「23時の佐賀飯アニメ」本日公開開始!10日間連続・深夜23時のタイムラインに投下!~第1夜は”でろん・ぷりっ“とした「竹崎カキ」をアニメで表現~
宮野真守さんご出演!アニメ予告編や佐賀飯エンタメ動画にもご注目!つい小腹が空いてしまう深夜23時に投下される”最強の佐賀飯アニメ”
- 公式Twitter:https://twitter.com/saga_meshiani
- 特設サイトURL : https://sagaprise.jp/23jinomeshiani/
- 最強の制作陣による旬の食材を中心に10種の佐賀飯を題材にした超短尺食アニメ!
- 本日公開の第1夜は、大ぶりな身が”でろん・ぷりっ“とした「躍動。竹崎カキ」!
明日以降公開されるアニメも、佐賀飯の魅力を最大限に引き出す様々な工夫を施していますので、2月24日(水曜日)までの10日間、「23時の佐賀飯アニメ」にご期待ください。
- 「23時の佐賀飯アニメ」概要
・公開日:2021年2月15日(月曜日)23時00分から、10日間(順次公開)
・公開場所:「23時の佐賀飯アニメ」公式Twitterアカウント https://twitter.com/saga_meshiani
佐賀を救う!「23時の佐賀飯アニメ」制作チーム
【CAST】主演:佐賀の飯、主演声優:宮野真守
【STAFF】アニメーション監督:藤本さとる 作画:伊藤郁子、アニメーション制作:スタジオKAI 広告演出:石田洋平
- 第1夜「躍動。竹崎カキ」について
佐賀県・太良町発祥の冬の風物詩“カキ小屋”。「23時の佐賀飯アニメ」でも、炭火の上で焼かれた「竹崎カキ」を描いています。殻を開けると現れる身が大きくぷりぷりした「竹崎カキ」。ナイフを入れると、ぷりぷりの牡蠣の身が、殻の上で飛び跳ねるように躍動する姿を描きました。「でろんとぷりっとじゅるっと」した「竹崎カキ」にご期待ください。
【アニメのポイントは「牡蠣の殻」】
「竹崎カキ」の魅力を最大限引き出すためにこだわったのは「牡蠣の殻」。特殊効果を入れることで再現された殻の硬質感によって、ぷりっとした牡蠣の身がより強調され、「竹崎カキ」の美味しそうなアニメ表現が完成しました。ぷりっとした牡蠣の身だけでなく、リアルに表現された牡蠣の殻にも注目しながらアニメをご覧ください。
【第1夜「躍動。竹崎カキ」原画】
- 超短尺アニメ以外の動画やTwitter投稿にも注目!
(上)第1夜「躍動。竹崎カキ」予告編
(下)竹崎カキ エンタメ動画「焚き火動画」
- 「23時の佐賀飯アニメ」主演・10種の佐賀飯について
「23時の佐賀飯アニメ」特設サイト:https://sagaprise.jp/23jinomeshiani/
第1夜「竹崎カキ」
干満差が大きい有明海のミネラルを豊富に含んだ海水で育つ「竹崎カキ」。一般の牡蠣と比べ身が大きく、水分量が少ないことから焼いても縮みにくいと言われ、ぷりぷりの食感のまま食べることができるのが最大の特徴です。
豚骨スープで炒めた大盛りの野菜が特徴の「北方ちゃんぽん」。具は豚肉、キャベツ、玉ネギ、かまぼこなど色とりどり。野菜の甘みがスープと融合し、まろやかさが倍増した味わいが特徴です。
第3夜「佐賀牛®」
全国の銘柄牛の中でもトップクラスの肉質等級5と4、BMS7以上の品質を誇る、最高級の国産黒毛和牛「佐賀牛®」。佐賀の肥沃な大地と肥育牛農家の愛情によって育まれ、自慢の美しい霜降りは「艶さし」と称されます。
第4夜「竹崎カニ」
佐賀県南西部の太良町で獲れる「竹崎カニ」は旨味の宝箱。冬場はおなかにつまった内子(卵)が絶品のメスが旬を迎えます。一匹丸ごとを塩茹でで食べるのがおすすめの食べ方です。
第5夜「呼子のイカ」
生け簀から調理直前にすくいあげて瞬時に活き造りにする調理方法だからこそ味わえる、イカ本来の旨味が魅力の「呼子のイカ」。噛むほどに感じる甘みとコリコリとした歯ごたえが魅力です。
第6夜「シシリアンライス」
昭和50年ごろから佐賀市で普及しはじめたご当地グルメ。ライスの上に味付けした肉、生野菜を積み重ね、その上にマヨネーズをかけたメニューです。お店によって異なるトッピングが楽しめます。
日本三大美肌の湯のひとつ・嬉野の名物「嬉野温泉湯どうふ」。嬉野の温泉水で煮た、とろっとろの豆腐が特徴です。ゴマだれと薬味をかけ、食べると、ふわとろの食感が口の中に広がり、やさしい味わいにほっとします。
第8夜「伊万里牛ハンバーグ」
佐賀県産最高級黒毛和牛として全国的に評判が高い伊万里牛のA4等級以上の肉を100%使用したハンバーグ。伊万里牛特有の旨味と歯ごたえが楽しめる極上のハンバーグです。
第9夜「いちごさん」
「いちごさん」は、佐賀県・JAグループ佐賀・生産者が共同で開発した新しいいちご。開発期間は7年間、1万5千株以上の中から選び抜かれました。中まで真っ赤で、口に入れると華やかな甘みとほんのりとした酸味が広がります。
第10夜「佐賀ラーメン」
佐賀ラーメンの特徴は有明海の佐賀海苔と、中央に浮かぶ卵の黄身。脂身や塩味を控えたあっさりとしたスープの喉越しも個性的。とんこつスープに佐賀海苔の香ばしさと磯の風味がさらに深みを作ります。
- 宮野真守さんプロフィール
- Twitterアカウント「23時の佐賀飯アニメ」開設記念!フォロー&リツイートで佐賀牛®が当たる!
・応募方法:
①Twitter上で「23時の佐賀飯アニメ」の公式Twitterアカウント(@saga_meshiani)をフォロー
②キャンペーンツイートをリツイートで応募完了
・応募期間:2021年2月9日(火曜日)〜2021年2月28日(日曜日)
・当選人数:20名※詳細は公式Twitterアカウント(@saga_meshiani)をご確認ください。
- サガプライズ!について
企業やブランドとのコラボレーションにより生まれた情報や商品などを通じて
佐賀県の魅力を首都圏を中心とした多くの人に届け、得られた知見や事例を
県内にフィードバックし、地域資源の磨き上げや地域活性につなげています。
サガプライズ!公式サイト:https://sagaprise.jp/
サガプライズ!Twitter:https://twitter.com/sagaprise
サガプライズ!Instagram:https://www.instagram.com/sagaprise/
- 参考:「23時の佐賀飯アニメ」主演・10種の佐賀飯食材解説(一部)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像