会社概要

幼稚園教諭・保育士がリアルに答える「保育士リサーチ おもちゃランキング2022年」を発表/「シルバニアファミリー」「レゴ®️デュプロ」が根強い人気

シルミル研究所のWebコンテンツ「保育士リサーチ」が実施した「子どものおもちゃ」に関する調査(2022年)

株式会社こどもりびんぐ

幼稚園・保育園児とママ・パパ向け情報誌「あんふぁん」「ぎゅって」を発行する株式会社こどもりびんぐ(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役:中島一弘)の「シルミル研究所」では、全国の保育士・幼稚園教諭・保育教諭にアンケート調査を行い、オススメの商品やサービスを発表する「保育士リサーチ」を展開しています。今年も「子どもが実際に使っているおもちゃ」をテーマに調査を実施。「保育士リサーチ おもちゃランキング2022」として、推奨認定商品、保育士利用率1位〜3位/満足度1位/期待度第1位の商品を発表します。

◆ぎゅってWebで記事として発表
読者向けには「ぎゅってWeb」で発表しています。記事内では、読者向けに新しいおもちゃを導入するときに、園や先生自身がこだわっていることについても掲載しています。
今年も発表! 保育士が選ぶ「保育士リサーチ おもちゃランキング2022」

◆保育士が実際に利用し、本当にオススメできるものを認定
保育士リサーチでは、保育士・幼稚園教諭・保育教諭が実際に利用している商品について推奨意向や満足度を調査しています。下記認定基準に基づき、保育士・幼稚園教諭・保育教諭「推奨商品」を認定します。また、保育士・幼稚園教諭に最も利用されている商品、最も満足度の高かった商品、次に使ってみたい商品も発表します。
①保育士推奨商品認定…保育士・幼稚園教諭・保育教諭が実際に利用し、本当にオススメできるものを認定
②保育士利用率第1位…保育士・幼稚園教諭・保育教諭が最も利用している商品を「保育士利用率第1位」商品として紹介
③保育士満足度第1位…保育士・幼稚園教諭・保育教諭が利用していて最も満足度の高い商品を「保育士満足度第1位」商品として紹介
④保育士期待度第1位…保育士・幼稚園教諭・保育教諭が次に使ってみたいと思う商品を「保育士期待度第1位」商品として紹介

【認定基準】

保育士推奨認定商品
保育士・幼稚園教諭・保育教諭が50人以上利用している商品で、推奨意向が90%以の商品は保育士・幼稚園教諭推奨商品として認定
※推奨意向=利用している商品について、「ぜひすすめたい」「まあすすめたい」と回答した割合

保育士利用率第1位
利用者が10人以上いる商品について、最も利用率の高かった商品

保育士満足度第1位
利用者が10人以上いる商品について、満足度(0〜10の11段階)の平均値が最も高かった商品

保育士期待度第1位
カテゴリー内の商品について、「次に使ってみたい」と回答した人が最も多かった商品

保育士推奨認定商品に「シルバニアファミリー「レゴ®︎デュプロシリーズ
保育士推奨認定は、以下の商品となり、いずれも推奨度は100%でした。実際に利用している回答者からは、下記のような保育のプロならではの視点から感想が寄せられました。

シルバニアファミリー 赤い屋根の大きなお家 -屋根裏はひみつのお部屋-/エポック社
利用者の声
「昔から愛されていて男女関係なく仲良く遊べる。小さい部品もあるけど、摘まんだり並べたり指先のトレーニングにも」(30代・埼玉県)

レゴ®︎デュプロシリーズ/レゴジャパン
利用者の声
空間認知能力強化、色彩感覚、見立て遊びなどに発展できるので、重宝しています。
(30代・千葉県)
  • 過去の認定商品
  • レゴ®︎デュプロシリーズ(レゴジャパン) 推奨率98.3%
  • はじめてのシルバニアファミリー(エポック社) 推奨率95.3%
  • プラレール(タカラトミー)推奨率95.2%
  • ぽぽちゃん(ピープル)推奨率94.9%
  • Rody(JAMMY)推奨率90%
  • 「おせわだいすきメルちゃんシリーズ」(パイロットコーポレーション) 推奨率100%
  • 「いたずら1歳 やりたい放題 ビック版リアル+」(ピープル) 推奨率98.2%
  • 「Gakkenニューブロックシリーズ」(学研ステイフル) 推奨率92%

部門別 利用率ランキング1位〜3、満足度1位、期待度1位を発表(順位、社名、商品名)
【人形・ぬいぐるみ部門】
利用率1位 ピープル ぽぽちゃんシリーズ
利用率2位 パイロットコーポレション    メルちゃんシリーズ
利用率3位 タカラトミーアーツ  洗えるビーンズコレクションシリーズ
満足度1位 パイロットコーポレション メルちゃんシリーズ
期待度1位 タカラトミーアーツ  洗えるビーンズコレクションシリーズ

