応募総数466本! kodomoe×マンガラボ! の初コラボ

株式会社白泉社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原弘文)は、白泉社全誌合同のマンガ投稿サイト「マンガラボ!」上にて、雑誌「kodomoe」のコンテスト「マママンガ賞」を開催いたしました(実施期間:2020年3月6日<金>~5月6日<水>)。
応募総数は466本。予想を大幅に上回る投稿数があり、なおかつ力作が多かったため、グランプリに加え、期待賞も創設。グランプリ1本、期待賞に4本の作品が選ばれました。

【受賞作品】
  • グランプリ 1本
「くま育児」hiyoko

「くま育児」hiyoko「くま育児」hiyoko

・賞金10万円
・kodomoe web 連載権
・担当編集確約
・CLIP STUDIO PAINT PRO(イラスト・マンガ制作ソフト・アプリ)
・Wacom Intuos Pro Small(ペンタブレット)

[選評]
ワンオペ育児に悩むクマの主人公が、動物たちのママ交流会に出かける話。主人公のキャラクターに癒されながら、ラストはジーン……、なストーリー展開に引き込まれます。実体験を元にしたというセリフやモノローグはリアル。絵のかわいらしさや色づかいにも安定感が。
  • 期待賞 4本
・賞金1万円 ・kodomoe web 連載権 ・担当編集確約

「明日へのタイムマシン」星あかり

「明日へのタイムマシン」星あかり「明日へのタイムマシン」星あかり

「娘とかくれんぼ」さえ

「娘とかくれんぼ」さえ「娘とかくれんぼ」さえ

「ななちゃんといっしょ」しもだまり

「ななちゃんといっしょ」しもだまり「ななちゃんといっしょ」しもだまり

「こんな日常です」コンソメとのり塩

「こんな日常です」コンソメとのり塩 「こんな日常です」コンソメとのり塩

• 最終選考通過作品 12本
・ノラネコぐんだん オリジナル図書カード1000円分

「今日のたやちゃん」うすみ/「ナッツ一家のイージュー・ダイアリー|さとうさん」ナッツ/「2歳のきもち」雨/「ダブル育休の日常」さとうゆき/「母子手帳タイムマシーン」Chibicco/「思ってたより、ななめ上」ハル弍/「せることぽっちゃん」せるこ/「てきとうに、それなりにいなかでうみこぐらし。」うみこ/「ろくちゃん成長記」キタハラナナエ/「娘と奈良へ行ってきたはなし」藻本/「ゆるいモチ」omochi/「五鬼夜行!~かまいの出産編~」かまい

• 総評  kodomoe編集部
 初めての「マママンガ賞」。ドキドキしながらの開催でしたが、466本という驚異的な数の投稿をいただき、編集部一同、うれしい悲鳴をあげながら作品を読ませていただきました。たくさんのご応募、本当にありがとうございました!!!
 妊娠から出産のこと、ワンオペ育児、イヤイヤ期のこと、成長過程の愛らしさ……。どの作品にもドラマがあり、審査は大変難しいものでした。そして、この人の作品をもっと読みたい! ママたちにも読んでほしい!と思う方が多く、急遽、グランプリに加え、期待賞も創設させていただきました。惜しくも最終選考に残らなかった中にも、光るものを感じる作品がいくつもありました。
 グランプリ、期待賞の方は、kodomoe webでの連載権を獲得し、担当編集者がつきました。今後のご活躍が今から楽しみです。
 マママンガ賞、次回も開催予定です。みなさんのご応募をお待ちしております。

• 「マママンガ賞」とは
 子育てをテーマにした、オリジナルマンガ作品(4コマでもOK)、オリジナルイラストエッセイを対象にしたコンテスト。テーマは「ママが楽しめる内容であること」。
 ママ・パパはもちろん、お子さんをお持ちでなくても、「子育て」「保育」などに関わる内容であれば、どなたでもご応募できます!
 グランプリ受賞者はkodomoe web(https://kodomoe.net/)での連載を確約します。受賞作品および最終選考通過作品は、kodomoe web (https://kodomoe.net/) でも順次公開予定です。

マママンガ賞応募作品一覧

「マンガラボ!」

• kodomoe webとは
 「親子時間」をもっと楽しみたいママへ贈る子育て情報誌「kodomoe(コドモエ)」のウェブメディア。雑誌の情報と、ウェブオリジナルの記事が満載です♪
 オフィシャルキャラクターは、累計150万部突破の人気絵本シリーズ「ノラネコぐんだん」!
 URL:https://kodomoe.net/

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. 子育てをテーマにしたマンガ・イラストエッセイが対象の「マママンガ賞」結果発表!