アグレックス、子会社のACメディカルとメディカル統計を経営統合

TISインテックグループの株式会社アグレックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山口 勝規、以下:アグレックス)は、医薬品の開発・販売マーケティング支援事業のACメディカル株式会社(アグレックス100%子会社、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉野 宏史、以下:ACメディカル)と医学関連データ統計解析事業のメディカル統計株式会社(ACメディカル100%子会社、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小田 英世、以下:メディカル統計)を2017年4月1日付で経営統合することを発表いたします。
1. 経営統合の趣旨
CRO(※1)の市場は年々拡大し、毎年前年比6~8%の成長を続けている一方、新薬開発の成功確率は低下の一途を辿っています。昨今の新薬開発では、高分子や遺伝子、再生医療など専門性が高まっており、製薬企業の多様な開発ニーズに応えるために、新薬承認を目的とした従来型治験だけでなく、事業領域の開拓や従来の領域内での新たな市場創出が企業に求められています。

ACメディカルのCRO事業は、モニタリング業務やデータマネジメント業務をはじめとした医薬品開発における一連のサービス提供を、企業主導の治験を中心に事業を拡大してきました。メディカル統計は、病院や大学、研究機関との産学連携により培った専門性の高い統計解析ノウハウを基に、臨床研究や医師主導の臨床試験を中心に、統計解析に特化した事業を展開しています。

ACメディカルとメディカル統計の経営統合により、ACメディカルのCRO事業範囲が臨床研究分野全体に広がることで、統計解析およびデータマネジメント業務の拡大や、サービスの高度化を見込んでいます。
経営統合を通じて、医学・医薬品の開発、販売マーケティングの総合支援会社として競争力強化を図るとともに、医学・医療全体の発展に寄与することを目指します。

<臨床研究、臨床試験、治験の位置づけ>

臨床研究 人を対象として行われる医学研究のこと
臨床試験 臨床研究のうち、薬剤、治療法、診断法、予防法などの安全性と有効性を評価
するために行われるもの
治験 臨床試験のうち、新薬や医療機器の製造販売の承認を国に得るために行われるもの

※1 CRO(Contract Research Organization):医薬品開発受託機関

2. 合併の日程
  (1) 合併承認株主総会     2017年3月10日
  (2) 合併期日(効力発生日)  2017年4月1日

3. 合併後の状況

(1) 商号 ACメディカル株式会社
(2) 事業内容 医薬品開発業務支援(CRO業務)
MR業務アウトソーシングサービス(CSO業務)
MA/MSL業務アウトソーシングサービス
MA/MSL、MR、マネジメント研修サービス 他
(3) 本社所在地 東京都新宿区西新宿二丁目6番1号 新宿住友ビル
(4) 役付取締役 代表取締役社長    吉野 宏史
代表取締役副社長   昌原 清植
専務取締役      小田 英世
(5) 資本金 1億円
(6) 決算期 3月

アグレックスについて
アグレックスは、BPO(ビジネスプロセスアウトソーシング)、SS(ソフトウェアソリューション)、SI(システムインテグレーション)を柱とする総合情報サービス企業です。1965年の創業以来、半世紀にわたり、大量のデータを抱える企業の煩雑な業務処理を一手に引き受ける独自のアウトソーシングビジネスを中心に事業を展開し、その後システム開発・運用へとその領域を拡大してきました。アグレックスは、業務処理とITのノウハウを総合化・融合化し、お客様に最適なソリューションを提供し続けます。

医薬・製薬