【知育玩具部門】
利用率1位 ピープル いたずら1歳 やりたい放題 ビッグ版リアル+(プラス)
利用率2位 ジョイパレット アンパンマン光でひけちゃう!育脳キーボード
利用率3位 タカラトミー マジカルプレイタイム おえかきせんせい
満足度1位 タカラトミー マジカルプレイタイム おえかきせんせい
期待度1位 ジョイパレット アンパンマン光でひけちゃう!育脳キーボード

【クリエーティブなおもちゃ部門】
利用率1位 レゴジャパン     レゴⓇデュプロ シリーズ
利用率2位 学研ステイフル     Gakkenニューブロックシリーズ
利用率3位 マテル・インターナショナル 1才からのメガブロック たっぷり80個ブロックパック
満足度1位 学研ステイフル    Gakkenニューブロックシリーズ
期待度1位 レゴジャパン   レゴⓇデュプロ シリーズ

【ごっこあそび部門】

利用率1位 エポック社     シルバニアファミリー 赤い屋根の大きなお家-屋根裏はひみつのお部屋-
利用率2位 マテル・インターナショナル トーマスのレールセット
利用率3位 タカラトミー   【プラレール】サウンドチェンジ!マイステーション 4WAY
利用率3位(同率)
タカラトミー

アニア どうぶつあつまれ!ガチャっとコロコロツリー
利用率3位(同率) タカラトミー        【リカちゃん】チャイムでピンポーン かぞくでゆったりさん
満足度1位 エポック社      シルバニアファミリー 赤い屋根の大きなお家-屋根裏はひみつのお部屋-
期待度1位 エポック社   シルバニアファミリー 赤い屋根の大きなお家-屋根裏はひみつのお部屋-

【タブレット・PC部門】

利用率1位 アマゾンジャパン Amazon Fire キッズモデルシリーズ
利用率2位 タカラトミー        小学館の図鑑NEOPadDX
利用率3位 アガツマ アンパンマンカラーキッズタブレット
※商品名は調査時のもの。新商品名は「アンパンマン 見て!触って!学べるあいうえお カラーナビキッズタブレット」)
満足度1位 アマゾンジャパン Amazon Fire キッズモデルシリーズ
期待度1位 タカラトミー            小学館の図鑑NEOPadDX

【アクティブ玩具部門】

利用率1位 JAMMY   ロディシリーズ
利用率2位 バンダイ あそびたっぷり!全身であそぼう! ボールテントパンこうじょう
利用率3位 ピープル 白いわんぱくジム (わんぱくジムシリーズ)
満足度1位 アガツマ アンパンマンよくばりビジーカーDX 押し棒+ガード付き
期待度1位 バンダイ あそびたっぷり!全身であそぼう! ボールテントパンこうじょう

【調査概要】 ▼主催:こどもりびんぐ シルミル研究所 ▼調査期間:2022/8/12〜9/14 ▼調査手法:Web調査 ▼回答者:保育士・幼稚園教諭・保育教諭の資格を持つ人216人 ▼調査対象部門:人形・ぬいぐるみ/知育玩具/クリエーティブなおもちゃ/ごっこあそび/タブレット・PC/アクティブ玩具

◆今後も随時調査を実施、推奨商品を発表していきます
シルミル研究所の「保育士リサーチ」では、今後もさまざまなテーマで保育士・幼稚園教諭・保育教諭に対し調査を実施、報告してまいります。保育士推奨認定商品、利用率/満足度/期待度で第1位を受賞された企業には、認定・受賞ロゴ活用のご提案もしております。同ロゴは店頭ツール・商談資料・ブランドサイト・検索エンジン等、幅広くご活用いただけます。詳しくはお問い合わせください。

こどもびんシルミル研究所「リサーチ事業」
株式会社こどもりびんぐシルミル研究所では「保育士リサーチ」のほかにも、女性・育児中の人を対象にさまざまな切り口で調査を実施、ランキングの発表や・認定事業を展開しています。

ウーマンリサーチ  https://enfant.living.jp/mama/woman_research/
女性が選ぶオススメの商品やサービスをさまざまな切り口で調査し、結果をランキングにして発表するWebコンテンツ。当社発行各メディアのWebユーザーを対象に「女性」を対象にした調査を毎週実施しています。

こどもリサーチ https://enfant.living.jp/mama/kodomo_research/
育児中のパパ・ママを対象に子ども向け商品について調査する「こどもリサーチ」を実施しています。

小学生リサーチ https://enfant.living.jp/schoolchildren/syougakusei_research/
小学生のパパ・ママ、小学生本人を対象に子ども向け商品について調査する「小学生リサーチ」を実施しています。

◆「あんふぁん×ぎゅって おもちゃグランプ2022」も同時発表
弊社が発行する「あんふぁん」「ぎゅって」では、編集部主催の「あんふぁん×ぎゅって おもちゃグランプリ2022」も実施。本日、各誌面・Web・リリースにて発表しています。
「あんふぁん×ぎゅって おもちゃグランプリ2022」結果発表ページ

■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社こどもりびんぐ シルミル研究所
E-mail:hoikushi_research@kodomoliving.co.jp