壮秀、以下アライドアーキテクツ)と協業し、実店舗の販売支援サービスに加え、SNSを活用した実店舗におけるプロモーション活動の支援を2月1日より開始します。

店舗運営ノウハウや豊富な顧客層をもとに2026年度末までに「SNSを活用した店舗集客支援サービス」利用についてのべ150社を目指します。

■背景: SNS利用者は拡大、店舗などの集客施策でSNSマーケティング必要。しかし、ノウハウ不足が課題

経済産業省が2023年8月に公表した「令和4年度 電子商取引に関する市場調査」*1では、日本国内の2021年におけるSNS利用率は78.7%(前年比4.9%増)と多くの方がSNSを活用し、昨今では、情報を探し、商品購入、他社との交流や学びなどSNSは多くの場面で利用されています。

また、消費者の口コミなどが購買行動に大きな影響を与えるようになり、SNSで効果的な宣伝やマーケティングを行うことで、商品サービスを知ってもらい、さらには企業ブランドに対して長期的な愛着や信頼を感じてもらうきっかけづくりに繋がるなどSNSによる積極的なマーケティング活動は、飲食店など店舗において今や欠かせない集客施策のひとつとなっています。

一方で、SNSにはX(旧Twitter)やInstagram・Facebook・TikTokなどさまざまな種類があるため、その特徴も多彩であり、「運用ノウハウがなく苦戦している」「人材不足から運用体制が構築できない」といった声が多くあります。

*1 経済産業省「令和4年度 デジタル取引環境整備事業(電子商取引に関する市場調査)報告書」

■概要: 実店舗運営の豊富な実績とノウハウをもとに「SNSを活用した集客サービス」を開始

パーソルマーケティングは、アライドアーキテクツとの協業により、SNSを活用した集客プロモーションに取り組みます。アライドアーキテクツにて顧客コミュニケーションの設計を行い、パーソルマーケティングは販売・営業活動に伴うノウハウを活用し、販売支援だけではなく各販売店舗や地域の特徴を生かした情報発信のオペレーションを行います。

SNSコミュニケーションにより顧客とのつながりを強化していくことで企業に対しての愛着や信頼も高めていきます。

これまでの実店舗運営の豊富な実績とノウハウをもとに、商品販売、営業支援サービスを提供する顧客企業に対して提供範囲を拡大し、顧客企業の販売活動最大化を支援します。

▼サービス概要
(1) SNSアカウントの運用に必要な設計、整理、分析
・現状のアカウント分析
・発信に関する目的、ターゲット、ルールを設計
・目標設定の実施

(2) 分析結果に基づいた投稿計画の立案
・投稿タイミング、投稿回数を設定
・目的に応じた配信手法の設定
・販売戦略に沿った配信カレンダーの作成

(3) 投稿計画に対する運用支援
・配信カレンダーに準じた投稿物の作成および配信の実施

(4) 効果検証
・投稿内容の反響を確認し、届けたいターゲットへ情報が届いているかを検証

▼特長
・店舗支援実績は年間約1,200社、運営ノウハウと実績が豊富
・ECサイトの販売戦略の立案、運営支援を行うことが可能
・運営体制構築と人材確保の両方が実現できる
 ※体制構築のみ、人材供給のみのサービスもご利用可能
・累計6,000社以上のマーケティング支援のあるアライドアーキテクツ社と協業し、SNSに関するあらゆるフェーズの課題解決が可能

▼ご利用料金
課題・業務内容・要件などをヒアリングのうえ、お見積りします

▼ご利用までの流れ

<サービスに関するお問い合わせ先>
パーソルマーケティング株式会社
OMO戦略事業部 プロモーションデザイン課 担当: 石井
MAIL: pmkomo@persol-mk.co.jp

■アライドアーキテクツ株式会社について< https://www.aainc.co.jp/
設立  :2005年8月
代表者 :代表取締役社長 CEO 中村 壮秀

本社  :東京都渋谷区恵比寿1-19-15 ウノサワ東急ビル 4階
資本金 :873,844,435円
事業内容:マーケティングDX支援事業

■パーソルマーケティング株式会社について< https://www.persol-mk.co.jp/ >
設立  :1987年1月
代表者 :代表取締役社長 高倉 敏之
本社  :東京都新宿区新宿3丁目27番4号 新宿御幸ビル
資本金 :1億円(パーソルテンプスタッフ株式会社の100%子会社)
事業内容:パーソルマーケティングは、パーソルグループにおける営業・販売系の専門会社として、人材派遣・アウトソーシングなどのサービスを提供しています。顧客のあらゆるセールスプロセスに対面型・非対面型ならびに仮想空間(メタバース)などを組み合わせ、最適な営業販売方法をご提供しています。
また、当社は株式会社ガイアリンクが国内で販売するVirbelaの日本公式特約販売店です。