サーチファンド・ジャパン、2号ファンド設立のお知らせ

当社(本社:東京都千代田区 / 代表取締役社長:三宅 卓 / URL:https://www.nihon-ma.co.jp/groups/)が株式会社日本政策投資銀行およびキャリアインキュベーション株式会社等と共同で設立した合弁会社 株式会社サーチファンド・ジャパン(以下、サーチファンド・ジャパン / 本社:東京都千代田区 / 代表取締役:伊藤 公健 / URL:https://www.searchfund.co.jp/)は、サーチファンド形式で事業承継/M&A投資を行う2号ファンド(以下、本2号ファンド)を設立しました。

2号ファンド設立の背景

サーチファンド・ジャパンは2020年11月に設立した1号ファンドにおいて、日本初の全国を対象としたサーチファンド形式の事業承継/M&A投資を推進してまいりました。1号ファンドからの投資の進捗を踏まえ、またサーチャー候補者の応募や中小企業への投資機会の拡大も見込まれることから、サーチファンド形式での投資のさらなる拡大を目指し本2号ファンドの設立にいたりました。本2号ファンドは当初、当社株主を中心とした投資家により組成されましたが、本年後半にかけて追加で投資家の募集を行っていく予定です。

本2号ファンドにおいては、引き続き経営者候補(=サーチャー)の主導する事業承継/M&Aに対し投資資金を拠出するコンセプトの元、より規模の大きな投資や共同投資等にも対応できるよう、幅広い投資のあり方を模索していく予定です。

すでに本2号ファンドにおいては、以前より事業承継/M&Aを目指して活動していたサーチャーによる企業投資が実現した他、1名の専任サーチャーが決定しています。

設立したファンドの概要

組合名:             サーチファンド・ジャパン第2号投資事業有限責任組合

組合組成日:       2023年3月

無限責任組合員(GP):株式会社サーチファンド・ジャパン

有限責任組合員(LP):サーチファンド・ジャパン株主、地域金融機関(2023年3月現在)

ファンド総額:     約25億円(2023年3月現在)

運用期間:          10年

投資対象

・中小企業の事業承継型M&Aを目指す個人に対するサーチ活動資金

・全国の中小企業への事業承継/M&A投資資金

当社は、合弁会社であるサーチファンド・ジャパンの事業を通して、優秀な人材がアントレプレナーシップを発揮し経営者として活躍する道を提供します。また、経営経験を積んだ若き優秀なリーダーに地方の中堅・中小企業の経営者として活躍していただくことで、日本企業の競争力強化、中小企業の成長や深刻化する事業承継問題の解決に寄与し、地方創生の実現を目指していきたいと考えています。

【株式会社サーチファンド・ジャパン】

サーチファンド・ジャパンは、経営者としてのポテンシャルがある人材に対し、M&A/ファイナンスの専門知識のサポート、情報/ネットワークの提供、共有インフラの提供、信用補完、サーチ活動およびM&A資金の提供(運用するファンドを通じて)、M&A後の経営サポート等を行うことで、サーチファンド形式での中小企業M&Aの拡大と経営者の輩出を目指します。

会社名:             株式会社サーチファンド・ジャパン

本社所在地:       東京都千代田区丸の内一丁目8番2号 鉃鋼ビルディング 24階

事業内容:         サーチファンド形式でのM&A投資ファンドの運営

設立:              2020年10月