デル・テクノロジーズ、Meta社とのコラボレーションを発表 Llama 2と統合し、オンプレミス環境における生成AIのイノベーションを促進

大規模言語モデルLlama 2とデル・テクノロジーズのシステムにより、より利用しやすい生成AI導入への道を拓き、お客様のイノベーションを加速

当資料は、2023年10月31日に米国で発表されたプレスリリースの抄訳版です。

ニュースの概要
・デル・テクノロジーズの生成AIソリューションにより、Meta社のLlama 2モデルのオンプレミス展開を簡素化
・「Dell Validated Design for Generative AI」が、生成AIの取り組みに特化し、事前テスト済みソフトウェアとハードウェアで構成された、すぐに使い始められる基盤を提供

2023年10月31日、テキサス州ラウンドロック発:
デル・テクノロジーズは、Meta社とのコラボレーションを発表しました。この協業関係により、デル・テクノロジーズのお客様は、同社のITインフラストラクチャー、クライアント デバイス、プロフェッショナル サービスの生成AIポートフォリオとともに、Meta社のLlama 2モデルをより簡単に導入・展開することが可能になります。

デル・テクノロジーズのチーフAIオフィサー(最高AI責任者)、ジェフ ブードロー(Jeff Boudreau)は、次のように述べています。「私たちは、さまざまな業界の事業運営やイノベーション、競争方法が、生成AIによって大きく変革している新たな時代の始まりにいます。当社とMeta社は、両社のテクノロジー コラボレーションを基盤に、あらゆる規模の環境への展開に最適なソフトウェアとハードウェア インフラストラクチャーと、詳細な導入ガイドを組み合わせて提供します。これにより、すべてのお客様にとって、オープンソース生成AIをより活用しやすい環境を実現します。さらに、セキュアな生成AIモデルを、より手軽にオンプレミス環境へ展開して、パワフルな新しいアプローチやインサイトを得ることができます」。

デル・テクノロジーズのアジア太平洋および日本(APJ)地域担当シニア バイスプレジデント、クリス ケリー(Chris Kelly)は、次のように述べています。「生成AIの展開には、複数のロケーションが伴うこともあり、データのプライバシーやIPのセキュリティー、またデータ重力の影響といった考慮すべき重要な観点から、多くのお客様がオンプレミス ソリューションを優先しています。お客様は、Meta社のLlama 2モデルを当社の生成AIポートフォリオに統合することで、デジタル トランスフォーメーション(DX)を加速させるとともに、顧客、従業員、市場とのつながりを強化して、価値あるインサイトを実際のアクションに変えることが可能になります」。

オープンソース生成AIが、オンプレミスのイノベーションを促進
今回発表したコラボレーションは、デル・テクノロジーズのインフラストラクチャー ポートフォリオとMeta社のAIモデルであるLlama 2ファミリーの統合によって、オンプレミスのAI環境を簡素化するものです。既存のデータセンターやエッジ ロケーションなど、オンプレミス環境における生成AIの取り組みを加速させることができます。デル・テクノロジーズは、Meta社のLlama 2モデルを自社のシステム サイジング ツールに統合することで、Llama 2をベースにしたAIの取り組みを強化する最適なソリューションの実現を支援します。

Meta社のLlama 2と統合した「Dell Validated Design for Generative AI(https://www.dell.com/ja-jp/dt/solutions/artificial-intelligence/index.htm?gacd=9650523-1138-5761040-266691960-0&dgc=ST&SA360CID=71700000062488600&gclid=CjwKCAjwgsqoBhBNEiwAwe5w0-47Wha-_UsL94EQhDVLcmCVPFH5EtsrL8Tr3JL5I6kG8MujQhQS1xoCrnkQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds#accordion0&tab0=0 )」は、事前テスト済みで実証済みのデル・テクノロジーズのインフラストラクチャー、ソフトウェア、サービスを提供し、オンプレミス環境におけるプロジェクトの展開と管理を合理化します。お客様は、展開と構成設定を完全に文書化したガイドによって、自社の生成AIインフラストラクチャーをより迅速に立ち上げて実行し、予測可能な状態でLlama 2を運用することができます。

あらゆる規模のお客様が、Meta社のLlama 2とデル・テクノロジーズによる生成AIソリューションのテクノロジーとサービスの幅広いポートフォリオによって、高い信頼性のツールを活用して、デスクトップからコア データセンター、エッジ ロケーション、パブリック クラウドまで、生成AIソリューションを展開することが可能になります。

■デル・テクノロジーズについて

(C) Copyright 2023 Dell Inc.、その関連会社。All Rights Reserved.
Dell Technologiesが提供する製品及びサービスにかかる商標は、米国Dell Inc. 又はその関連会社の商標又は登録商標です。その他の製品の登録商標および商標は、それぞれの会社に帰属します。

パソコン・周辺機器