ベーシックのクラウドサービス「ferret One」と「formrun」が「2018 年度 グッドデザイン賞」を受賞

当社初のグッドデザイン賞を受賞

「ferret One」(左)と「formrun」(右)「ferret One」(左)と「formrun」(右)

株式会社ベーシック(東京都千代田区、代表取締役:秋山勝、以下ベーシック)が提供するオールインワンマーケティングツール「ferret One」と、フォーム作成管理ツール「formrun」の2つのクラウドサービスが10月3日、 2018年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。業務フローの効率化や生産性向上に寄与するユーザーインターフェースやデザインが高く評価されました。

当社はこれからも、誰でもかんたんにマーケティング運用できるファストマーケティングの実現のため、ユーザーインターフェースとデザインの向上に注力していきます。

■ 今回の受賞に対するコメント

株式会社ベーシック 開発部 デザイングループマネージャー 山田みなみのコメント

「企業がWebサイトを持つことがスタンダードになった今、Webサイトは企業と顧客の接点として重要な役割を担っています。それでもなお、Webサイトが最適化されていないことが多いのが現状です。理由として、Webサイトの開発・運用、お問い合わせフォームの設置は、高いコストや専門性が求められることが挙げられます。ferret One/formrunは、今まで課題だったコスト面・専門性の有無・煩雑さを解決することを目指し開発しました。」

■ グッドデザイン賞のウェブサイト

【グッドデザイン賞を受賞した2つのサービスについて】
オールインワンマーケティングツール「ferret One」https://ferret-one.com/

「ferret One」は、ウェブサイト製作のCMSやアクセス解析、メール配信、フォーム作成など、ウェブサイト運用に必要な機能をだれでもかんたんに利用することができるオールインワンマーケティングツールです。2016年にサービス開始以降、東証一部上場企業や中小企業など幅広い業界・業種に導入が加速しており、利用社数は前年比200%で成長しています。

グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
『データ分析は、つなぎこみや事前のデータの洗浄作業など本質的でない雑務工程が非常に多い。そのような業務を隠蔽し、複数のツールを使わずに済むようにしてくれることは、生産性を大きく向上させる可能性がある。統合的なダッシュボードサービスとしては、定番サービスはまだ定まっていない。本サービスがその一角に食い込めることを期待したい。』

フォーム作成管理ツール「formrun」https://form.run/ja

「formrun」は専門知識を必要とせず、お問合わせやお申込み、アンケートなどのフォーム作成やフォームに入力された効率的な顧客情報の管理、メールやメモなどのコミュニケーションまでワンストップで行うことができるサービスです。お問い合わせやお申込みなどで活用されるフォームを誰でも簡単に作成することができるクリエイター機能やフォームに入力された顧客情報をステータス毎にチームで管理することができる「ボード」画面、複数人で利用できるメール機能により、顧客獲得からコミュニケーション対応の生産性向上に貢献します。2018年9月現在、12000を超える企業や個人事業主が導入しています。

グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
『フォーム作成という、WEBの中でも面倒な業務に特化した面白いツールである。単純なフォームの作成だけでなく、応募後の業務フローの負担軽減をするための工夫があることも評価できる。このような中間業務が簡略化されることで、制作リソースをより本質的なところにつぎ込めるようになることを期待したい。』

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」 に出展
本年10月31日(水)から東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」において、「ferret One」「formrun」が本年度受賞デザインとして紹介されます。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2018
会期:10月31日(水)〜11月4日(日)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

■グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品制定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では、国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

■会社概要
 社名:株式会社ベーシック https://basicinc.jp/
 代表取締役:秋山勝
 住所:〒102-0082 東京都千代田区一番町17-6 一番町MSビル1F